Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Правила золотого сечения в стоматологии

Золотое сечение или золотая пропорция для создания протезов – как математика помогает в преображении лица

Правила золотого сечения в стоматологииЕще несколько десятков лет назад создание протезов было относительно шаблонным – зубы подбирались более-менее подходящими по оттенку и форме. Но не всегда этого было достаточно, чтобы внешность стала максимально привлекательной. Тогда эстетическая стоматология обратилась к очень интересному принципу или правилу красоты, которое называется «золотое сечение». Также оно известно, как «золотая пропорция» и «гармоническое деление». Причем математики еще в древности обнаружили данное правило при наблюдениях за гармонией в живой природе. Подробнее о том, как золотое сечение применяется в зубном протезировании, расскажем далее.

Что такое «золотое сечение»

Если обратиться к историческим фактам, то еще в V веке до нашей эры древнегреческий скульптор Поликлет написал «Канон» об идеальных пропорциях фигуры, принципах симметрии и гармонии, но до наших дней этот труд не дошел. Подобными разработками в более позднее время занимались другие выдающиеся личности, к примеру, Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер. Что касается научного подхода, то в III веке до нашей эры Евклид предпринимал попытки вывести «формулу красоты», как и Пифагор позднее. А более 2 тысяч лет спустя немецкий философ Адольф Цейзинг, увлекающийся математикой, пришел к мнению, что каждая часть в теле человека пропорционально связана с другой – и эту связь можно выразить строгой формулой.

Золотое сечение

Принцип золотого сечения в современном его понимании появился в стоматологии благодаря исследованиям пластического хирурга из США Стивена Марквардта (Маркуорта). Около 30 лет назад он придумал «маску красоты» (о ней подробнее чуть ниже), разработанную как раз на принципах золотого сечения. Суть основывается на математических расчетах. Представим, что у нас есть отрезок, поделенный на 2 неравные части. Идеальной пропорцией или золотым сечением является такое соотношение – результат деления большей части на меньшую равен результату деления всего отрезка на его большую часть. В процентном соотношении золотая пропорция составляет 62% и 38%.

 

Математики вывели число «фи» или «золотое число» – оно примерно равняется 1,618 или 1,62. Если соотношение параметров максимально приближено к золотому числу, тем привлекательнее улыбка и внешность в целом. Для измерения значений нужных «отрезков» на лице и зубах существуют как специальные приборы, так и компьютерные программы – например, Digital Smile Design, ими пользуются стоматологи. Конечно, в людей калькуляторы и линейки не встроены, красота воспринимается на природном уровне, по наитию. Например, благодаря соответствию золотой пропорции нам кажется гармоничной форма витков раковин, листьев и ветвей деревьев, лепестков розы, даже простого куриного яйца и т.д.

Что такое «маска красоты»

Маска красоты, как уже отмечалось, была разработана С. Марквардтом, основавшим компанию Marquardt Beauty Analysis (MBA). Это своеобразный шаблон или трафарет на основе золотого сечения, который подойдет любому человеку вне зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности. Маска представляет собой подобие «геометрического» лица – сложное сочетание многоугольников (треугольников, пятиугольников и т.д.), сконструированных на основе 22 параметров золотого сечения.

маска красоты

Существует 4 вида маски красоты – анфас без улыбки, анфас с улыбкой, профиль без улыбки, профиль с улыбкой. Изначально хирург применял ее для планирования лечения у пациентов с различными дефектами лица (после травм, наследственными). Но затем его разработка нашла более широкое применение в косметологии, стоматологии и других сферах.

Маска красоты универсальна и подойдет любому – ничего рассчитывать здесь не надо, просто наложить ее на фотоснимок лица (в компьютерной программе). А при DSD (Digital Smile Design или цифровой дизайн улыбки) уже проводятся расчеты, но не человеком, а машиной. Оба метода – маска красоты и DSD, как правило, используются совместно, для усиления «эффекта привлекательности». Маска нужна для выявления проблемных зон, а DSD – для их полноценного исправления при помощи протезирования.

Когда золотое сечение используется в стоматологии

Золотое сечение в эстетической стоматологии1 применяется для преображения улыбки. Используют правила идеальных пропорций для моделирования лечения (неинвазивного и инвазивного) в следующих ситуациях:

  • перед установкой виниров или люминиров,
  • перед установкой несъемных протезов – коронок и мостов, съемных – бюгельных, акриловых, Quattro Ti, Acryfree и других,
  • при планировании имплантации и последующего протезирования,
  • перед установкой брекет-систем или элайнеров,
  • перед операциями по коррекции прикуса, размеров челюсти.
до и после протезирования

Правила золотого сечения учитываются в стоматологии при создании любых протезов (если клиника располагает соответствующим оборудованием). Ведь большинству пациентов хочется получить привлекательную улыбку. А решить вопрос одним только оттенком искусственных зубов (например, белоснежным) возможно не всегда. У кого-то со временем стерлась эмаль и коронки стали выглядеть короче. У других появились проблемы с прикусом и мышечным каркасом – поэтому возникли ранние морщинки, уменьшился объем губ, подбородок выдвинулся вперед. Третьим не нравятся их старые протезы, т.к. внешний вид конструкций не сочетается с чертами лица – слишком крупные или миниатюрные коронки, неудачная постановка зубов.

«У меня сестра старшая недавно поставила себе протезы на имплантах сразу на две челюсти. Она и так выглядела достаточно молодо для своего возраста, а тут еще лет 7-8 скинула. Оказывается, там не просто так протезы ставят, а сначала изучают очень пристально зубы, челюсть, даже лицо. Сестре на планшете показывали, как будет смотреться протез, который даже еще не делали. Прогресс! Ну и сделали в точности такой, как предлагали».

Elona82, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Как проводится обследование согласно принципам «золотого сечения»

Золотое сечение используется в рамках цифрового дизайна улыбки (Dental Smile Design), который, в свою очередь, позволяет омолодить лицо за счет «подтяжки лица» или Dental face lifting. Но это не значит, что пациенту придется проходить через пластические операции (такой ход событий – редкость, применяется в очень сложных случаях). Потребуется 1-2 раза посетить стоматолога-ортопеда для прохождения диагностики:

  • фотографирование лица (с прикрепленными датчиками) с разных ракурсов и цифровая обработка фото,
  • изучение работы жевательных мышц на цифровом миографе,
  • исследование функции височно-нижнечелюстных суставов при помощи аксиографа (цифрового),
  • снятие слепков (оттисков) при помощи внутриротового 3D-сканера,
  • создание виртуальной модели лица и протезного устройства.
Digital Smile Design

Современное оборудование, работающее с параметрами, которые необходимы для определения «золотой пропорции» и наложения маски красоты, компактны и отличаются высокой скоростью работы. Требуется около 1-2 часов максимум для прохождения полного обследования, но чаще хватает 30-40 минут. Это время, затраченное пациентом. А стоматолог затем может в течение нескольких дней проводить 3D-планирование и моделирование ортопедической конструкции, уделяя скрупулезное внимание деталям.

После загрузки всех данных в компьютер и обработке в программе пациент может увидеть на мониторе свое виртуальное лицо в двухмерном и трехмерном формате. На изображение накладывается «маска красоты», определяются места, которые можно и нужно исправить при помощи протезирования. Также в компьютерной системе моделируется эстетичный, удобный и функциональный протез. Затем данные отправляются в зуботехническую лабораторию, где изготавливается реальная ортопедическая конструкция.

В чем плюсы такого подхода

Главным плюсом для пациента становится идеальная улыбка, которую можно увидеть еще ДО начала лечения. Если рассматривать более детально, то преимущества применения правил золотого сечения в эстетической стоматологии выглядят следующим образом:

    изготовление
  • наглядность всех этапов и возможность быстрой коррекции любого шага во время моделирования новой улыбки: то есть пациент не просто зритель, но и участник – он может предлагать свои правки, какими хочет видеть новые зубы,
  • естественность и красота: выбрав определенный вид протеза (а также форму, оттенок), можно зрительно изменить форму и размер губ (и даже подбородка, носа), сделать внешность более гармоничной,
  • очень быстрое, простое и комфортное обследование: цифровизированное оборудование в несколько раз мощнее классического, более удобно в работе для врача, плюс для пациента – не нужно использовать большой объем слепочных масс (не будет тошноты),
  • автоматизация и высочайшая точность производства: протезы получаются такими, какими были смоделированы. То есть эстетичными, прочными. Они идеально прилегают к зубам или абатментам («переходникам» на имплантах), без зазоров, куда могли бы проникнуть опасные микробы,
  • удобные и долговечные протезы: конструкции получаются компактными, правильно смыкаются с соседними и противоположными зубами, а также оказывают нормальную нагрузку на челюсть (без повышенного давления в некоторых отделах),
  • омоложение лица: применение принципов или правил золотого сечения в зубопротезировании приводит к разглаживанию глубоких морщин за счет включения в работу мышц, которые ранее были задействованы плохо. Ждать результата такого «лифтинга» придется около 2-3 месяцев, пока мышцы восстанавливаются т.е. он проявится не сразу после установки протеза,
  • при совмещении с имплантацией получается «двойной эффект» в плане эстетики и омоложения, а удобство и долговечность таких протезов аналогичны натуральным зубам.
 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМ ПРОТЕЗОМ - от 180 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

При имплантации ко всем перечисленным преимуществам применения золотого сечения в протезировании добавляется эффект от самих имплантов, благодаря которым восстанавливается костная ткань на месте давно утраченных зубов. Поэтому зубочелюстная система начинает функционировать полноценно, быстрее происходит разглаживание глубоких морщин, эстетика лица и улыбки сохраняется долгие годы.


1Гольдштейн Р. Эстетическая стоматология, 2003.



ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Сколько стоит пройти диагностику перед протезированием, чтобы в ней использовались принципы золотого сечения?
Анна З.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Анна. Принципы золотого сечения применяются при цифровой диагностике. Она может называться DSD или «Ди-Эс-Ди», т.е. цифровой дизайн улыбки. Как понять, что используется золотое сечение? При обследовании стоматолог сфотографирует ваше лицо с различных ракурсов и загрузит снимки в компьютер. Также должны применяться и другие обследования – цифровое сканирование полости рта (вместо привычных слепков), прикрепление различных датчиков и аппаратов на лицо для снятия параметров прикуса, работы мышц и суставов. Затем стоматолог покажет вам на экране смартфона, планшета или компьютера результат диагностики с наложенной «маской красоты» – это трафарет из геометрических фигур и линий. Что касается стоимости обследования, то в крупных клиниках оно, как правило, бесплатное (но нужно заранее уточнить у врача). Если платное, то цена может составить 20-30 тысяч рублей, т.к. аппаратура дорогостоящая.

Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Правила золотого сечения в стоматологии фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»