Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как правильно чистить зубные протезы на имплантах

Особенности чистки несъемных и съемных протезов на имплантах – коронок, мостов, протяженных ортопедических конструкций

протезыИскусственные зубы на имплантах считаются самой лучшей заменой утраченных натуральных. Но чтобы их красивый внешний вид и эксплуатационные характеристики сохранялись как можно дольше, нужно хорошо за ними ухаживать. Далее расскажем, чем и как правильно чистить зубные протезы на имплантах – коронки, мосты, протяженные конструкции на весь ряд, съемные (условно-съемные) и несъемные.

Зачем «зубам» на имплантах требуется правильный уход

Уход за протезами на имплантах, за прилегающими к ним деснами и за соседними натуральными зубами необходим для того, чтобы своевременно удалялись потенциально опасные очаги. В частности, пищевой и табачный налет, застрявшие кусочки, бактериальная и пигментированная пленка. Еще нужно помнить, что в полости рта постоянно находятся сотни миллионов микробов, и половина из них могут нанести вред. Особенно в условиях заживающих тканей после недавней имплантации – организм бросает основные силы на заживление ранок, а на «борьбу» с налетом остается меньше ресурсов.

Но и в более далекой перспективе отсутствие адекватного ухода может нанести вред как самим ортопедическим конструкциям, так и всему, что их окружает – живым тканям и имплантам. Предлагаем ознакомиться с теми опасностями, которые могут наступить при неправильной чистке протезов на имплантах (или если вообще не чистить зубы):

    налет на протезах
  • теряется привлекательный внешний вид: причина этому – пигментации от напитков и пищи, налет, твердые минерализованные отложения (камень),
  • протез накапливает посторонние запахи,
  • налет прорастает под десны и под протез: зубные отложения населены огромным количеством микробов, которые могут провоцировать гингивит, пародонтит, стоматит, воспаление и атрофию кости,
  • конструкция быстрее изнашивается и требует замены.

Из-за нерегулярной или неправильной чистки происходит накопление налета и камня. Микроорганизмы, населяющие эти образования, выделяют ферменты и токсины – они приводят к убыли десны. Далее начинает разрушаться краевая или маргинальная кость, происходит оголение шейки импланта или абатмента («переходника» под коронку) – вокруг них тоже скапливается налет. Таким образом, воспалительные и разрушительные процессы углубляются все дальше и дальше. Разрушается фиксирующий цемент, протез начинает шататься, выпадает. А если длительное воспаление кости вокруг импланта (периимплантит) остается без лечения, то начинается отторжение. Здесь уже мало просто замены только протеза – нужно удалять имплантат.

Разумеется, указанные патологические процессы могут начаться не только из-за несоблюдения правильной гигиены после имплантации. Но одной из самых вероятных причин отторжения имплантов через несколько лет (3-5 лет и более) после имплантации называют именно неправильный уход за искусственными зубами.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НА 6 ИМПЛАНТАХ OSSTEM ОТ 200 000р.

Комплексная имплантация Osstem (Ю. Корея) с отсроченной нагрузкой через 4-6 месяцев.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Что потребуется для гигиены

Как и чем чистить зубные протезы с фиксацией на импланты? Для проведения ежедневной гигиены потребуются следующие средства и приспособления:

  • обычная зубная щетка: в принципе, можно использовать любую качественную щетку средней жесткости – она нормально удаляет налет, массирует десны. Единственный вариант «мягкой» щетки – это Curaprox CS 5460 Ultra soft («Курапрокс ультра софт») с густыми и мягкими щетинками,
  • монопучковая щетка: чаще применяется при наличии коронок и небольших мостов на имплантах,
  • зубная паста: здесь выбор довольно широкий – стоматологи разрешают использовать пасты на основе трав, с антибактериальными и противовоспалительными компонентами. Например, Parodontax, R.O.C.S. и другие. Лучше выбирать средства с небольшим индексом абразивности (RDA не более 75 ppm), иначе острые частички могут поцарапать конструкцию,
  • суперфлосс (особая зубная нить): она отличается от прочих разделением на 3 зоны – это уплотненный тонкий кончик, мягкая объемная часть посередине и более тонкая нить в конце. Пользоваться любой другой нитью (флоссом) запрещено,
  • ирригатор: это аппарат для промывания струей жидкости (воды или ополаскивателя) труднодоступных участков под протезом и между зубами. Может применяться как самостоятельно (после еды, например), либо дополнять ежедневную утреннюю и вечернюю гигиену,
  • ополаскиватель для полости рта (при необходимости): выбор также основывается на рекомендациях стоматолога – это может быть ополаскиватель с хлоргексидином, экстрактами растений и т.д.
предметы гигиены

Один раз в 2-3 недели придется использовать для ухода дополнительные средства для съемных протезов – тех, которые пациент может снять самостоятельно. Это балочный протез на имплантах, на шаровидных абатментах и аттачментах Locator (экваторный тип). Сюда относятся растворы, гели, таблетки, щетки, ультразвуковая ванночка (контейнер или бокс).

Щетка для несъемных и съемных протезов на имплантах должна быть новой (и подлежит замене каждые 3 месяца). Хранится инструмент вертикально в стакане или вентилируемом боксе. Если пользуетесь антибактериальной пастой, то не покупайте каждый раз с одинаковым составом – иначе у бактерий может выработаться устойчивость. Растворы, которые применяются для очищения съемных конструкций, следует выливать после применения, т.е. не использовать повторно.

Правила ухода за конструкциями на имплантах

Как правильно ухаживать за зубными имплантами? Сами имплантаты расположены внутри кости, они прочно зафиксированы в ней и в течение 2-6 месяцев после имплантации должны полностью срастись с челюстью. То есть ухода они не требуют. Однако ухаживать1 обязательно нужно за протезами на имплантах, шейками имплантов (если они выступают из десны), абатментами и балочной системой, деснами и сохранившимися натуральными зубами. Этапы того, как чистить конструкции сразу после имплантации и по истечении нескольких недель, рассмотрим далее.

«Ничего сложного в чистке протеза нет. У меня металлокерамическая коронка. По совету стоматолога я еще до операции купила новую щетку и пасту, ополаскиватель с корой дуба. Чтоб потом об этом не переживать. Чистить коронку надо как обычно, со всех сторон по несколько секунд. Я, когда чищу, вообще не делаю разницы между своими и «неродными» зубками. С какими-то проблемами или воспалениями не сталкивалась еще. Но может это потому, что я хожу на профгигиену раз в полгода».

Lilia_91, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Сразу после имплантации

ротовые ванночкиПациенты часто переживают по поводу того, как чистить зубы сразу после имплантации. Здесь все зависит от области хирургического вмешательства. Если восстанавливалось всего 1-2 зуба и наложены швы, то сохранившиеся зубы можно чистить утром и вечером – но аккуратно обходя область швов. Если восстанавливалось большое количество зубов сразу, то в первые дни лучше вообще обойтись без чистки, ограничиваясь лишь ротовыми ванночками после каждого приема пищи, а также утром и вечером перед сном. Установленные в день имплантации протезные конструкции пока чистить тоже не нужно.

Полоскать рот в первые 2-5 дней после имплантации нельзя, допускается только проведение ротовых ванночек (надо набрать в рот воду или раствор, немного подержать и выплюнуть). Иначе можно повредить швы или «загнать» бактерии в рану.

Через 2 недели после имплантации (или немного раньше)

Более качественный и полноценный уход за полостью рта и протезами начинается после снятия швов и заживления тканей – у каждого пациента восстановление занимает определенное время, в среднем 5-14 дней. Рассмотрим, как проводится ежедневная чистка несъемных и съемных протезов на имплантах:

    чистка зубов
  • утром и вечером сначала нужно воспользоваться суперфлоссом и/или ирригатором, чтобы удалить мягкий налет и застрявшие частички: нить за уплотненный кончик вводится между зубом и протезом или сразу через подпротезное пространство. А ирригатор сначала выставляется на минимальный поток (в первые 14 дней использования), а затем можно понемногу добавлять напор. Не забудьте хорошо промыть под протезом,
  • после этого следует почистить зубы и протезы щеткой с пастой (также утром и вечером): действовать инструментом нужно аккуратно, без сильного нажима, но все же очищение необходимо проводить тщательно со всех сторон при разомкнутых зубах. Чистка длится в среднем 2-3 минуты,
  • массаж десен щетинками щетки,
  • финальное применение ирригатора/суперфлосса,
  • полоскание рта водой или травяным настоем, ополаскивателем.

Для более тщательного ухода за условно-съемными ортопедическими конструкциями на имплантах, который проводится 1 раз в 2-3 недели, нужно будет вынуть конструкцию изо рта. Затем тщательно почистить со всех сторон специальной щеткой и пастой. Далее необходимо замочить протез на 15-30 минут в дезинфицирующем растворе или ультразвуковой ванне. Пока он очищается, можно заняться тщательной гигиеной металлической балки и верхушек имплантов (шаровидных и других абатментов) – аккуратно почистите их щеткой (обычной и монопучковой) с пастой.

Читайте по теме: как привыкнуть к протезам после их изготовления и установки.

Чего делать нельзя

Стоматологи не рекомендуют использовать для чистки очень мягкие и очень жесткие зубные щетки, пасты с большим количеством абразивных частиц, зубочистки, ершики, обычные зубные нити и ленты (вощеные и не вощеные). Электрические, звуковые и ультразвуковые щетки запрещены – их вибрации нарушают фиксацию и герметичность искусственной конструкции.

 

Также не стоит проводить отбеливание зубов и протезов в домашних условиях. Поскольку химические компоненты могут испортить покрытие протеза, а также затечь под десну и спровоцировать ожог. Высокоабразивные отбеливатели (пасты), сода, активированный уголь тоже не годятся для отбеливания, т.к. поцарапают поверхность искусственной конструкции – затем царапины потемнеют из-за скопления налета.

Нужно ли ходить в клинику для чистки протезов?

Да, посещать стоматологию 1 раз в 6-12 месяцев необходимо. Поскольку налет, пусть и в минимальном количестве, будет оседать в труднодоступных участках, под протезом. Стоматолог-гигиенист бережно очистит несъемные конструкции во рту (а съемные в специальном приборе), чтобы вернуть им первозданный вид и блеск. Регулярная гигиена дома и в стоматологии позволит продлить срок службы протеза на имплантах до 10-15 лет и более.


1Луцкая И.К., Зиновенко О.Г. Особенности индивидуальной гигиены полости рта у пациентов с имплантами, 2016.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Планирую в скором времени поставить коронку на имплант, уже прошло почти 3 месяца после имплантации. Скажите, ее придется отдельной какой-то щеткой чистить? И какой? Или моя обычная щетка подойдет?
Артем

ОТВЕТ
Здравствуйте, Артем. Подойдет любая качественная щетка с щетиной средней жесткости (только не электрическая!). Также можно дополнительно приобрести щетку с пометками – «для имплантов», «implant», «ortho». Как правило, это монопучковые инструменты для чистки труднодоступных участков. По назначению стоматолога можно использовать ирригатор и зубную нить-суперфлосс. А вот от уже использованной щетки лучше отказаться (на ней уже есть микробы, даже если вы пользуетесь ею всего пару дней) и приобрести новую сразу после установки коронки.

Автор: Чернов А. Р.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как правильно чистить зубные протезы на имплантах фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»