Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как и чем чистить зубные мосты

Особенности ухода за мостовидными протезами: средства и способы чистки искусственных зубов

зубной мостНесъемные протезы, в частности, мостовидные конструкции, нуждаются в таком же тщательном уходе, как и натуральные зубы. И это несмотря на то, что изготовлены они из искусственных материалов. Как и чем их можно почистить? Здесь не подойдет первая попавшаяся щетка или паста. Далее расскажем о нюансах ухода и о том, чем очистить зубные протезы мостовидного типа, а также остановимся на технике чистки.

Зачем нужно чистить мостовидные протезы

Уход за зубным мостом должен быть тщательным и регулярным. Но переживать о том, что придется проводить какие-то сложные манипуляции, не стоит. Здесь все довольно просто и привычно, ведь все люди с детства умеют чистить зубы. На том, как очищать зубные мосты, остановимся чуть ниже, а пока рассмотрим, зачем это нужно:

  • для долгого сохранения эстетики: чистка помогает своевременно удалять пищевые пигменты, не дает скапливаться камню (твердым отложениям) на поверхности протеза и под ним,
  • для снижения риска появления кариеса и гингивита: при адекватном уходе удаляются все потенциально опасные очаги от мягких слизистых оболочек, от твердых зубных тканей под опорными зубами и в межзубных промежутках – пищевой налет, застрявшие кусочки,
  • для продления срока службы протеза: отсутствие инфекции вокруг зубов-опор дает им возможность прослужить дольше. А если пренебрегать гигиеной, то часто возникает пришеечный кариес или кариес корня – зуб может просто сломаться и выпасть вместе с мостовидным протезом.
 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Какие гигиенические принадлежности нужны для мостов

чистка протезаЧем чистить зубные мосты? Для ухода за протезом и за остальными зубами понадобятся следующие принадлежности и средства:

  • зубная щетка (обычная и монопучковая),
  • зубная паста или гель,
  • нить с маркировкой «суперфлосс» или Superfloss,
  • ирригатор в качестве дополнения: стоматологи рекомендуют им пользоваться, но не все пациенты прибегают к помощи этого очень полезного аппарата.

Зубная щетка и как правильно ею пользоваться

Зубную щетку для несъемных мостовидных протезов можно выбрать любую. Но только средней жесткости, иначе щетинки просто не справятся с налетом. Однако есть и исключения, к примеру, ультрамягкая щетка от Curaprox («Курапрокс») – ее щетинки расположены очень плотно друг к другу и хорошо справляются с очищением.

Щетку следует менять каждые 3-4 месяца. А также нужно приобрести новую щетку сразу после протезирования или после прохождения профессиональной гигиены полости рта у стоматолога. Поскольку на уже использованной (даже в течение пары недель) скопились микробы.

выбор зубной щетки

Чистить зубные мосты необходимо утром (до или после завтрака) и вечером перед сном – то есть привычная гигиена по 2 минуты 2 раза в сутки. Действовать щеткой нужно по такому же принципу, как и с натуральными зубами. Сначала инструмент следует смочить водой, нанести горошину пасты и расположить головку щетки под углом в 45 градусам к зубам. Чистка вертикальных поверхностей проводится выметающими движениями от десен к режущему краю. На верхней челюсти «выметаем» налет и остатки пищи, двигаясь сверху вниз, а на нижней наоборот – снизу вверх. Когда все поверхности со стороны щек, губ, языка и неба очищены, то переходим к горизонтальным плоскостям (жевательным поверхностям) – их чистят движениями вперед-назад.

После чистки нужно прополоскать рот чистой водой или ополаскивателем. Также после чистки обычной щеткой можно воспользоваться монопучковой щеткой (без пасты) для очищения межзубных промежутков. А вот двусторонняя щетка для съемных протезов здесь не подойдет – применять ее будет неудобно.

Зубная паста для ортопедических конструкций

Чем лучше чистить зубные мосты? Многие пациенты используют детские пасты или зубные порошки. Но первые не всегда могут справиться с налетом на коронках, а вторые царапают керамическую облицовку искусственных зубов. Потому лучше использовать специализированные средства – они подходят как для очищения несъемных протезов (коронок, мостов, виниров), так и для тех, кто носит брекет-системы. Рассмотрим самые популярные пасты:

  • R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho: специальные протеолитические компоненты и гранулы в составе помогают расщеплять налет на мостах и зубах даже в труднодоступных участках. Не содержит фтор (он может быть опасен при проглатывании), но вместо него в состав включены безопасные и биодоступные реминерализующие компоненты, укрепляющие эмаль,R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho
  • PresiDENT Profi Ortho Braces: содержит ксилитол и натуральные компоненты – экстракты алоэ и корня солодки, ананаса, папаин. Они способствуют тщательному и бережному удалению налета, длительному сохранению свежести,PresiDENT Profi Ortho Braces
  • Dentaid Vitis Orthodontic: содержит антибактериальные составляющие и растительные экстракты, снижает риск воспаления и реминерализует эмаль,Dentaid Vitis Orthodontic
  • Pierrot Orthodontic Natural Freshness: предотвращает развитие кариеса за счет фосфатов и экстрактов растений, также замедляет образование налета на зубах и коронках,
  • Dental Pro Ortho&Brackets: с антибактериальным эффектом, гиалуроновой кислотой для восстановления десен,Dental Pro Ortho&Brackets
  • Corega 2 в 1: не содержит абразивных частиц, имеет мятный вкус, а содержание фтора в дозировке 1450 ppm помогает укреплять собственные зубы,Corega 2 в 1:
  • «Профессор Персин» для чувствительных зубов: содержит фторид натрия, ксилитол, экстракт алоэ, поэтому одновременно защищает от кариеса и образования налета, увлажняет слизистые, препятствует образованию очагов инфекции.«Профессор Персин» для чувствительных зубов

Читайте по теме: какой должна быть паста для зубных протезов, и какую выбрать.

 

Специальная зубная нить

супер флоссДля ухода за мостами применяется только нити с обозначением «супер флосс» и только в случае, если разрешил стоматолог. Как чистить мостовидные протезы при помощи нити? У «суперфлоссов» с одного края нить жесткая, именно этой стороной нить вводится между крайней коронкой моста и натуральным зубом. Затем нить протягивается до своей мягкой утолщенной части, которой и проводится очищение аккуратными движениями. Потом флосс, опять же жесткой стороной, можно дополнительно завести в подпротезное пространство (небольшая щель между десной и «пустыми» коронками моста, если таковое имеется) и пройти мягкой «серединкой» до противоположного зуба-опоры. Вытягивают суперфлосс из-под протеза, удерживая за жесткий край.

Ирригатор для промывания

Ирригатор считается очень хорошим дополнением для финишного ухода за зубами и протезами. Он очищает межзубные промежутки и труднодоступные участки благодаря напору струи воды или ополаскивателя. Используется прибор после чистки вышеперечисленными средствами (или вместо полоскания водой).

ирригатор

«У меня к ирригатору двоякое отношение. Когда брекеты носила, он меня очень выручал. Тогда с ним намного проще за зубами ухаживать было. А вот когда мостик поставили, то пользы особой не увидела от этой «промывалки». Зубная нить тут лучше справляется. Так что не всем ирригатор подойдет, как я считаю. Но для своих «родных» зубов продолжаю его использовать».

Маргарита, отзыв с сайта otzovik.com

Достаточно ли домашней гигиены для ухода

Какой бы качественной ни была гигиена полости рта в домашних условиях, но ее одной недостаточно для ухода за несъемными и съемными протезами. Ведь полностью удалить налет самостоятельно невозможно, поэтому ортопедические конструкции со временем становятся тусклее, приобретают желтый оттенок. Поэтому 1 раз в 6-12 месяцев рекомендуется посещать стоматологию для профессиональной1 гигиены полости рта. К какому врачу обратиться в клинике? Сначала нужно посетить стоматолога-ортопеда для осмотра, а для проведения чистки обратиться к стоматологу-терапевту или гигиенисту.


1Николаев А.И., Цепов Л.М., Макеева И.М., Ведяева А.П. Профессиональная и индивидуальная гигиена полости рта у взрослых, 2018.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Подскажите, можно ли чистить зубной мост ультразвуковой щеткой?
Анна П.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Анна. Нет, потому что ультразвуковые волны могут повредить фиксирующий цемент, которым мост приклеен к опорному зубу. Тогда протез может слететь, придется идти в клинику и ставить его на место. Лучше отдавать предпочтение обычному ручному инструменту – главное, чтобы щетка было качественной, с большим количеством щетинок.

Автор: Дулгаров Ж. Г.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как и чем чистить зубные мосты фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»