Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Как скрыть, что нет зуба

Что делать, если зуб сломался, выпал или был удален – лучшие способы восстановления эстетики и функциональности

прячет ротКогда ломается или выпадает зуб, то появляется закономерный вопрос – как скрыть отсутствие зуба? Сегодня стоматология может предложить пациентам несколько способов быстрого и качественного возвращения красоты улыбки. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны, а также определенные показания. Далее в статье рассмотрим, какие существуют варианты «маскировки» дефекта и что лучше выбрать в конкретной ситуации.

Почему зуб обязательно нужно восстанавливать?

Давайте кратко остановимся на том, почему восстановление необходимо в любом случае. Ведь многие люди задумываются только о том, как скрыть отсутствующий зуб при разговоре, а полноценную функциональную реставрацию считают чем-то необязательным. Итак, во-первых, человек сталкивается со снижением эстетики – в ряду появляется «прореха». Но она заметна не всегда. Например, если нет жевательного (моляра), то со стороны «дыру» обнаружить сложно, даже в процессе разговора или улыбки.

Во-вторых, края отколовшейся коронки острые, поэтому они травмируют десны, губы, щеки, а также противоположные зубы (антагонисты). В-третьих, даже если поврежденный зуб не болит, он уязвим перед патогенами, которые присутствуют в полости рта. В-четвертых, пища хуже пережевывается, а в итоге страдает ЖКТ, организм получает меньше полезных веществ. Поэтому протезироваться нужно обязательно.

И главное, если зуб выпал полностью или был удален вместе с корнем, то костная ткань в данной области (под десной) начинает убывать из-за атрофических процессов, уровень десны тоже понижается. Поскольку корня нет, то нет давления на кость, и организм «отключает» этот участок от питания. В последующем становится сложно подобрать подходящий протез и приходится прибегать к травматичной и не всегда эффективной операции по наращиванию костной ткани.

атрофия кости

Повреждения бывают разные – можно сломать коронку частично или полностью, можно удалить зуб вместе с корнем. Соответственно, и методы протезирования будут различаться. Какой вариант восстановления лучше выбрать, будет зависеть от клинической ситуации и возможностей пациента.

Варианты протезирования, если сломался зуб (корень сохранен)

  • наращивание на штифте,
  • культевая вкладка,
  • коронка,
  • съемный протез.

Далее рассмотрим подробнее все предложенные решения.

Наращивание на штифте

штифтыКак скрыть отсутствие переднего зуба (и жевательного), если он сломался? Здесь часто применяется наращивание на штифте. Для этого корневые каналы депульпируются, пломбируются, затем в них ставятся тонкие штифты – как правило, металлические, но также распространены стекловолоконные, карбоновые. Верхушка штифта остается снаружи и становится основанием для наращивания композитной пломбы. Причем пломба может восстановить как всю сломавшуюся коронку целиком, так и стать опорой для искусственной (подробнее о коронках расскажем чуть ниже).

Преимущества наращивания на штифте заключаются в том, что выполнить всю реставрацию можно всего за 1 посещение клиники. И стоит это относительно недорого. Но минусов тут больше. К примеру, штифты часто ломаются (даже если сверху стоит коронка), а извлечь их очень сложно, приходится даже удалять корень. Еще один недостаток наращивания в том, что у пломбировочного состава небольшой срок службы. Пройдет всего 3-4 года, и пломба потемнеет от пищевых красителей, просядет. А сколется от высокого давления еще раньше – особенно, если сделать наращивание на штифте в боковой зоне, где нагрузки самые высокие.

Культевая вкладка

Как скрыть, что передний или боковой зуб сломался под корень? Обширные разрушения коронковой части делают установку штифтов и пломбирование нецелесообразным – такая реставрация просто выпадет или сломается через короткое время. Поэтому тут необходимо более надежное решение. Итак, если зуб сломался практически вровень с десной, но сам корень здоров, то стоматологи рекомендуют поставить культевую вкладку – она одновременно и упрочняет корень, и становится аналогом зубной культи (верхушки, которая откололась).

культевая вкладка

Культевая вкладка очень хорошо выдерживает и распределяет повышенные жевательные нагрузки, т.е. продлевает срок службы зубного корня. Сверху на вкладку ставят уже искусственную коронку или мост, а иногда просто наращивают пломбу – по ситуации. Недостатки у вкладок практически отсутствуют, но нужно понимать, что если на корне есть трещины или скол ушел очень глубоко под десну, то такой корень не выдержит вкладку и протез сверху.

Коронка – какую лучше поставить?

Искусственная коронка ставится на сохранившуюся зубную культю, штифт или на культевую вкладку. Может изготавливаться из керамики, металлокерамики, керамокомпозита, диоксидов циркония и алюминия, пластмассы и металлопластмассы. При протезировании фронтальной (передней) и жевательной зоны нужно учитывать, что при замене резцов и клыков большую роль играет эстетика, а при замене премоляров и моляров – функциональность и надежность.

коронка

Для восстановления передних зубов коронками чаще используют следующие материалы:

  • керамика: лучше прочих материалов в плане имитации натуральной эмали – отличить их на глаз практически невозможно (например, E.max от Ivoclar Vivadent). Но для фиксации на металлической культевой вкладке она не подойдет, т.к. хрупкая керамика сломается,
  • металлокерамика (но только коронка с плечевой массой): т.к. внизу обычной коронки без плечевой массы остается тонкая полоска металла, который при контакте с десной вызывает визуальный эффект «синюшности». Среди стоматологов популярность заслужили бренды EX-3 от Kuraray Noritake, Duceram plus от Dentsply Sirona,
  • диоксид циркония с керамической облицовкой: поскольку «чистый» диоксид имеет неестественно белый цвет, то рекомендуется покрывать его слоем эстетичной керамики с оттенком эмали (именно таким, какая она у пациента). Хорошо зарекомендовал себя бренд Prettau Anterior.
 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМИ ПРОТЕЗОМ - 200 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Для восстановления жевательных зубов коронками рекомендуют использовать более прочные материалы, чем керамика. Например, это может быть классическая металлокерамика – даже если вокруг нее начнет «темнеть» десна, то в боковой зоне это будет незаметно. Но лучший выбор – это диоксид циркония, который выдерживает максимальные нагрузки долгое время (срок службы такого протеза составит не менее 20 лет).

Съемный протез

Съемный протез, который может поставить стоматолог-ортопед, если отломились коронки 1-2 зубов – это иммедиат-протез или «бабочка». Он представляет собой небольшую ортопедическую конструкцию, состоящую из пластмассовой коронки и участка искусственной десны. По краям протеза расположено 4 розовых кламмера (крючка), которые при установке обхватывают соседние зубы.

протез бабочка
 

Как можно скрыть удаленный зуб (если корня нет)

  • съемный «протез-бабочка» (уже рассматривался выше),
  • несъемный классический мост,
  • адгезивный мост,
  • протезирование на имплантах.

Несъемный мостовидный протез

Классический мост состоит из нескольких соединенных вместе коронок. Крайние фиксируются на опорных зубах, центральная замещает отсутствующий зуб (точнее его верхнюю часть – натуральную коронку). Подобное протезирование до сих пор очень популярно, т.к. можно назвать его привычным для людей и большинства практикующих стоматологов. Хотя, по сути, явных преимуществ у него нет. Ведь приходится обтачивать и депульпировать опорные зубы – это в несколько раз снижает срок их службы.

зубной мост

Нужно понимать, что при выборе обычного моста атрофия костной ткани под «пустой» коронкой будет продолжаться. Сам протез со временем станет неудобен. Плюс опорные зубы будут перегружаться и постепенно разрушаться. В итоге через несколько лет мост выпадет, придется удалять его опоры и задумываться о новом протезировании.

Адгезивный мост

Адгезивный мост – это временная ортопедическая конструкция, она чем-то напоминает традиционный мост, только вместо опорных коронок у него есть небольшие крылышки, которые приклеиваются к соседним зубам. Эстетика у адгезивной конструкции достаточно хорошая, опоры под нее обтачивать не надо (а если и надо, то по минимуму). Но большой недостаток – плохая фиксация. Даже при надавливании средней силы адгезивный «мостик» может отвалиться. А чтобы его приклеить, нужно будет посетить клинику.

адгезивный зубной мост

Протезирование на имплантах

При протезировании на имплантах происходит следующее – сначала на место отсутствующего зубного корня вживляется имплант. Если нет 2-3 корней, то каждый заменят имплантом. Кстати, вживить имплантат можно будет одномоментно, т.е. сразу после удаления зуба – это экономит время и финансы. Спустя некоторое время (от 1 до 6 месяцев) устанавливается постоянная коронка. Эти месяцы необходимы, чтобы имплантат прижился в кости, сросся с ней в единое целое. Если же на имплант сразу поставить коронку и начать ею откусывать или жевать пищу, то он сдвинется, также может начаться воспаление и отторжение. А пока происходит приживление, пациент ходит с временным протезом.

Читайте по теме: почему лучше выбирать коронку на импланте – преимущества самого современного вида протезирования.

имплантыПротезы на имплантах лишены главного недостатка классических протезов – кость под ними не атрофируется. Также не нужно «портить» соседние хорошие зубы обточкой, не нужно удалять из них «нервы». Поэтому реставрация на имплантах служит намного дольше (не 5-7 лет, а 10-15 лет).

Важный нюанс – при протезировании в «зоне улыбки» можно поставить керамическую коронку, только если используется диоксид циркониевый абатмент (это «переходник» между имплантом и протезом). А в жевательном отделе предпочтение лучше отдавать металлокерамике и диоксиду циркония – из-за их повышенной прочности.

К недостаткам протезирования на имплантах относится только наличие некоторых противопоказаний. Например, запрет или аллергия на анестезию, либо если кость сильно атрофировалась. Сначала ее надо будет нарастить, а потом ставить имплант. А по стоимости установка бюджетного импланта с коронкой вполне сопоставима с протезированием мостом.

 

Коронка диоксид циркония на имплант за все 70 000р.

Имплантат OSSTEM (Юж. Корея), индивидуальный циркониевый абатмент, формирователь десны, снятие слепков. Создание циркониевой коронки Prettau по технологии 3D моделирования. Консультация у 2 врачей: ортопеда и имплантолога бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Как скрыть дефект, пока протез изготавливается

Изготовление протеза всегда занимает какое-то время – минимум 1 день (если работа срочная), но в среднем 1-2 недели. Поэтому, чтобы пациент не ходил все это время с «дыркой» в зубном ряду, нужно ее как-то замаскировать, спрятать. Лучше всего с этим справляются временные протезы, к примеру, такие как:

  • съемные «бабочки»,
  • несъемные пластмассовые коронки,
  • адгезивные1 мосты.

Плюсы и минусы временных решений

Преимущества временных ортопедических конструкций заключаются в следующем:

  • быстрое изготовление,
  • достаточно хорошая эстетика в первое время,
  • низкая стоимость.
протезы

К недостаткам относится, в первую очередь, не очень надежная фиксация – даже несъемные временные могут отклеиться и выпасть во время пережевывания пищи. К минусам можно причислить низкую прочность и быструю потерю эстетики. Поскольку поверхность пластмассовых и композитных материалов пористая, то на ней оседает пищевой налет, пигменты, микробы – и отбелить изделие до первоначального вида невозможно.

Сложно ли привыкнуть к протезам

Процесс привыкания происходит практически незаметно в том случае, если ортопедическая конструкция максимально приближена по форме и размерам к утраченному натуральному зубу. Например, классические искусственные коронки, мосты или протезы на имплантах после установки не вызывают дискомфорта – особенно, если зуб был потерян совсем недавно. К съемным «бабочкам» привыкают несколько недель, т.к. искусственная десна и кламмеры кажутся чужеродными. Для ускорения адаптации можно проговаривать скороговорки, читать стихи, рассказы вслух.

«Я очень быстро привыкла к своей металлокерамической короночке. Она просто идеально вписалась в ряд. И никаких неприятных ощущений не было вообще. Наоборот, я привыкала к тому, что мне наконец-то удобно жевать и это не больно. Можно сказать, что привыкала к ощущению счастья, что во рту теперь все нормально».

Татьяна С., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Стоимость восстановления улыбки

Стоимость протезирования зависит от того, какой его вид применялся, какие материалы использовались, нужно ли было проводить дополнительные манипуляции – лечение, удаление корня. Так, к примеру, цены на металлокерамические коронки начинаются с 7000 рублей, керамические – с 20 тысяч, из диоксида циркония – с 25 тысяч рублей. Установка импланта обойдется еще минимум в 20-30 тысяч. Временные ортопедические конструкции стоят от 2000 рублей.


1Гольдштейн Р. Эстетическая стоматология, 2003.

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Здравствуйте, у меня сломался передний боковой зуб. И сломался практически под корень. Со стороны очень заметно. Чем его лучше «починить»? Или только удалять, и больше вариантов нет?
Владислав К.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Владислав. Если корень сломавшегося зуба здоров, то он вполне может послужить опорой для протеза. Но узнать об этом точнее можно на очном приеме у стоматолога, т.к. нужно сделать рентген и посмотреть «что там внутри». Далее, что касается «починки» – протезирования, то можно поставить коронку (лучше керамическую) с опорой на штифт или культевую вкладку. Но даже если стоматолог настаивает на удалении, не спешите ставить обычный мост, т.к. для него потребуется задействовать 2 здоровых зуба по краям. Придется их обтачивать, удалять «нерв» – так срок службы опорных зубов снизится. Плюс они будут перегружаться. Поэтому, если удаления не удастся избежать, то идеальный вариант – это имплант с коронкой сверху.

Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как скрыть, что нет зуба фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»