Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Мост или имплант – что лучше поставить

Что выбрать – привычный мост или современный протез на импланте: особенности каждого вида, совет стоматолога

 
 
Импланты или мост – что лучше? Этим вопросом часто задаются пациенты, но стоматологи знают верный ответ. И дело тут совсем не в стоимости вариантов, кстати – цены вполне сопоставимы. Суть заключается в надежности лечения, долговечности реставрации и удовлетворенности пациента жизнью с новыми зубами. Рассказываем, когда лучше выбрать мост на зубы или импланты с коронками, и почему.
 

Чтобы понять, что лучше мосты или импланты на зубы, сначала следует разобраться с особенностями обоих видов протезирования. Показания у них пересекаются – это отсутствие зуба или нескольких. 

Особенности мостовидных протезов

  • мосты в классическом понимании – это несъемные цельные протезы из нескольких коронок, где крайние коронки крепятся к живым опорным зубам, а центральные восстанавливают отсутствующие,
  • в «пустых» участках будут только аналоги зубных верхушек – искусственные коронки, т.к. в этом виде протезирования корни не восстанавливают, 
  • опорные зубы нужно депульпировать (удалять нерв) и обтачивать эмаль, чтобы зафиксировать на них крайние коронки моста. К слову, это один из решающих факторов при рассмотрении вопроса – что выбрать, имплант или мост,
  • показания к установке: мосты в большинстве случаев ставят при включенных дефектах, т.е. если по краям есть подходящие для опор корни (без трещин и кист). Реже – при концевых дефектах, когда используют «консоли», подвешенные только на одну опору. По протяженности мост может быть из 3-6 коронок – восстанавливает 1-4 зуба,
  • противопоказания: относительные – крайние зубы в ряду отсутствуют (это называется «концевой дефект»), абсолютные – в ряду нет более 4 единиц подряд, выраженная подвижность опор,
  • время протезирования – 2-3 недели от первого обращения до установки,
  • срок эксплуатации: около 7 лет, могут продержаться и 10-12 лет при тщательном уходе – но часто «старый» мост приходится удалять вместе с разрушенными опорными зубами.


Преимущества мостовидных протезов

Основной плюс мостов – высокая эстетика реставрации, хотя бы в первые годы ношения. Выбирая, зубной мост или имплант – что лучше, нельзя не отметить «привычность» мостовидных ортопедических конструкций. Они повсеместно устанавливаются многие десятилетия, и этим видом протезирования владеют абсолютно все стоматологи-ортопеды. Также к преимуществам относят высокую скорость лечения и минимум противопоказаний. 

Недостатки мостовидных протезов

Отзывы пациентов и стоматологов в обсуждениях с темой – «мост или имплант», на форумах в полной мере раскрывают недостатки мостовидных конструкций. Здесь можно выделить 2 основных минуса, которые «тянут» за собой и другие негативные особенности:
 
  • со стороны кости – атрофия (убыль) костной ткани в тех местах, где удалены корни: после удаления пропадает жевательная нагрузка на кость, данный участок «выключается» из работы – начинает укорачиваться и сужаться. Также снижается уровень десны. Постепенно вокруг моста оголяются корни опорных зубов. Под центральными пустыми коронками появляется проем, – в нем застревает пища и нарастает камень. В итоге улыбка теряет привлекательность, воспаляются десны и зубные связки вокруг опор, протез может начать шататься,
  • со стороны опорных зубов – чтобы установить на них крайние коронки, зубные верхушки нужно обточить, а также удалить «нервы». Плюс возникает необходимость установки штифта или культевой вкладки под коронки для укрепления корня, перегрузка опор (они берут на себя двойную нагрузку). Это, во-первых, снижает срок эксплуатации опор – по сравнению с целыми и «живыми». А во-вторых, повышает стоимость протезирования. Разбираясь, что лучше ставить – имплант или мост, нужно понимать, – цена обоих вариантов примерно равна.
 
Такая разновидность как консольный мостовидный протез, казалось бы, должна стать идеальным вариантом при выборе – мост или имплант на жевательные зубы, когда единицы отсутствует в конце ряда. Но не все так просто, ведь в данном случае опора перегружается и вывихивается вместе с протезом.

 
Когда сложно выбрать, что лучше поставить – мост или имплант на передние зубы, нужно знать об одной негативной особенности металлокерамики. Открытый металл по краям коронок соприкасается со слизистой, которая со временем приобретет синюшный оттенок. Поэтому оптимальны металлокерамические коронки на плечевой массе – это значит, что по самому краю металлического колпачка нанесена керамическая облицовка. 

Чем отличаются протезы на имплантах

По отзывам стоматологов, что лучше – имплант или мост, понятно, что многие люди не догадываются о некорректном сравнении терминов. Просто имплантом обойтись не удастся – на него еще нужно поставить абатмент («переходник» под протез), затем коронку, и только после этого реставрация будет полноценной. Все этапы от установки импланта до фиксации протеза входят в понятие «имплантация». Разобраться, что лучше поставить, мост или имплант с коронкой, помогут особенности имплантации:
 
  • имплант заменяет зубной корень, а коронка – зубную верхушку,
  • на импланты можно устанавливать коронки, мостовидные конструкции и протяженные протезы на весь ряд,
  • показания: подходит для восстановления любого количества зубов, в любом участке зубного ряда,
  • имплантация считается операцией – могут быть противопоказания (хотя с каждым годом их все меньше), после нее нужно несколько дней восстанавливаться,
  • время протезирования – зависит от числа реставрируемых зубов, типа имплантов и методики имплантации. Самое короткое время лечения «от» и «до» составляет 2-3 недели, максимальное – 6-9 месяцев (если нужно предварительно наращивать кость челюсти или проводить синус-лифтинг – поднимать дно носовой пазухи),
  • срок службы: имплантов – от 25 лет до бессрочного (зависит от производителя), протезов – 10-20 лет и более.


Преимущества протезирования на имплантатах

 
Коронки и мосты на имплантатах лишены недостатков классических мостовидных конструкций. Если сложно выбрать, что поставить – мост или имплант, подумайте о будущем, о поведении реставраций через несколько лет. Вокруг имплантов практически не рассасывается кость – потому что на нее поступает нагрузка, как от «живого» корня. 
 
По отзывам имплантологов, для коронок и мостов на имплантах не нужно обтачивать и депульпировать свои зубы, так как для протезирования они совершенно не нужны. Имплантация – это удобно и физиологично. Имплант не может разрушиться из-за кариеса, т.к. состоит из металла. Эти преимущества уже дают представление о том, имплант или мост – что лучше выбрать.
 
Больные и расшатанные зубы, поздние стадии пародонтоза и пародонтита тоже не являются противопоказанием к имплантации. Сильно подвижные или разрушенные единицы ряда удаляют, причем имплантат можно поставить сразу же, не дожидаясь заживления лунки – это называется одноэтапной имплантацией.

Недостатки протезирования на имплантатах

При выборе – импланты зубов или мост, отзывы врачей и пациентов говорят только о 2-х отрицательных сторонах имплантации. Первая – если нужно восстановить 1 зуб, то быстрее поставить и начать полноценно использовать мост, чем ждать несколько недель или месяцев постоянной коронки на имплантате. Вторая – при имплантации невозможно обойтись без оперативного вмешательства, к которому могут быть противопоказания.
 

«Долго не могла определиться, что лучше выбрать – мост или имплант на жевательный зуб. Пугала сама операция, что во рту резать будут и сверлить челюсть. С другой стороны, сестре пару лет назад поставили белый красивый мост, а он очень быстро выпал. Да и свои зубы жалко портить. Все-таки поставили мне имплантат, и все совсем не страшно, а очень аккуратно и по-современному»

Вероника А., отзыв с сайта woman.ru

Что советуют стоматологи

 
 
 
Подведем итог, что лучше ставить – мост или имплант зуба. Во всех ситуациях, когда у имплантация пациенту не противопоказана, рекомендуется выбирать именно ее. Вы получаете эстетичную, физиологичную и долговечную замену «родному» зубу, а сохранившиеся прослужат дольше, поскольку не будут перегружаться. Если есть противопоказания, то, в зависимости от состояния здоровья (слабая сердечно-сосудистая система, аутоиммунные и онкопатологии, беременность и т.д.), выбирают мосты или съемные протезы.
 
 
 
 
Автор: Васильев Б. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Мост или имплант – что лучше поставить фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»