Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Можно ли ставить брекеты на коронки?

Можно ли носить одновременно брекеты и искусственные коронки: особенности лечения и возможные риски 

Брекет-системы сегодня носят не только подростки, но и взрослые люди. И если в юношестве все зубы еще хорошие, то после 25-30 лет многие уже имеют по одной или больше искусственных коронок. Можно ли ставить на коронки брекеты? Да, это возможно, но у пациентов с коронками свои особенности исправления прикуса. Далее рассмотрим все нюансы, а также остановимся на правильном порядке установки брекетов и коронок. 

Особенности брекет-систем и их работы

Перед тем, как разбираться в том, можно ли ставить брекеты на коронки, нужно понять – как работают эти ортодонтические аппараты. Система состоит из пластинок – это собственно и есть брекеты, они приклеиваются на каждый зуб и не снимаются до окончания лечения. Оно занимает 6-36 месяцев в разных случаях. Весь ряд брекетов объединяется силовой дугой. В каждой пластинке есть паз, в который вставляется дуга. Она может фиксироваться при помощи резинок или лигатур – это лигатурные аппараты. Есть безлигатурные или самолигирующие[1] – каждая пластика оснащена мини-замочком для удержания дуги.
 
Стоматолог-ортодонт заранее планирует, какое усилие будет оказывать дуга на каждый зуб, чтобы он поворачивался в правильном направлении. А поворачивается зуб за счет природной микроподвижности, т.к. вокруг корней есть амортизирующая прослойка связок (периодонт).

 Установка при сохраненном зубном корне

Можно ли ставить брекеты, если стоят коронки? Можно, если протез стоит на натуральном зубе или его корне. Он имеет микроподвижность и сможет немного повернуться в кости. Но, как правило, давление от ортодонтической системы на искусственные коронки практически отсутствует. Врач-ортодонт специально это предусматривает, чтобы исключить риски (расскажем о них немного ниже). И в принципе зуб с коронкой уже должен стоять в ряду правильно, т.е. двигать его не нужно. 

Установка на коронку на импланте 

А вот на импланты (точнее, на протезы на имплантах) брекеты ставить нельзя. Имплант прочно и неподвижно зафиксирован в челюсти, вокруг него нет амортизирующих связок. То есть любой сдвиг влечет за собой потерю фиксации импланта, воспаление и отторжение. Поэтому, если протез на импланте во рту уже есть, то ортодонтический аппарат на него не крепится (или фиксируется так, чтобы не оказывать давление). В идеале имплантацию проводят после снятия системы или на финише ортодонтического лечения, когда все корни уже заняли свои места и не помешают импланту.

 Какие брекет-системы можно ставить?

Подойдут любые брекет-системы – вестибулярные и лингвальные. Первые фиксируются с передней стороны ряда (контактирующей с губами и щеками). Вторые – с язычной, их еще называют невидимыми. По материалу ортодонтические аппараты могут быть металлическими, пластмассовыми, сапфировыми, керамическими, комбинированными (металлокерамическими, например). 
 
Нужно учитывать прочность обоих материалов. Поэтому на металлические протезы чаще ставят металлические брекеты. А на коронки с керамическим покрытием или из диоксида циркония – пластинки из керамики, «сапфира» (хотя на самом деле, это особый вид керамики), пластика.
 
Стоматолог обязательно учитывает такое явление, как гальванизм. Гальванический синдром – это возникновение электрического импульса во рту между разнородными металлами. Человек чувствует покалывание, дискомфорт, кислый или металлический привкус. Если неизвестно, какой металл стал основой для металлической или металлокерамической коронки, то брекет-системы лучше выбирать не металлические и не комбинированные, а инертные керамические или пластмассовые. Но у пластика самая низкая прочность – есть риск поломки.
 
Читайте по теме: что такое гальваноз в полости рта – как он проявляется и чем опасен. 

Требования к установке брекет-систем

 Особенности установки брекетов на коронки выглядят следующим образом: 
  • корень под коронкой может быть «живым», т.е. с сохраненной пульпой (нервным пучком),
  • корень может быть депульпированным (без нерва) и запломбированным, со штифтом или культевой вкладкой,
  • под корнями не должно быть гранулем и кист
  • коронка должна быть зафиксирована прочно на опоре, не шататься, не иметь недостатков – трещин, сколов,
  • десны и костная ткань – здоровые, без признаков воспаления и атрофии: небольшое воспаление десен (гингивит) сначала следует вылечить, чтобы не допустить осложнений,
  • материал коронок – прочный, чтобы смог выдержать установку брекетов: например, временные тонкие протезы из пластмассы быстро деформируются или треснут. 

Подготовка к установке 

Перед ортодонтическим лечением следует пройти подготовку, осмотр у стоматолога-ортопеда, сделать рентген, панорамный снимок или КТ челюсти. Это поможет выявить противопоказания. Дополнительно делают ТРГ (телерентгенограмму) – это снимок черепа в профиль.
 
Также нужно посетить стоматолога-гигиениста и пройти профессиональную гигиену полости рта – удалить зубной камень и налет, которые вызывают кариес и гингивит. И профгигиену придется делать каждые 3 месяца при ношении ортодонтического устройства. Поскольку оно имеет сложную форму, под элементы забивается налет – это не только не эстетично, но и опасно осложнениями. 
 
При необходимости обратитесь к стоматологу-терапевту, чтобы вылечить кариес, пульпит, заменить старые пломбы. А вот стоит ли менять коронку до установки брекет-системы, стоит разобраться подробнее. 

Когда нужно менять коронку на новую? 

Если под протезом есть воспаление, то верхушка коронки аккуратно вскрывается – делают отверстие бором. Далее убирают кариозные ткани, лечат пульпит, заново укрепляют каналы, после чего отверстие восстанавливается композитным материалом. После ортодонтического лечения и снятия брекет-системы протез меняют на новый.
 
Хорошую коронку снимать и менять на временную нет смысла. Ведь нельзя исключать, что при ношении брекетов зуб может повернуться. То есть старая качественная коронка «не попадет» в прикус. Поэтому ее оставляют на месте, а потом при необходимости меняют на новую, аналогичную. Замена потребуется, если после снятия брекетов на покрытии протеза появились глубокие царапины, сколы вмятины. А небольшие повреждения можно будет восстановить непосредственно во рту.
 
 

Порядок установки ортодонтического аппарата 

Сначала ортодонт снимет слепки с зубных рядов или воспользуется цифровым внутриротовым сканером. Затем создает модель челюсти пациента, подбирает подходящий ортодонтический аппарат, оценивает – как будут перемещаться зубы. После этого можно переходить к установке брекетов, в т.ч. на коронки. Этапы выглядят следующим образом: 
  • небольшая шлифовка и протравливание поверхности зубов и протезов, чтобы пластинки лучше приклеились,
  • установка брекетов на каждый зуб,
  • установка силовой дуги,
  • фиксация дуги в пазах при помощи лигатур или замочков,
  • обучение пациента правилам ухода, рекомендации по питанию.
 

«Я носил брекеты с коронкой, и ничего страшного не случилось. Поначалу, да, сомнения были, не слетит ли она. Но врач попался профи. Все проверил очень хорошо перед лечением и сказал, что противопоказаний нет. Ну и проверяться периодически надо, рентген делали. Зато сейчас с ровными зубами хожу, не то, что в школе»

Максим, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Что лучше ставить сначала – брекеты или коронки? 

Если есть возможность, то лучше сначала провести ортодонтическое лечение, а затем протезирование. Протез часто приходится менять после снятия системы – его поверхность становится тусклой и более тонкой после шлифовки и воздействия адгезивного состава. Но если зуб разрушен сильно и без протезирования есть риск его потери, то сначала ставят протез (путь даже временный). 

Какие осложнения могут произойти 

Установка брекетов, если есть коронки, чревата рисками или осложнениями. Если врач неверно оценит состояние опорных зубов, десен, срок службы протеза, то может произойти следующее: 
  • отклеится коронка (она может провернуться или выпасть): от сильного давления крошится цемент, который герметично фиксирует протез к опоре,
  • под протезом появится кариес (это следует из предыдущего пункта),
  • провернется только корень, а протез останется на месте,
  • треснет корень,
  • вокруг корня воспалится десна или кость: в последствии это приведет к тому, что зуб расшатается и выпадет. 
Учитывая все возможные риски, следует ответственно подходить к выбору врача и клиники, где планируется ортодонтическая коррекция. Важно, чтобы стоматолог провел тщательную диагностику, а только потом приступал к лечению.  

Особенности ухода и питания 

Поскольку в полости рта одновременно присутствует 2 вида конструкций – ортопедическая (коронка) и ортодонтическая (брекет-система), то ухаживать за ними следует очень тщательно. Особенности ухода выглядят так: 
  • чистить зубы нужно после каждого приема пищи, даже простого перекуса,
  • для чистки подойдут специальные ортодонтические щетки с V-щетиной,
  • для чистки межзубных промежутков каждый день используйте ершики, зубную нить вида super floss («супер флосс»), ирригатор,
  • паста нужна тоже специальная (с пометками ortho или bracket), 
  • можно использовать пасту для чувствительных зубов: она не содержит царапающих частиц, но насыщена фтором, кальцием для защиты зубной эмали,
  • своевременно посещайте ортодонта для замены лигатур и активации системы,
  • обратитесь к ортопеду или ортодонту, если под протезом появляется боль.
 
Питание тоже имеет свои особенности. Следует исключить грубую и жесткую пищу, не открывать зубами крышки, не откусывать нитки, не грызть орехи или леденцы. Ириски, тянучки и жевательную резинку тоже лучше не жевать, т.к. это может привести к отклеиванию пластинок. 

Можно ли ставить брекеты на другие протезы 

На мосты брекеты ставить можно, но только нагрузку на протез давать будет нельзя. Или мост придется немного распилить, чтобы от давления брекет-системы не сломались корни внутри. После ортодонтического лечения мост нужно будет заменить.
 
На зубы с восстановительными вкладками брекет-системы тоже можно устанавливать. Но в каждом случае врач должен провести тщательную диагностику, чтобы очень большая вкладка или расположенная на боковой поверхности не отклеилась от давления.
 
А вот на виниры и люминиры брекет-системы не ставят. Поскольку от давления накладка может отклеиться. Но даже если винир не отклеится, то при повороте зуба он станет сильно врезаться в десну, травмировать ее.  

Альтернативы: как еще можно исправить прикус 

Разрешено вместо брекет-систем носить их эластичные аналоги – элайнеры. Они так же хорошо исправляют кривизну, но приклеивать к зубам их не надо. Поэтому после завершения коррекции менять коронки не придется, т.к. их поверхность останется целой.
 
Еще вариант – исправить кривизну передних зубов винирами или люминирами, а кривые жевательные выровнять новыми коронками. Тогда «старые» не придется трогать. Но подойдет этот способ только при небольшом искривлении, когда зубы немного повернуты или смещены. Если зуб вырос выше или ниже остального ряда либо имеет сильный наклон, то исправление проводят только ортодонтическими устройствами (брекетами, элайнерами).
 

[1]Арсенина О.И.. Попова А.З., Якубова М.Ш. Использование новейших модификаций брекетов при лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями, 2002.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте, у меня неправильный прикус еще с детства. Кривизна не сильно большая, но в последние месяцы замечаю, что зубы начали сильнее съезжаться. Стоматолог сказал, что можно поставить брекеты. Но у меня уже есть металлокерамическая коронка во рту. Будет ли она противопоказанием?
Елена Т.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Елена. Если коронка стоит на своем зубе, а не на импланте, то брекет-систему на нее можно поставить. Это не противопоказание. Но сначала обязательно нужно пройти диагностику, рентген, панорамный снимок. Если под корнем зуба есть новообразования, то нужно пролечить его, а потом заниматься коррекцией прикуса.
 

Автор: Никифоров С. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Можно ли ставить брекеты на коронки? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»