Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Кнопочные съемные протезы

Обзор съемных протезов с шаровидным и экваторным креплением на имплантах. Надежны они или нет?

В свое время кнопочные съемные протезы на имплантах стали настоящим спасением для людей, которые устали от неудобных искусственных «челюстей». Их фиксация надежнее, чем у ортопедических конструкций на «присосках». А компактные размеры дают больше комфорта при установке и ношении. Однако кнопочный протез на имплантах имеет и ряд недостатков, если сравнивать с несъемным протезированием при имплантации. Подробности читайте далее.
 

«Отличительная особенность: пациент самостоятельно снимает такой протез, а также устанавливает его обратно (но каждый день этого делать не рекомендуют). Из-за этого кнопочные протезы называют условно-съемными для пациента. Импланты используют стандартной длины и диаметра, а не мини-модели.

 
 

Протезы на кнопках – что это такое?

 
Съемные кнопочные протезы – это ортопедические конструкции, которые при установке «защелкиваются» на абатментах («переходниках» между имплантами и протезами). Они не прикручиваются винтами и не «сажаются» на цемент, как несъемные протезы.
 
Строение крепления похоже на кнопку. Одна часть фиксатора или патрица выходит из абатмента и возвышается над натуральной десной. Вторая или матрица находится с обратной стороны протезного базиса, в искусственной десне. При соединении и надавливании происходит защелкивание и плотное удержание ортопедической конструкции. Креплений для протеза будет столько, сколько установлено имплантатов.
 
 
 

Сколько имплантатов требуется для крепления?

 
Для поддержки необходимо минимум 2 имплантата. Но есть варианты с 3, 4 и 6 имплантами. Как правило, чем мягче костная ткань челюсти, тем больше опор требуется протезу. На зубной протез кнопочный отзывы практикующих имплантологов говорят о том, что 2 имплантата чаще устанавливают под протез на нижней челюсти (кость более плотная). А на верхней оптимальным количеством является 4 или 6 имплантов.
 

Виды протезов на «кнопках»

 
Если отталкиваться от числа отсутствующих зубов, то различают два вида конструкций. Полные или покрывные – для беззубой челюсти, и частичные – при отсутствии большого количества зубов с какой-либо стороны. 
 
Кнопочная фиксация протезов возможна в двух вариантах, которые зависят от строения патриц на абатментах. Это конструкции на шаровидном и экваторном креплении (тип или система Locator).

 

Протезы на шаровидном креплении

 
Самым распространенным видом кнопочной фиксации протезов на имплантах является шаровидное крепление. Как оно выглядит? На импланты устанавливают особые металлические абатменты с верхушкой в виде шарика. В протезе создают углубления под эти шарики. Они оснащены металлическими держателями-втулками и силиконовыми кольцами. При фиксации ортопедической конструкции на ряд каждый шарик защелкивается в своем кольце.
 
Преимущества шаровидного крепления
 
  • более низкая стоимость, по сравнению с другими видами протезов на имплантах,
  • фиксация надежнее, чем у традиционных съемных – не нужно дополнительно пользоваться клеящим кремом,
  • можно не делать новый протез после имплантации, а доработать старый. Но только если у него не истек срок службы,
  • более простая гигиена полости рта и уход за креплениями, по сравнению с экваторными.
 
Недостатки шаровидной фиксации
 
  • быстрая стираемость креплений – силиконовые матрицы придется менять каждые полгода или чаще,
  • слабая амортизация и не очень правильное распределение жевательного давления – это может привести к перелому протезного базиса через несколько лет,
  • имплантаты можно устанавливать только строго вертикально в кости – поэтому данное протезирование подойдет не всем пациентам, ведь убыль или атрофия кости после удаления зубов происходит у всех по-разному,
  • пища забивается под протез по бокам ряда, поскольку он «балансирует» в этом месте – ведь имплантаты установлены по центру, где кость плотнее и проще добиться их прямого положения,
  • при большом усилии для снятия и установки протеза имплантаты могут расшатываться – срок их службы составит около 10 лет, а не всю жизнь,
  • больше ограничений по питанию, особенно в первые 3-6 месяцев после имплантации1 – за этот срок импланты еще приживаются, обрастают костной тканью. Поэтому в креплениях используют более слабые матрицы – меньше давления на импланты при снятии и установке, при жевании.

Протезы на абатментах типа Locator (экваторные)

 
Для них используют другие абатменты и фиксаторы в протезе. Абатменты цилиндрические с утолщенными, но плоскими верхушками. В центре верхушек есть небольшое круглое углубление – зачем оно нужно, расскажем далее. Внутри протеза установлены металлические держатели с особыми нейлоновыми матрицами (вместо колец, как в шаровидном). Матрица похожа на капроновую крышку с выступом по центру внутри. 
 
При установке протеза края матрицы обхватывают внешнее утолщение абатмента, а центральный выступ дополнительно фиксируется в углублении на абатменте.
 
Плюсы крепления на экваторных абатментах
 
  • Locator – более долговечные крепления, чем шаровидные. Поскольку лучше поглощают и распределяют жевательное давление и меньше изнашиваются
  • реже происходят переломы базиса,
  • более широкие показания и комфорт ношения, чем у шаровидных – имплантаты разрешено устанавливать под наклоном в кости, выбирая оптимальные участки. Поэтому можно разместить опоры протеза дальше друг от друга, конструкция не будет так сильно балансировать, под нее забивается меньше пищи (но если установлено не менее 4-х имплантов).
Минусы экваторного крепления
 
  • абатменты или матрицы придется менять их каждые 1-3 года из-за стираемости– в этом крепление проигрывает несъемному протезированию на имплантах,
  • более сложное в уходе из-за особенностей строения,
  • более высокая стоимость, чем у шаровидной фиксации,
  • при использовании 2-х имплантов под базис забивается больше пищи и, в целом, реставрация быстрее выйдет из строя,
  • срок службы имплантов – чуть более 10 лет.
 

Уход и срок службы

 
Чистку протезов в полости рта (без снятия) проводят ежедневно – мягкой щеткой и пастой без царапающих частичек. Подпротезное пространство промывают ирригатором после каждого приема пищи. Также 1 раз в 1-2 недели конструкцию надо вынимать изо рта и замачивать в дезинфицирующем растворе. И через каждые 6 месяцев посещать стоматологию для профессиональной чистки, замены креплений и диагностики состояния тканей вокруг имплантов.
 
Что касается срока службы, то он зависит от качества имплантации и соблюдения правил питания и гигиены. В среднем ортопедические конструкции служат 5 лет.
 

Альтернативы кнопочным конструкциям

 
Это могут быть условно-съемные на балке – более надежное крепление (но и более дорогостоящее). А идеальной альтернативой является несъемное протезирование на имплантах, при котором протезы служат более 10 лет, а имплантаты – вечно.
 
 
Также альтернативным, но очень недолговечным вариантом является мини-имплантация. Для нее используют 2, 4 или 6 мини-моделей уменьшенной высоты и диаметра, со встроенными шаровидными абатментами. Имплантация менее травматична и недорога. Однако имплантаты расшатываются и идут под удаление уже через 3-5 лет или раньше.
 

Сколько стоит кнопочный протез?

 
На кнопочный протез на имплантах цена зависит от типа крепления. Шаровидное считается самым недорогим со стоимостью реставрации около 100 тысяч рублей. На экваторном креплении цены начинаются от 140 тысяч рублей. Но учтите, что стоимость рассчитана на два импланта. Если будет использовано более – 3, 4 или 6, то, соответственно, и цена вырастет.


1Хобкек Дж.А. Руководство по дентальной имплантологии, 2012.
Автор: Бакарян С. М.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Кнопочные съемные протезы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»