Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Керамокомпозитная безметалловая коронка

Обзор керамокомпозитных коронок на безметалловой основе – правда ли они могут сделать улыбку идеальной?

 
Новинка последних лет – безметалловая керамокомпозитная коронка, набирает популярность в стоматологии. Эти протезы выглядят очень эстетично, прочны и долговечны, а также имеют широкие показания к применению. Рассказываем о характеристиках, показаниях, преимуществах и недостатках, а также о том, сколько стоит безметалловая коронка на зуб.
 

Керамокомпозитная коронка – что это такое?

 
Керамокомпозит, он же керомер или керамер – это состав для искусственных зубных коронок, в который входит композит (пластичный полимер) и измельченная керамика. Причем объем последней доходит до 70-90%, а композита, соответственно, 30-10%. За счет высокого содержания керамики коронки отлично полируются, на их поверхности нет микропор, а пищевые пигменты «прилипают» слабо. 
 
Керомер имеет белый цвет и на этапе изготовления может окрашиваться под любой оттенок эмали. Выглядят такие реставрации натурально и полупрозрачны у режущих кромок, как обычные зубы.
 
 

Какие есть виды керамокомпозитных коронок?

 
По назначению выделяют одиночные коронки на свои зубы и на импланты, коронки для протяженных ортопедических конструкций (для мостов, для протезов с акриловой десной). Различают также 2 вида протезов по используемым материалам – из чистого керамокомпозита и комбинированные. У последних керамокомпозит используют только для облицовки основания из другого вещества.
 

Коронка из чистого керамокомпозита

 
Это цельная коронка, которую изготавливают из миниатюрного керамокомпозитного кубика. Такой протез фрезеруется с помощью CAD/CAM-технологий на основе цифровой компьютерной модели. Обладает самой точной посадкой на зуб или абатмент (переходник на импланте) без зазоров, куда могли бы проникнуть микробы и вызвать воспаление. Пример материала – блоки гибридной керамики VITA Enamic от Zahnfabrik.
 

Комбинированные безметалловые коронки

 
Для таких протезов нужно два материала. Керамокомпозит в жидком виде для облицовки и твердый состав для каркаса, повторяющего форму зуба. По тому, какой материал использован для основания-колпачка, различают следующие виды протезов:
 
  • безметалловая керамическая коронка1 – с основанием из твердой керамики или из стеклокерамики и облицовкой из пластичной керамики с нанофторапатитом (разновидностью композита), например, E.Max от Ivoclar Vivadent. Это постоянный вариант протеза, который отличается самой высокой эстетикой,
  • безметалловая диоксид циркониевая – с основанием из диоксида циркония, например, Prettau от Zirkonzahn. Это также постоянный протез, который обладает самым длительным сроком службы – более 20-25 лет,
  • безметалловая пластмассовая – с основанием из пластмассы или акрила. Является временным вариантом из-за невысокой прочности каркаса.
 
Что касается облицовки, то керомер для всех указанных выше разновидностей будет жидким только на начальном этапе изготовления. А в процессе нанесения на твердый колпачок облицовку просвечивают синей лампой для полимеризации (отвердевания). Всего наносят 4-5 слоев керамокомпозита.

 

Какие есть показания к протезированию?

 
Как уже отмечено, коронка безметалловая с керамикой в основании обладает высочайшей эстетикой, поэтому подойдет для восстановления передних зубов. Каркас из диоксида циркония – самый прочный и отлично выдерживает такие же жевательные нагрузки, как металл. Поэтому им можно протезировать как жевательные зубы, так и передние. 
 
Для восстановления любого зуба подойдет цельный керамокомпозит (для постоянного протеза) и керамокомпозит на пластмассовом основании (для временного протезирования).
 
Также керамокомпозитная безметалловая коронка подойдет на свой зуб и на имплант. Может использоваться для одиночных реставраций и для включения в мосты и протяженные ортопедические конструкции. Из материала можно изготавливать тонкие виниры и восстановительные вкладки (современные аналоги пломб).
 
«После имплантации мне сделали сразу очень хороший протез с керамокомпозитными коронками. Понравилось, что он удобный и красиво выглядит. По сравнению со старым акриловым просто небо и земля. Ну и еще большой плюс, что через полгода не нужно делать новый протез взамен старого».
Александра, отзыв с сайта gidpozubam.ru
 

Противопоказания к протезированию

 
Их немного. И относится сюда, в первую очередь, индивидуальная аллергия на материал. А также общие противопоказания к протезированию коронками.
 

Какие преимущества у реставраций из керамокомпозита?

 
На керамокомпозитные безметалловые коронки отзывы стоматологов и пациентов, в основном, положительные. Поскольку материал обладает следующими факторами успеха:
 
  • высокая эстетика за счет керамической составляющей – улыбка выглядит натурально, протезы не впитывают посторонние красители,
  • небольшая обточка (препарирование) тканей зуба перед установкой протеза, поскольку конструкция имеет тонкие стенки,
  • прочность и долговечность,
  • универсальность – подходят для протезирования любого зуба в ряду,
  • низкая вероятность аллергии,
  • нет риска появления гальваноза – электрических импульсов между разнородными металлами во рту, т.к. металлы в протезе отсутствуют,
  • длительная гарантия в 5 лет на постоянные протезы. Для сравнения, на металлокерамические дают гарантию в 1-2 года,
  • «мягкая» стираемость облицовки временных протезов, без сколов – их специально изготавливают такими, чтобы прикус пациента восстанавливался плавно после длительного отсутствия зубов,
  • возможность ремонта в полости рта без снятия протеза – для этого стоматолог наращивает отколовшийся кусочек облицовки и просвечивает его лампой.
 
Внутри группы керамокомпозитных протезов у каждого вида есть преимущества друг перед другом. Например, на безметалловые керамические коронки цена будет ниже, чем на основании из диоксида циркония. Но и прочность у первых более низкая.

 

Недостатки керамокомпозитных протезов

 
Стоимость безметалловых коронок из цельного композита, на основании из керамики и диоксиде циркония будет выше, чем у металлокерамических протезов. Этот недостаток можно назвать условным, т.к. он перекрывается положительными качествами – эстетикой, более простым ремонтом и длительной эксплуатацией.
 

Этапы протезирования керамокомпозитом

 
В самом начале пациент проходит диагностику – рентген-обследование челюстной системы, снятие слепков (традиционных на силиконе или новейших цифровых). Далее изготавливают модель челюсти или моделируют ее в 3D-виде на компьютере. 
 
 
 
Затем ортопедическую конструкцию из керамокомпозита изготавливают в лаборатории, примеряют пациенту и окончательно фиксируют на зуб или на имплант. Интересно, что к собственному зубу крепление проводят только на цемент. А на импланте можно использовать как фиксацию цементом, так и миниатюрным винтом.
 

Узнать больше о безметалловых коронках из керамокомпозита на бесплатной консультации!



Срок службы и уход

 
Срок эксплуатации керамокомпозитной коронки начинается с 10 лет. Однако реставрации на каркасе из диоксида циркония служат без нареканий по 20-25 лет. Но срок службы может быть и дольше. Чем лучше изготовлена коронка (по точно снятым слепкам, на современном оборудовании), тем плотнее она прилегает и правильно распределяет жевательную нагрузку. 
 
Но и от пациента зависит многое. А именно – уход за новыми зубами, бережное отношение к реставрациям и регулярные визиты к ортопеду каждые 6-12 месяцев.
 

«Читайте по теме: чем и как почистить зубные коронки – полезные советы, которые сохранят эстетику реставрации и здоровье улыбки.».

Сколько стоит коронка из керамокомпозита?

 
Сколько стоят безметалловые коронки из керамокомпозита? Стоимость зависит от типа изготовления и материала для основания-колпачка. На коронку безметалловую из керамики цена начинается с 30 тысяч рублей. Временные с основанием из пластмассы (для установки на импланты) стоят от 20 тысяч рублей. А у диоксид циркониевой безметалловой коронки на зуб цена начинается с 40 тысяч рублей.


1Полховский Д.М. Виды стоматологической керамики, 2010.
Автор: Рогов В. П.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Керамокомпозитная безметалловая коронка фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»