Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Шатается зубной мост

Почему шатается мостовидный протез во рту – причины подвижности и как с ними бороться

шатается зубной мостКогда шатается зубной мост, человек невольно задается вопросами – нормально ли это и что делать? Забегая вперед, скажем, что это не норма, и затягивание с исправлением ситуации может привести к осложнениям. Почему зубной мост может шататься сразу после установки, через несколько месяцев или лет, можно ли его укрепить и как это сделать правильно, читайте в дальнейшем материале.

Причины шаткости конструкции

Если зубной мост шатается сразу после установки, то здесь может быть 2 варианта – либо не была проведена полноценная диагностика (и мост было нельзя ставить вообще), либо протезирование1 произошло с ошибками со стороны врача. Рассматривая последний вариант, можно выделить следующие причины, из-за которых шатается зубной мост:

  • внутри между коронками и опорными зубами есть зазор: он образовался из-за погрешностей – при снятии оттисков (слепков) или при изготовлении протеза в лаборатории,
  • некачественный цементный состав, на котором держится протез,
  • неграмотная пломбировка каналов или асептическая обработка опор: из-за этого под коронками начался кариес,
  • неправильная обточка опор: в идеале они должны быть похожи на цилиндры или «пеньки», но не на конусы или «елочки»,
  • трещина в конструкции,
  • слабо закручен винт, соединяющий мост с имплантом (точнее с абатментом на импланте).
между коронками и опорными зубами есть зазор

Естественная причина, где «никто не виноват» – это окончание срока службы мостовидного протеза и цементного состава (подробнее об этом расскажем чуть ниже). Одной из возможных причин, из-за которых шатается зубной мост, может стать травма лица или челюсти.

 

В каких случаях нельзя ставить мост

Чтобы не появлялось вопросов о том, почему шатается зубной мост и что делать, если он стал подвижным, нужно знать о противопоказаниях конкретно к этому типу протеза. Понятно, что если в ряду отсутствуют крайние зубы или нет более 4-х зубов подряд, то мост поставить не получится. Но есть еще и скрытые или неизвестные пациенту патологии-противопоказания. Обнаружить их можно только при тщательной подготовке к лечению – добавим, что это обязанность стоматолога. Но некоторые специалисты пренебрегают диагностикой, а в результате страдает пациент.

Состояния, когда мостовидное протезирование на натуральных зубах-опорах запрещено, выглядят следующим образом:

    фтрофия
  • атрофия или «проседание» кости в области опор: атрофия будет продолжаться и дальше, при этом десны начнут убывать, будут оголяться зубные шейки и корни. Поэтому появляется риск воспаления или кариеса, сами опоры могут начать шататься, т.к. теряют фиксацию в кости,
  • воспаление и кровоточивость десен,
  • поздние стадии пародонтита и пародонтоза (эти патологии легко диагностируются): здесь наблюдается целый комплекс проблем – атрофия кости, воспаление и снижение уровня десен, подвижность зубов,
  • «незамеченный» пульпит или периодонтит в опорных единицах: стоматолог не провел удаление «зубного нерва» – депульпирование (хотя сейчас врачи стараются это делать всегда перед протезированием),
  • наличие кист и гранулем под корнями,
  • трещины в корнях,
  • плохая пломбировка каналов при предыдущем лечении (а врач этого не заметил),
  • неправильный прикус,
  • бруксизм и повышенный тонус жевательной мускулатуры.

Как проводится диагностика

томография

Что делать, если зубной мост начал шататься? Или если он шатается, но только с одной стороны? Вообще, при выявлении шаткости мостовидного протеза, равно как и перед протезированием в принципе, обязательно нужно пройти обследование. Часто первым шагом становится рентген-диагностика – причем оптимально, если это будет компьютерная томография челюсти (КТ). Потому что обычные прицельный и панорамный снимки выдают «плоскую картинку» с одной стороны, а КТ – это трехмерное изображение со всех сторон. Т.е. не заметить какой-либо патологический процесс при помощи томографии практически невозможно.

Также стоматолог визуально и при помощи инструментов оценивает состояние полости рта, подвижность протеза – иногда конструкция может «слететь» с опор даже во время обследования. Пациента спрашивают о сопутствующих симптомах и их продолжительности – болезненности, кровоточивости, неприятном запахе из-под коронок и т.д.

Как снимают подвижный протез, и что с ним будет дальше

Что делает стоматолог при подвижности моста? Здесь дальнейшую тактику лечения может «подсказать» рентген-обследование. Но, как правило, мост приходится снимать. Снятие осуществляется при помощи ультразвукового скейлера (который крошит цемент внутри). Также используют коронко- и мостосниматели – к примеру, аппарат Коппа или автоматический микромоторный Anthogyr Safe Relax со струнами (тросиками) и крючками. После устранения недостатков старый протез можно зафиксировать обратно.

Если снять мостовидный протез без повреждений нельзя, то врач использует специальные ножницы или щипцы-коронкорезы – после этого нужно будет изготавливать новый протез.

Протезирование при условии сохранности опор

После снятия моста изучается состояние опорных зубов, десен – при необходимости проводится лечение (удаляются кариозные ткани, заново пломбируются каналы, ставится новый штифт или культевая вкладка). Так как рельеф и габариты опоры зачастую меняются в процессе лечения, то приходится опять снимать слепки и изготавливать новый мост.

установка моста

Старый мост можно поставить обратно, если, например, проблема была в некачественном или старом цементе – который удалят с изделия, а затем зафиксируют протез на свежий и качественный клеящий состав. Если срок службы протеза уже подошел к концу, и он имеет трещины, сильные потертости, сколы – нужно изготавливать новый.

Протезирование, если опоры приходится удалять

Очень часто за годы повышенной нагрузки опорные зубы разрушаются настолько, что приходится их удалять вместе с корнями. Также они могут разрушиться даже через несколько месяцев или пару лет – если были какие-то не выявленные заболевания до протезирования (об этом уже говорилось выше). Или же, если пациент долго не обращался к врачу, терпел шаткость и боль. После удаления нужно будет ставить либо более длинный мост – и «готовить» под него новые опоры, либо съемный протез.

«Мне на передние зубы поставили металлокерамический мост пару лет назад, но тут внезапно он стал шататься. Я сначала особого значения не придал. Может показалось, мало ли. Но он шатался все сильнее, а еще зуб начал болеть. Пошел к зубному. Вердикт – удалять зуб, большая киста. Откуда она взялась, не понимаю».

Станислав, отзыв с сайта otzovik.com

мост на имплантах

Но лучший вариант – это имплантация. Так удастся сохранить оставшиеся живые зубы (и не задействовать их под опоры) и продлить срок службы новой ортопедической конструкции. Ведь протезы на имплантах служат примерно в 2 раза дольше, чем те, которые установлены на натуральных зубах.

Читайте по теме: зубной мост на имплантах – что это такое и кому подойдет.

Можно ли укрепить мост самостоятельно

Как и чем закрепить шатающийся зубной мост самому в домашних условиях? Здесь, даже если кажется, что можно чем-то клеить его на время (пока ждете приема стоматолога, к примеру), то делать этого не стоит. Тут не поможет ни клей, ни жевательная резинка – а только навредит. Ведь может начаться химический ожог десен или опорных зубов. Можно непоправимо испортить материал ортопедической конструкции – металлокерамику, керамику, пластмассу, керамокомпозит, металл, диоксид циркония.

Что тогда делать? Лучше просто снизить нагрузку на ту часть челюсти, где стоит шатающийся мост, и полоскать рот после каждого приема пищи – чтобы удалять налет и бактерии. От использования электрической зубной щетки, от употребления жестких и вязких продуктов (кускового мяса, тянучек) лучше отказаться. И обязательно записаться к стоматологу на прием.

Сколько может простоять мостовидный протез

Средний срок службы моста на натуральных зубах составляет 5 лет. При хорошем уходе и, что очень важно, при качественном изготовлении изначально, он может простоять 7-10 лет. Мостовидные протезы на имплантах стоят дольше – здесь 10 лет это минимальный срок, в среднем они служат 15 лет. Если рассматривать протезы из диоксида циркония на имплантах, то они прослужат 15-25 лет и более. Далее их можно заменить, причем без смены имплантов.

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

В каком случае мост или коронку лучше заменить

зубной мостЕсли появилась подвижность всего моста, какой-то его части или отдельной коронки, то лучший вариант того, что делать дальше – это незамедлительное обращение к стоматологу-ортопеду. Конечно, желание пациента сохранить старый протез и ходить с ним дальше, понятно. Но спасти ортопедическую конструкцию удается не всегда.

Когда следует менять коронку или мост? Если небольшой скол керамики можно «нарастить», то обширные сколы или трещины сложно отреставрировать – поэтому врач предлагает замену. Если отпала 1-2 коронки, если есть аллергия на материал, то придется делать замену. Также придется изготавливать новый протез в случае, если сверлили опору, меняли культевую вкладку или штифт, если удаляли зубы.


1Маркскорс Р. Несъемные стоматологические реставрации, 2007.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Подскажите, если шатается мост только с одной стороны, как бы двигается немного при жевании, то что сделать, чтобы его закрепить?
Анатолий

ОТВЕТ
Здравствуйте, Анатолий. Самому делать ничего не нужно, поскольку внутри под протезом может быть воспаление – и при откладывании лечения оно только усугубится. Поэтому оптимальный вариант – это посещение стоматолога-ортопеда. Желательно того, у которого вы ставили мост ранее. Врач проведет полноценное обследование, сделает рентген. И уже станет понятно, можно ли «посадить» старый мост на свежий цемент или же придется делать новый мост (потому что старый мог быть изготовлен с нарушениями).

Автор: Васин Ю. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Шатается зубной мост фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»