Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Коронки на импланты: цементная и винтовая фиксация – что лучше

Коронка на винте и на цементе – как лучше крепить протез на имплантат и почему?

 
Цементная фиксация коронки на имплант – это классика жанра. Такой вид крепления используют более 50 лет, он привычен и знаком всем ортопедам. Винтовая фиксация коронки на имплант или трансокклюзионная – более современный метод, который был внедрен сравнительно недавно, но уже стал очень популярен. Разбираем подробно, что лучше – винтовая или цементная фиксация коронок на импланты, и почему.
 

Способы – как крепятся коронки?

 
Самое интересное, что непосредственно к имплантам зубные коронки1 не фиксируют, – их присоединяют к особым «переходникам» – абатментам. Это своеобразный аналог обточенной культи зуба, только из титана либо из диоксида циркония. Абатмент может быть цельным с имплантом, но чаще он устанавливается отдельно – прикручивается с помощью внутреннего винта.
 
На цельные абатменты коронки, как правило, приклеиваются только цементом. А на разборные могут фиксироваться как с помощью цемента, так и трансокклюзионного винта.

 

Особенности крепления цементом

 
Цементная фиксация коронки на имплант – это способ, когда внутрь коронки вносится пластичный стоматологический цемент, затем конструкция приклеивается к абатменту. Через короткий промежуток времени (буквально пара минут) этот «клей» схватывается. При правильной установке срок службы цемента может составить более 10-15 лет – в этом периоде он сохранит прочность и структуру. Но при условии, что человек будет поддерживать гигиену полости рта и не грызть очень жесткие продукты.
 
С помощью цемента на импланты можно фиксировать коронки, мосты и протяженные арочные протезы. Метод подходит для конструкций из акрила и пластмассы, металлопластмассы, керамики, металлокерамики, керамокомпозита, диоксида циркония
 

Показания – когда коронку крепят на цемент?

 
Как правило, современные стоматологи используют цементную фиксацию в следующих случаях:
 
  • установлен цельный имплантат – к примеру, базальный или компрессионный марки Oneway Biomed (или ее аналоги),
  • зона установки крепежного винта выходит на переднюю поверхность искусственного зуба – это неэстетично, винт будет просвечивать, поэтому цемент оптимален.
 

Противопоказания к цементной фиксации коронки на имплант

 
  • абатмент возвышается над десной менее, чем на 5 мм,
  • высота неподвижной десны (прикрепленной к кости) вокруг импланта менее 3 мм,
  • толщина кости вокруг импланта меньше 2 мм,
  • очень короткий имплант (менее 7 мм),
  • неправильно смыкание с контактным зубом на другой челюсти (антагонистом).
 

Преимущества цементной фиксации

 
  • простота исполнения: метод знаком любому стоматологу-ортопеду (но, оговоримся, что работу врач должен выполнить качественно, несмотря на легкость),
  • быстрая установка, причем в момент фиксации можно немного скорректировать положение протеза, если он был изготовлен с погрешностью,
  • стоимость протеза на цементе может быть чуть ниже, чем на винте (но это зависит от ценовой политики клиники).
 

Недостатки цементной фиксации

 
Несмотря на, казалось бы, значимые преимущества, недостатки цементного крепления имеют большой вес. Поэтому хороший стоматолог предложит пациенту такой вариант только после оценки всех рисков.
 
  • риск воспаления при попадании пищи или налета под коронку – если цемента нанесли мало, если он некачественный и раскрошился. Инфекция может перекинуться на кость вокруг имплантата, тогда начнется периимплантит, а без лечения – отторжение,
  • травма и воспаление десен – если цемента нанесли много, он затвердел и царапает слизистые,
  • придется распиливать и снимать протез, если абатмент начал шататься или треснул, если воспалились окружающие ткани.
 
 
 

Особенности крепления винтом

 
Винтовая фиксация коронки на имплант – это способ, когда протез прикручивается к абатменту винтом, который проходит через сквозное отверстие в коронке. Винтовое крепление коронки к импланту проводится двумя методами, которые зависят от вида абатмента:
 
  • если абатмент прямой, то сначала его соединяют с коронкой вне полости рта пациента, затем эту конструкцию ставят на имплант. Далее всю систему «коронка-абатмент-имплантат» фиксируют трансокклюзионным винтом,
  • у угловых мультиюнит абатментов – сначала абатмент устанавливают на имплант помощью первого винта, после чего фиксируют коронку вторым винтом. 
 
После того, как винт затянули, отверстие в коронке (шахту) маскируют – запечатывают светлой пломбой. Срок службы конструкции очень долгий – 10-20 и более лет, в зависимости от типа протеза и качества ухода за новыми зубами на имплантах.
 
Винтовая установка на импланты подходит для коронок, а также мостовидных и протезов на весь ряд. Для конструкций из пластмассы, металлокерамики, керамокомпозита и диоксида циркония. 
 

Показания – когда протезы и коронки крепятся на винты?

 
Показания – любые, только если они не пересекаются с противопоказаниями, о которых речь пойдет чуть ниже. В обязательном порядке винтовая фиксация показана в следующих случаях:
 
  • во время имплантации подсадили костную крошку или блок. Материал не всегда приживается идеально – у врача должен быть доступ к тканям вокруг имплантата для лечения возможных осложнений,
  • высота абатмента над десной менее 5 мм,
  • высота самой коронки менее 5 мм,
  • по краям коронки присутствует искусственная десна – под нее может набиваться налет, оседать камень, микробы. Нормальный уход возможен, если протез снимается (пусть и стоматологом, но регулярно, раз в 6-12 месяцев),
  • вокруг импланта небольшая высота прикрепленной десны (менее 3 мм),
  • в принципе тонкие десны (толщина 2 мм и меньше).
 
 

Противопоказания к винтовой фиксации

 
Противопоказаний – минимум, и они идентичны современным показаниям к цементному креплению. Первое – цельный абатмент без отверстия под винт. Второе – если потенциальная верхушка шахты винта приходится на зону улыбки, – тогда лучше использовать цемент в качестве фиксатора, для сохранения эстетики.
 

Плюсы крепления на винты

 
О винтовой фиксации коронки на импланта отзывы стоматологов и пациентов, в основном, положительные. А отрицательные связаны с некачественным лечением или уходом. Хоть этот способ и сложнее в исполнении, но в перспективе затраченное время и средства всегда окупаются. Рассмотрим преимущества подробнее:
 
широкий спектр показаний – метод подойдет практически под любые анатомические особенности (тонкая десна и кость),
протез можно снять в любой момент без повреждений и затем установить его обратно. Снятие проводят для чистки и ремонта конструкции или для лечения десен и костной ткани челюсти. Причем лечение будет точечным и полноценным, т.к. у врача имеется доступ ко всем проблемным участкам.
 

«У меня уже года 3 как стоит циркониевая коронка на импланте, на винтовом креплении. Ни капли не жалею, что именно винт сделали, хотя некоторые говорили, что он может расшататься и выпасть. Если бы сделали на цементе, то мне бы пришлось тратиться на новый зуб! Потому что имплант плоховато приживался, а стоматолог снимал коронку. На винте-то это сделать без проблем, иначе пилить пришлось бы».

Татьяна П., отзыв с сайта gidpozubam.ru

 

Минусы винтового крепления

 
Недостаток в сложности – нужно сделать отверстие в протезе в правильном месте, без погрешностей. Но его можно обойти с помощью цифрового сканирования, заменившего слепки зубов, и программ для полного моделирования улыбки «от протеза до импланта» – которые затем в точности реализуют опытные врачи.
 
Еще один минус – серый винт может просвечивать через светлый композитный материал, которым закрывают шахту. Но, как правило, отверстие выходит на жевательную или язычную поверхность, и винт не заметно.
 
Зуботехнические лаборатории, которые изготавливают винтовые коронки для импланта, иногда кладут в комплект крепежный винт – также лабораторного производства. Но опытные стоматологи предпочитают винты от изготовителей имплантов – эти конструкции прошли все испытания и обладают высокой прочностью. А от перелома индивидуального винта никто не застрахован. Сопутствующие проблемы – отпала винтовая коронка на импланте, а часть винта осталась в абатменте. Если вынуть ее не получится, то придется менять имплантат.
 
Не всегда, если шатается коронка на импланте, «виновата» винтовая фиксация. Да, винт может раскрутиться, но врач легко его закрутит или заменит на новый. Так что не нужно сразу подозревать перелом винта, а сходить в стоматологию и вновь улыбаться и жевать пищу без опасений.
 
Цена винтовой коронки на имплант выше, чем цементной, примерно на 5000 рублей. Это объясняется более сложным процессом создания протеза в лаборатории.

 

Как делают коронки для разных методов установки?

 
Существует 2 метода изготовления протезов, которые применяются для имплантации – литье и фрезерование на роботизированном станке. Последний увеличивает стоимость лечения, но является самым точным. Такие протезы прилегают идеально плотно без зазора, куда могут проникнуть микробы. Металлокерамические и пластмассовые могут быть изготовлены любым способом. Еще нужно знать, как делается циркониевая коронка на имплант для винтовой и цементной фиксации, ведь диоксид циркония очень твердый и тугоплавкий. Этот материал обрабатывают только на фрезеровальном станке. И за счет своих свойств и высокоточного изготовления протезы служат по 20-25 лет.
 

Узнать больше о коронках на имплантах на бесплатной консультации!

Что лучше выбрать – цемент или винт?

 
Для фиксации не только постоянного, но и временного протеза – лучше винтовое крепление (если нет противопоказаний). В перспективе оно позволяет сэкономить время и финансы. Если вдруг начнутся осложнения, то стоматолог быстро снимет протез без разрушений, проведет лечение, а потом поставит коронку обратно.
 

1Лебеденко А.Ю., Арутюнов С.Д., Ряховский А.Н. Ортопедическая стоматология: национальное руководство, 2019.
 
Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Коронки на импланты: цементная и винтовая фиксация – что лучше фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»