Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

«Акрифри» или нейлоновые протезы

Проводим сравнение материала Acryfree («Акрифри») и нейлона – что лучше выбирать для съемных протезов и почему

протезыУстановка съемного зубного протеза – важный шаг, ведь бывает очень сложно выбрать для себя подходящую ортопедическую конструкцию. Особенно трудно выбрать между безмономерным акрилом Acryfree («Акрифри») и нейлоновыми. Ведь эти материалы кажутся очень похожими на первый взгляд. Однако «Акри фри» имеет отличие от нейлона, и даже несколько. Какие, расскажем в сегодняшней статье. А также сравним эти два материала и определим, что лучше.

Общая информация и производители

Acryfree или Acry-free (в зависимости от производителя) – так называется полимерный акриловый материал, который не содержит в составе метилметакрилата. То есть акрилового мономера, который может оказывать токсическое воздействие. Поэтому можно услышать, как «Акрифри» называют акрилом нового поколения или гибким акрилом, хотя гнется он не очень сильно. Производители, выпускающие качественные материалы – это Perflex (Израиль), Uniflex (Германия), Evidsun (Россия) и другие.

Термопластичный нейлон тоже является полимером (но это не акрил), не содержащим акрилового мономера. Марки и производители – Flexnylon от Perflex, Evidsun light от Evidsun, Simplex/Valplast. Материал имеет повышенную эластичность, поэтому ортопедические конструкции, изготавливаемые из него, называют гибкими.

 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМИ ПРОТЕЗОМ - 200 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Нейлон и «Акрифри» используются для создания протезного базиса, имитации десны, небного перекрытия в зубных протезах. Также из них изготавливаются кламмеры, крючки для фиксации ортопедической конструкции на опорных зубах.

Показания к протезированию «Акрифри» и нейлоном

Чтобы выбрать оптимальный материал для протезирования, нужно больше узнать об их характеристиках, плюсах и минусах, показаниях к применению. Общими показаниями у «Акрифри» и нейлоновых протезов является отсутствие зубов. Причем любого их количества. При одиночных дефектах устанавливаются иммедиат-протезы или «бабочки». При большом количестве отсутствующих зубов – частичные1 съемные протезы. На полностью беззубую челюсть – покрывные ортопедические конструкции.

Читайте по теме: полные покрывные протезы и их особенности – из чего изготовлены, как держатся во рту, плюсы и минусы.

беременнаяУчитывая, что оба материала являются гипоаллергенными (но индивидуальная непереносимость все же возможна), нейлоном и безмономерным акрилом Acryfree можно проводить протезирование у детей, беременных и кормящих женщин, лиц со слабым здоровьем, у рабочих на опасных производствах. Поскольку ортопедические конструкции являются съемными, то рекомендуются только для временного ношения. Исключения – протезы из «Акрифри» на имплантах и абсолютные противопоказания к несъемному протезированию.

Преимущества каждого материала для протезирования

Из-за навязчивой рекламы бывает сложно разобраться, какие выбрать зубные протезы – «Акрифри» или нейлоновые. Предлагаем ознакомиться с преимуществами каждого материала – безмономерного акрила и нейлона.

Преимущества протезов из материала «Акрифри»:

  • Acry free имеет полупрозрачность и розовый оттенок, поэтому идеально имитирует десны,
  • выглядит эстетично, причем эффект сохраняется длительное время: материал хорошо полируется, имеет низкий риск появления микропор (в которых задерживается налет, пигменты),
  • не выделяет токсины и аллергены при условии правильного изготовления,
  • хорошо поддается ремонту любой сложности,
  • прочный материал, устойчив при падении, более зачищен от деформаций (чем нейлон),
  • более эластичный: по сравнению с акрилом, содержащим метилметакрилат,
  • хорошо распределяет жевательное давление за счет жесткости: поэтому препятствует быстрой атрофии кости под протезом,
  • может устанавливаться на дентальные импланты,
  • поддается перебазировке (наращивание материала на базис с учетом атрофированных участков, которые возникли через несколько месяцев после протезирования),
  • срок службы не менее 5 лет при хорошем уходе.
Acry-free

Преимущества протезов из нейлона:

  • нейлон имеет розовый оттенок, поэтому достаточно хорошо имитирует десны,
  • эластичный, поэтому его использование может показаться комфортным (еще до начала использования),
  • подходит разным группам пациентов.
нейлоновый протез

Какие недостатки можно обнаружить

Рассмотрев преимущества, теперь остановимся на недостатках и определим, у каких конструкций больше минусов – у «Акрифри» или у нейлоновых протезов зубов.

Недостатки протезов «Акрифри»:

    Acry-free
  • съемные протезы в полной мере не защищают костную ткань в области удаленных корней от атрофии (в этом плане справиться с атрофией могут только импланты),
  • Acry free в большей степени подходит для полных съемных ортопедических конструкций,
  • имеет массивное перекрывающее небо (если это съемная конструкция): поэтому может искажаться дикция, появляться тошнота, появляется пересыхание во рту.

Недостатки нейлоновых протезов:

  • материал быстро растягивается, легко деформируется при использовании,
  • атрофия кости происходит быстрее: нейлон слишком эластичный, поэтому жевательная нагрузка распределяется не по всему базису, а только по нескольким точкам – тут атрофия будет самой сильной,
  • полная нейлоновая конструкция также имеет массивное верхнее небо, но даже им она плохо присасывается к небу и деснам: поэтому материал чаще применяется для частичных и иммедиат-протезов,
  • практически не поддается ремонту: при необходимости можно нарастить только кламмер или искусственный зуб, но и этот процесс будет очень трудоемким,
  • нейлон плохо поддается полировке: поэтому на нем быстро появляются микропоры, конструкция начинает впитывать пигменты, красители, посторонние запахи, задерживать зубной налет,
  • более сложный уход: протез нужно чистить очень тщательно после каждого приема пищи, чтобы в микропорах не задерживался налет,
  • не подходит для установки на имплантаты,
  • срок службы редко удается продлить более 2-3 лет даже при хорошем уходе: это обусловлено снижением эстетики, деформацией конструкции и тем, что она плохо поддается различным правкам. Через пару лет использовать протез по назначению становится все сложнее.
бабочка

Что общего у нейлона и «Акрифри»

Общее в установке зубных протезов из нейлона и «Акрифри» заключается в том, что они съемные – вынимаются изо рта самим пациентом для гигиены и хранения. Кстати, во время сна можно не хранить их в контейнере, а оставлять во рту (после чистки, разумеется). Особенно актуально это в периоде привыкания.

Помните, что съемные протезные конструкции не уберегают от атрофии костной ткани. У нейлоновых она происходит быстрее, а у акриловых Acryfree медленнее (но все равно происходит). Из-за убыли кости меняются границы протезного ложа – и протезы перестают хорошо фиксироваться во рту. Поэтому приходится пользоваться фиксирующими кремами, например, «Корегой».

В чем разница между ортопедическими конструкциями

Основное отличие зубных протезов Acryfree от тех, которые изготовлены из нейлона, в том, что «Акрифри» не такой эластичный, т.е. более жесткий. В этом он больше похож на классический акрил с содержанием акрилового мономера (метилметакрилата). И, как уже отмечалось, Acryfree лучше распределяет жевательную нагрузку. Поэтому его можно устанавливать пациентам с небольшим воспалением десен – гингивитом, легким пародонтитом, стоматитом. Нейлоновые же можно ставить только после полного излечения от воспалительного процесса, иначе избыточная нагрузка будет его лишь усугублять. Кстати, за счет плохого распределения жевательного давления нейлон может сам по себе чаще провоцировать натирания и воспаления.

 

Что касается фиксации, то нейлоновые протезы фиксируются крючками (кламмерами), изготовленными только из нейлона. В отличие от этого, «Акрифри» фиксируются к зубам как при помощи крючков из акрила Acryfree, так и металлических кламмеров. Еще одно отличие – «Акрифри» более прозрачный, чем нейлон.

К какому ценовому сегменту относятся конструкции

Зубные протезы «Акрифри» и нейлоновые относятся к одной ценовой категории – средней. Их стоимость составляет примерно 32-35 тысяч рублей, но Acryfree немного дешевле, а нейлон дороже.

Сравнение протезов из нейлона и Acryfree

Рассмотрев подробно все особенности, преимущества и недостатки, общее и отличия зубных протезов из «Акрифри» и нейлона, давайте объединим эти данные в сравнительной таблице ниже.

Показатель Acryfree Нейлон
Эстетика Очень высокая, материал полупрозрачный Высокая только в первое время ношения, потом материал быстро темнеет
Для каких протезов рекомендуется Преимущественно для полных съемных Только для частичных съемных
Эластичность Не очень большая Сильная
Токсичность, аллергенность Крайне низкая
Установка детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями Есть возможность
Материал для кламмеров Acryfree, металл Только нейлон
Распределение жевательного давления Более правильное, т.к. базис более жесткий и все давление распределено по нему Присутствуют участки с повышенным давлением на зубы и на слизистые, т.к. материал более мягкий
Появление натираний десен Возникают реже Возникают чаще
Скорость атрофии костной ткани Более медленная Более высокая
Возможность будущей перебазировки в полости рта Имеется Отсутствует
Время изготовления От 3-5 дней От 1-2 недель
Уход Более простой Более сложный, нужно тщательнее чистить и чаще дезинфицировать
Срок службы При хорошем уходе до 5-7 лет Не более 3-х лет
Ремонтопригодность Подлежит любым видам ремонта Возможен только мелкий ремонт
Возможность установки на импланты Имеется, жесткость у материала хорошая Отсутствует, материал слишком эластичный
Стоимость От 32 тысяч рублей От 35 тысяч рублей

«Мне ставили нейлоновый протез на нижний ряд, когда из-за травмы потерял почти все зубы. Что сказать, конечно, что нейлон мягкий, это плюс. Но цвет десны не очень хорошо подобрали, она более розовая. А еще приходится постоянно клеить на крем, иначе выпадает изо рта, когда я разговариваю. Теперь думаю, что лучше бы я какой-то другой материал выбрал или импланты поставил». Alexander_81, отзыв с сайта irecommend.ru

Несколько слов о сроке службы

чистка протезаСрок службы зависит от нескольких факторов – прочности и ремонтопригодности материала, способности впитывать или не впитывать жидкости, пигменты, посторонние запахи. Также важно, насколько хорошо человек ухаживает за ортопедическими конструкциями. В то плане более надежным вариантом являются зубные протезы «Акрифри» со сроком службы около 5 лет. Они не очень эластичные, прочные, подлежат ремонту и перебазировке, хорошо полируются, достаточно легко чистятся и дезинфицируются. Поэтому служат дольше нейлоновых. Последние даже при адекватном уходе очень сильно растянутся за 2-3 года, и нормально использовать их будет уже нельзя. Чистить нейлоновые нужно дольше и более тщательно, как и замачивать в дезинфицирующем растворе.

Что советуют стоматологи

Что лучше выбрать, нейлоновые или Acryfree? Эксперты рекомендуют материал «Акрифри» из-за большого количества преимуществ и малого числа недостатков, хорошего срока службы (для съемных изделий). Нейлон может стать вариантом выбора только в одном случае – когда у пациента аллергия на акрил, а съемное протезирование требуется на очень короткий срок, т.е. на несколько месяцев.


1Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы – теория, клиника и лабораторная техника, 2000.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте, предстоит протезирование верхней челюсти. Не могу определиться между нейлоновым протезом и «Акрифри». Говорят, что нейлон более гибкий, поэтому его удобнее носить. Но врач склоняется в пользу «Акрифри». Что выбрать?
Сергей А.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Сергей. Ваш врач не просто так рекомендует вам поставить протез Acryfree на верхнюю челюсть. У гибкого нейлона тут слишком много недостатков – он быстро растягивается и не держит форму, хуже передает нагрузку на десны и кость, его нельзя отремонтировать. «Акрифри» лишен таких серьезных минусов, он более жесткий (но не как камень, разумеется). Также протезировать «Акрифри» можно при небольшом воспалении десен, а нейлоном – нельзя.

Автор: Матюшенко М. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

«Акрифри» или нейлоновые протезы фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»