Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

«Strip» коронки для детей

Стрип-коронки на молочные зубы: особенности Strip Crown протезов для детей, показания и противопоказания, цены

зубные коронки для детейСпециально для маленьких детей, которые не готовы проводить в кресле стоматолога несколько часов, да и посещать врача больше одного раза, были разработаны стрип коронки («strip» означает «полоса»). Их сложно назвать протезами в полном смысле этого слова. Но, тем не менее, они очень хорошо помогают восстановить целостность и эстетику молочных зубов. Далее расскажем, что такое стрип-коронки, в каких случаях они незаменимы, как устанавливаются и сколько стоят.

Что это такое и как выглядит

Strip коронки – это система восстановления поврежденных передних молочных зубов у маленького ребенка. Выглядят они как тончайшие прозрачные колпачки из акрила, которые помогают создать новую коронку буквально за полчаса и меньше. Стрип-система поставляется в комплекте из 16 вариантов акриловых колпачков, и стоматолог может выбрать подходящий. Все остальные инструменты и материалы найдутся в любой стоматологической клинике – боры для обточки и шлифовальные насадки, зонды, пломбировочные материалы, лампы «синего света», бонды, антисептики.

коронки для детей

Интересно, что хотя стрип-коронки и помогают восстанавливать зубы, но к группе протезов их отнести сложно. Ведь после реставрации Strip Crown снимается с отреставрированного зуба, а настоящий протез остается на нем.

Кто выпускает Strip коронки

коронкиЛидирующим производителем Pediatric Strip Crown Forms (так изделия называются официально) является американская корпорация 3M – подразделение ESPE. Помимо этого оно выпускает инновационные и востребованные расходные материалы для стоматологии. Именно 3M ESPE разработало первый в мире материал натурального оттенка для реставрации зуба, первый универсальный цемент с самоадгезивной1 способностью, первый наноиономерный материал (для идеальных реставраций передних зубов).

Компания 3М известна своими медицинскими респираторами, брекет-системами UNITEK, расходными материалами для хирургии, перевязок, стерилизационными аппаратами, стетоскопами, промышленным и транспортным оборудованием. Список можно продолжать еще очень долго. Но самым известным в мире «произведением» концерна 3М является клейкая лента, известная как «скотч».

Акция! Металлопластмассовая коронка  - 5 000р. Производство Япония.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. На лечение предоставляется гарантия до 2 лет!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Показания к реставрации Strip коронками

Стоматологи отмечают, что многие родители сегодня все чаще обращаются к врачам с просьбой восстановления передних молочных зубов у малышей. Причины этих просьб напрямую связаны со следующими показаниями, которые относятся в том числе и к стрип-коронкам:

  • обширное поражение молочных резцов: причиной может быть агрессивный кариес – например, бутылочный (он чаще всего диагностируется у маленьких детей). Нельзя исключать и травмы из-за падений, ушибов, разгрызания твердых предметов,
  • врожденные патологии: например, слишком маленькие или узкие собственные коронки – это называется микродентия. Также причина может крыться в несовершенном амелогенезе – врожденном пороке развития зубной эмали,
  • изменение цвета зубов: в основном связано с приемом определенных лекарств или препаратов (тетрациклиновый ряд, фтор, полоскания хлоргексидином). Результатом становится стойкая «желтизна» зубов, появление темных пятен на эмали – которые не удаляются щеткой дома или профессиональной чисткой у стоматолога.
Кариес молочных зубов

Читайте по теме: Ставят ли «настоящие» коронки на молочные зуб? Полный обзор современных протезов, которые отлично подойдут детям.

Несмотря на то, что протезирование стрип-коронками разрешено у детей в смешанном прикусе на постоянных зубах, такой метод применяется довольно редко в этом случае – и только на временной основе.

Противопоказания к применению

Важная особенность установки strip коронок на молочные зубы заключается в том, что для того, чтобы зафиксировать протез, требуется наличие опоры подходящей высоты. То есть культи в 3 и более миллиметров высотой. Если же зуб был поврежден практически под корень, реставрацию вряд ли удастся надежно закрепить и через пару дней она выпадет. Также к противопоказаниям относится аллергия на акрил и пломбировочные материалы, анестезию, наличие трещин в корнях и воспалений десен.

Преимущества Strip коронок для детей

Плюсы применения детских Strip коронок в стоматологии выглядят следующим образом:

    коронки
  • короткий срок исполнения работы: ребенок проведет в кресле опытного стоматолога не более получаса. При условии, что 10 минут из этого времени будет затрачено на установление психоэмоционального контакта между врачом и маленьким пациентом,
  • восстановление эстетики улыбки: протезы повторяют анатомическую форму «родных» коронок и их цвет,
  • восстановление функциональности зубного ряда: но при условии, что ребенок будет беречь реставрации,
  • надежная защита от кариеса и пульпита: при тщательном удалении кариозных полостей снижается риск развития повторного кариеса под коронкой,
 

Недостатки стрип-коронок

Поскольку для создания зубных коронок используются пломбировочные составы, а они не отличаются особой прочностью при восстановлении большой части зуба, то малышу необходимо быть осторожным с протезами. Именно поэтому чаще всего стрип-коронки ставят только на резцы – на которые не приходятся основные жевательные нагрузки, и только в на молочные зубы. Следует избегать сильных нагрузок, постараться не откусывать передними зубами твердую пищу, а родителям важно проследить за тщательным соблюдением гигиенических процедур.

Если же разрушился жевательный зуб, то в качестве альтернативы ребенку можно поставить металлическую коронку – она очень прочная, а низкая эстетика почти не заметна при смехе и разговоре.

коронка

Как нужно готовиться к установке

Процесс восстановления зубов при помощи Strip Crown занимает в среднем 20 минут – от проведения анестезии (если она нужна) до получения конечного результата. Естественно, также необходимо понимать, что ребенка нужно психологически настроить на лечение. В противном случае этот процесс может растянуться даже на несколько часов.

В остальном все действия стандартны – перед посещением детского стоматолога необходимо покормить и напоить ребенка (но не чрезмерно), почистить зубы. У детей лечение лучше проводить в утренние часы, т.к. днем многие ложатся спасть, а вечером могут начать капризничать.

Этапы восстановления зубов

Как уже отмечалось, установка Strip коронок для детей занимает очень мало времени. Но за этот период стоматолог успевает провести большую работу, в которую входят следующие этапы:

  1. примерка стрип-коронки: на зуб примеряется акриловый колпачок – очень точно, чтобы определить размер и форму будущей реставрации. Затем колпачок аккуратно подрезается закругленными ножницами по форме десны, а в его режущей части создается 2 отверстия – чтобы вышел лишний воздух и излишек пломбировочного материала,
  2. лечение зуба: удаляются все кариозные полости, при необходимости убирается зубной нерв (депульпирование),
  3. профессиональная гигиена: удаляется налет и зубной камень, которые могут привести к воспалению десен или кариесу под пломбой. У детей вместо воздушно-абразивной чистки Air-Flow чаще применяют специальную полировочную насадку и пасту,
  4. препарирование зуба: коронковой части придается конусовидная форма, которая обеспечит надежное сцепление с пломбой и не позволит ей расколоться от нагрузки,
  5. заполнение коронки: внутренняя часть колпачка заполняется композитными материалами – светового или химического отверждения, также может использоваться СИЦ (стеклоиономерный цемент),
  6. обработка культи: сначала антисептиком, затем следует просушивание и нанесение бонда,
  7. фиксация стрип-коронки на культю, затем лишний материал удаляется шпателем или зондом,
  8. просвечивание лампой «синего света»: так делают не только для полимеризации «световой» пломбы, но и химической – чтобы ускорить затвердевание,
  9. колпачок аккуратно снимается: это происходит при помощи зонда,
  10. финишная обработка: реставрация еще раз просвечивается лампой, после чего тщательно шлифуется и полируется.
лечение зубов ребенку

Правила ухода за реставрациями

Как и после любого пломбирования, после реставрации стрип-коронками не рекомендуется в течение 2 часов принимать пищу. В течение первого часа лучше не пить жидкость (либо очень аккуратно). Чтобы новые зубки не получили стойкое окрашивание, в первую неделю нельзя пить и есть ярко окрашенные продукты – красные и синие ягоды, соки, шоколад, кетчуп, варенье и джемы, рассасывать цветные леденцы. Причем сладости лучше вовсе ограничить, чтобы не спровоцировать разрушение соседних зубов.

Гигиену полости рта нужно проводить как обычно – при помощи щетки и пасты, дважды в день. А после каждого приема пищи желательно ополаскивать рот чистой водой. И не забывайте, что ребенку нельзя грызть жесткое.

ребенок чистит зубы

Срок службы реставраций

Срок службы пломбы составляет в среднем 3-5 лет – столько же простоят реставрации, созданные при помощи Strip Crown. Но, конечно, при соблюдении всех правил по уходу и рекомендаций детского стоматолога. Чтобы исключить осложнения – сколы и вторичный кариес под пломбой, необходимо посещать врача не реже 1 раза в 3-6 месяцев.

«Моему сыну в детской поликлинике не очень хорошо запломбировали верхний резец. Через день пломба выпала, а большая дырка осталась. В садик стеснялся ходить таким «красивым». Пошли уже в частный кабинет. Там врач предложила сделать зубик при помощи мягкой прозрачной короночки. И очень здорово получилось, от настоящего не отличить совсем!»
Маргарита, отзыв с сайта baby.ru

Стоимость восстановления зубов

Установка стрип-коронок на детские (молочные) резцы стоит примерно в 2 раза дороже пломбирования композитными составами. То есть цена реставрации 1 зуба будет в среднем составлять 5000 рублей. Здесь многое зависит от количества и качества пломбировочного материала – фотополимер или «световая» пломба дороже химической. Также влияет на цену необходимость ампутации части зубного нерва и тип анестезии. Самый бюджетный вариант – аппликация геля с анестетиком, дороже стоит анестезия в виде укола и седация ксеноном.

 

Ремонт зубных коронок от 3 500р.

Устранение сколов и трещин на зубных коронках. Только в клинике на Сущевской - ремонт день в день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Скажите, а можно поставить стрип-коронку ребенку в 4 годика, если зуб под корень сломался? Нам врач говорит что удалять надо…
Анна

ОТВЕТ
Здравствуйте, Анна! Восстановление молочных зубов при помощи Strip коронок возможно при условии, что над десной возвышается минимум 3 миллиметра остатков коронки, а корень целый и без трещин. Только в этом случае можно качественно восстановить коронку, чтобы она простояла несколько лет до прорезывания постоянного зуба. Молочный корень сейчас действительно лучше удалить, чтобы исключить инфицирование десны, кости и повреждение формирующегося зачатка постоянного зуба. А чтобы ваш ребенок не ходил с «прорехой» в ряду, можно поставить зубозамещающую пластинку, имитирующую отсутствующий зуб.


1Руле Ж.-Ф., Ванхерле Г. Адгезивные технологии в эстетической стоматологии, 2010.
Автор: Сидоров Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

«Strip» коронки для детей фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(7 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»