Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Керамический мостовидный протез

Зубные мосты из керамики – особенности протезов, область применения, альтернативы и цены

Керамический зубной мостС развитием технологий зубное протезирование современными материалами стало очень популярным. Одним из самых эстетичных протезов по праву считается керамический зубной мост – отличить такую реставрацию от собственных зубов невозможно. Далее подробно рассмотрим особенности керамических мостовидных протезов – какие виды керамики используются, в какие зоны зубного ряда их устанавливают, остановимся на показаниях и противопоказаниях, альтернативах.

Что представляет собой такой протез

Керамический мост – это несъемный зубной протез, состоит он из 3-х коронок из керамики, которые объединены в один цельный сегмент. Мостом протез назван потому, что крайние коронки полые и фиксируются на крайних зубах – как на опорах. Что касается именно керамического моста, то нужно учитывать, из какой именно керамики он сделан – полевошпатной, стеклокерамики (лейцитной, армированной, с содержанием дисиликата лития) или безметалловой керамики (диоксида циркония и оксида алюминия). В сегодняшней статье поговорим именно о классической керамике и стеклокерамике.

Общая информация о материале

Керамика – это сочетание глины и минеральных добавок, в классическом понимании она является достаточно хрупким материалом светлого оттенка. К примеру, прочность полевошпатной составляет всего 60-80 МПа. Современная стеклокерамика прочнее в несколько раз – к примеру, у лейцитной стеклокерамики IPS E.max Press прочность составляет 470 МПа, у IPS E.max CAD прочность 530 МПа (производитель Ivoclar Vivadent). Если рассматривать безметалловую керамику – оксид циркония, то его прочность более 1200 МПа. К примеру, Anterior и Dispersive бренда Prettau, CEREC Zirconia Dentsply Sirona. Здесь показатель прочность сравним с металлическими сплавами.

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Читайте подробнее о зубных мостах из диоксида циркония – чем они хороши и кому подойдут.

 

Преимущества и недостатки

Фото: керамический зубной мост

Огромным преимуществом является тот факт, что керамика очень эстетична. Ее внешняя привлекательность обусловлена светлым оттенком, легким окрашиванием в цвета натуральной зубной эмали, полупрозрачностью, светопропускной способностью, теплопроводностью. Все эти характеристики максимально приближены к естественным зубным тканям. Также к плюсам керамических мостов для зубов относятся следующие факторы:

  • легкость материала,
  • коронки можно делать тонкостенными: это бережет натуральные зубные ткани, которые не нужно сильно обтачивать перед протезированием – глубина обточки составляет примерно 1-1.5 мм,
  • гипоаллергенность,
  • устойчивость к окрашиванию: поверхность коронок плотная, полированная, не впитывает красители из пищи и напитков,
  • долгий срок службы при аккуратном ношении и качественном уходе.

К недостаткам относятся тот факт, что керамические мосты нельзя ставить на жевательные зубы из-за хрупкости материала: он просто не выдержит нагрузок, сколется, раскрошится, быстро сотрется. Поэтому мостовидные протезы можно делать максимум на 3 коронки из керамики.

Также к недостаткам относится необходимость обточки опорных зубов – после удаления пульпарного пучка зубы перестают получать питательные вещества, поэтому быстрее разрушаются, становятся неустойчивыми под нагрузками. Если сравнить стоимость установки керамического моста и импланта с коронкой, то первый выходит даже дороже – и по стоимости материалов, и по необходимости более быстрого перепротезирования. Ведь на депульпированных натуральных зубах протез скорее придет в негодность, чем коронка на импланте.

Рекомендации к установке

Традиционные керамические мосты показаны к установке только на передние зубы – на резцы, клыки и первый премоляр («четверку»). Самый распространенный и подчас единственно возможный случай – когда керамический мостовидный протез ставится на три зуба. То есть центральная коронка восстанавливает отсутствующий зуб, а крайние коронки фиксируются на соседних зубах-опорах. Рекомендуется данное протезирование при условии, что опорные коронки уже имеют крупные пломбы или начали разрушаться. В этой ситуации их депульпирование оправдано. Если же пациент не хочет «убивать» хорошие и здоровые зубы, то лучше обратиться к имплантации.

Рекомендации к установке керамического моста

На импланты керамические конструкции не рекомендуется устанавливать из-за хрупкости материала. Но если это будет более прочный керамокомпозит или диоксид циркония, то мост подойдет для установки на импланты. В этом случае конструкцию часто дополняют небольшими участками акриловой десны для маскировки неровного десневого контура зубного ряда.

Противопоказания к протезированию

Противопоказания связаны с хрупкостью материала. Не рекомендуется протезирование керамическими протезами в таких ситуациях, как:

  • необходимость восстановления жевательных зубов (второго премоляра и всех моляров),
  • зубной скрежет (бруксизм),
  • гипертонус жевательной мускулатуры,
  • патологии прикуса средней и тяжелой степени,
  • воспалительные процессы в деснах, кариес, пульпит (сначала нужно их устранить).

Как проводится протезирование

Перед протезированием необходимо вылечить имеющиеся заболевания – кариес, пульпит, стоматит. Далее обтачивают опорные зубы, депульпируют их (удаляют «нерв»), ставят стекловолоконный, диоксид циркониевый штифт или культевую вкладку. Поскольку протезирование будет проводиться в эстетически значимой зоне, то просвечивать через тонкую керамику ничего не должно – то есть нужно выбирать штифты и вкладки светлых оттенков. А депульпирование опорных зубов необходимо для исключения риска кариеса под коронкой – ведь при обточке пульпа или «нерв» может перегреться и воспалиться. Также стоматолог подбирает оттенок коронок, согласовывает форму и цвет новых зубов с пациентом.

Прием у стоматолога перед протезированием

Изготовление занимает 1-2 недели. В это время пациент носит временный мост из пластмассы или композитного материала.

Далее слепки отправляют в лабораторию, где создают модель протеза и примеряют ее пациенту перед изготовлением. Если производство планируется при помощи компьютеризированной CAD/CAM-системы, то врач отправляет в лабораторию не обычные физические слепки, а цифровые, полученные через внутриротовой 3D-сканер. Мост изготавливается методом прессования или фрезерования. При последнем способе получаются самые точные и плотно прилегающие протезы. Затем цельнокерамическая[1] заготовка покрывается керамической облицовкой для повышения эстетики. После изготовления мост устанавливается пациенту, фиксация осуществляется на цемент.

Привыкание и уход

Привыкание к керамическим мостовидным протезам практически не требуется, ведь они ощущаются как свои собственные зубы и занимают столько же места во рту. Что касается ухода, то он тоже мало чем отличается от привычной гигиены. Нужно два раза в день чистить зубы при помощи зубной щетки и пасты – эксперты рекомендуют приобретать специализированные средства для протезов. Также нужно 1-2 раза в год посещать своего стоматолога-ортопеда для осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

«Ставила керамический мостик 4 года назад. Получилось отлично, как свои родные зубы. Но поначалу после установки был дискомфорт небольшой, десны побаливали несколько дней. Прошло быстро, полоскала рот, десны мазала, как зубной советовал. По цене не сказать, чтобы дешево, но красота того стоит».

Лилия М., отзыв с сайта otzovik.com

Когда можно провести ремонт

Керамический мост можно отремонтировать только в том случае, если скололась небольшая часть облицовки. Если же сломалась большая часть коронки, появилась трещина, если переломилась культя опорного зуба, и мост слетел – придется изготавливать новую ортопедическую конструкцию.

Срок службы протеза

Ортопедические конструкции из керамики должны эксплуатироваться бережно. Тогда они смогут прослужить 10 лет и более. Нужно помнить, что материал хрупкий, поэтому не используйте керамические зубы не по назначению (например, для открывания крышек), исключите откусывание жесткой пищи, леденцов, ореховой скорлупы, семечек, тянучек.

Сколько прослужит керамический мост

Адекватные альтернативы в протезировании

Заменить керамику можно металлокерамическими мостами для жевательных зубов, а также металлокерамикой на плечевой массе, диоксидом циркония, керамокомпозитом – для любых зон зубного ряда. Пластмассу и металлопластмассу на постоянной основе использовать не рекомендуется, т.к. материал быстро стирается и впитывает красители.

Однако лучшая альтернатива – это установка импланта и коронки сверху. Такое решение более долговечное, не затрагивает соседние зубы, и даже может помочь сэкономить время и деньги, затраченные на лечение.

Стоимость протезирования керамикой

Сколько стоит керамический зубной мост? Средние цены в клиниках Москвы и регионов примерно сопоставимы. Стоимость на классическую керамику начинается с 15 тысяч рублей, на стеклокерамику – с 25 тысяч за 1 коронку. Соответственно, мост будет стоить 45-75 тысяч рублей. А с учетом того, что надо подготавливать опоры и укреплять их штифтами, цена вырастет. Поэтому установка коронки на импланте экономкласса «под ключ» за 35-45 тысяч рублей становится реальной альтернативой. Если же выбрать диоксид циркониевую коронку на премиальном импланте, то стоимость такого решения лишь немного превысит стоимость стеклокерамического моста, и простоит такая реставрация дольше – около 20-25 лет.

Вопросы пользователей

ВОПРОС от Алексей К.: Здравствуйте, хочу поставить керамический мост на передние зубы. Скажите, под него обязательно зубы придется обтачивать?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Алексей. Да, без обточки не обойтись – иначе поставить коронки на опорные зубы просто не получится, им не хватит места. Но керамика хорошо поддается обработке, поэтому стенки мостовидного протеза будут очень тонкими, т.е. обточка будет минимальной. Но если вы захотите снять мост и поставить имплант, то помните, что на опорных зубах новая эмаль не нарастет – придется закрывать их отдельными коронками. Рекомендуем вам рассмотреть возможность установки импланта и коронки сейчас – в этом случае соседние зубы обтачивать не придется, они сохранятся здоровыми и прослужат долго.


[1] Брикс О. Изумительная цельная керамика, 2014.

Автор: Непочатых В. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Адгезивный зубной мост (керамический) 55 000 руб.
Все цены на услуги

Керамический мостовидный протез фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»