Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Особенности ухода за протезами «Акри-Фри»

Как чистить и хранить зубные протезы Acryfree («Акрифри»): правила ухода для красивой улыбки

Acry-free Хранить «челюсть» в стакане и чистить зубным порошком – эти советы уже давно неактуальны для современных зубных протезов. Материалы сейчас другие, и такая «забота» им только навредит. Они разбухают от воды, царапаются жесткими частицами порошка – портятся, и приходится их менять. Сегодня рассмотрим особенности того, как проводится уход за протезами «Акри-Фри», изготовленными из низкоаллергенного эластичного акрила. Как и чем их чистить, нужно ли снимать на ночь и где хранить.

Особенности протезов Acry-Free

Материал, известный под названием Acry-Free или «Акри-Фри» разработала израильская компания Perflex («Перфлекс»). Это термопластичный полимер – «родственник» обычного акрила, но без аллергенного акрилового мономера метилметакрилата. Конкретно у «Перфлекс» материал сейчас выпускается под торговым знаком Perflex Acryfree. А старое название «с дефисом» осталось у другого производителя – Uniflex (Бельгия и Германия). В стоматологической литературе встречаются оба наименования.

Протезы «Акри-Фри» имеют следующие особенности, которые нужно учитывать при уходе за этими ортопедическими конструкциями:

  • в классическом варианте они только съемные, но могут устанавливаться как при частичном, так и при полном отсутствии зубов – крепятся на десны и зубы или только на десны,
  • можно устанавливать на импланты и мини-импланты – но только как съемные протезы (периодически придется их вынимать и чистить дома), несъемными на имплантах их не делают,
  • конструкции Acryfree немного гнутся – сильнее, чем обычный акрил, и слабее, чем нейлон,
  • крючки или кламмеры, которым протез крепится к зубам-опорам, изготавливают только из материала «Акри-Фри» или из пластмассы, но не из металла,
  • имеют очень гладкую полированную поверхность,
  • искусственные зубы можно делать из трех материалов – пластмассы, керамики и металлокерамики,
  • конструкции можно ремонтировать, в т.ч. обычным акрилом.
Acry-free

Снимать «Акри-Фри» перед чисткой или нет?

Это один из главных вопросов, которыми задаются пациенты. Сам факт того, что зубные протезы «Акри-Фри» съемные, становится особенностью ухода. Перед чисткой классические съемные Acry-Free вынимают обязательно – минимум 2 раза в день. В ситуации, когда конструкция приклеена на крем, прочно держится, а щеткой воспользоваться нет возможности (на работе, в кафе), можно ограничиться полосканием рта. А полноценную чистку провести уже дома.

Модификацию «Акри-Фри» на имплантах снимать перед чисткой не обязательно. Но только, если речь идет о ежедневной гигиене. Раз или два в неделю протез все равно придется вынимать и хорошо чистить со всех сторон. Ведь именно в труднодоступных местах скапливается больше всего налета и микробов, которые становятся причиной воспаления. В том числе и вокруг имплантов.

Средства, которыми можно почистить конструкции

Чем чистить протез «Акри-Фри»? Здесь потребуется все, что используют для чистки натуральных зубов, но в более щадящем варианте. Ведь протезы изготовлены из искусственных материалов, которые гораздо мягче зубной эмали. Нужно почистить их хорошо, но не повредить поверхность и крепления (кламмеры). А также несколько дополнительных средств. Поскольку безмономерный акрил и материалы для искусственных зубов имеют мельчайшие поры на поверхности. В них оседает налет и микробы – их сложно удалить обычными средствами. Рассмотрим, что понадобится для ухода:

  • специальная зубная щетка,
  • специальная паста для протезов,
  • растворы и таблетки для приготовления растворов,
  • ультразвуковая ванночка,
  • дополнительные средства – ирригатор и дорожный набор, если нужно провести уход конструкцией Acry-Free и за полостью рта вне дома.

Специальная зубная щетка

    щетка
  • Зачем нужна: для лучшего удаления налета с искусственных материалов,
  • чем заменить: комбинацией из ортодонтической монопучковой щетки и обычной щетки (мягкой или средней жесткости), обе используют во время одной чистки,
  • чем не заменять: щеткой с жесткими щетинками. По заверениям производителей, «Акри-Фри» в 10 раз прочнее других материалов, однако он все равно легко царапается.

Ухаживать за зубными протезами из материала «Акри-Фри» нужно так же, как за другими съемными конструкциями из акрила. Специальная двусторонняя щетка для чистки обязательна. С одной стороны головки у нее находятся широкие ряды густо расположенных щетинок, с другой – тонкий пучок или клин из щетинок.

 

Широкая сторона щетки оснащена щетинками разной направленности – прямыми, зигзагом, «ступенькой». Они хорошо очищают свежий налет на открытых участках. Отметим, что розовый материал «Акри-Фри» немного прозрачен. И темный налет на нем видно сильнее, чем на традиционном акриле. Особенно сильно темнеет искусственная десна в «тонких зонах», на десневые сосочках между зубами. Для чистки таких участков пригодятся обе стороны щетки.

Популярные щетки: Oral-B Pro-Expert Clinic Line, PresiDENT Denture, Protho Brush De Luxe.

Зубные пасты и гели

  • Зачем нужны: для расщепления и удаления мягкого налета,
  • чем заменить: бытовыми зубными пасты без абразивных частиц (индекс RDA ниже 75 единиц), детскими пастами, зубными гелями,
  • чем не заменять: отбеливающими и пастами с абразивностью выше 75 RDA, зубным порошком (повреждают покрытие), цветными пастами (могут окрасить зубы) и обычным мылом. Оно не имеет таких хороших очищающих свойств, и во рту останется запах или мыльный привкус,

пастаСостав зубных паст и гелей специально адаптирован для искусственных конструкций. Средства содержат расщепляющие налет ферменты (энзимы) и немного антисептических веществ для устранения вредных микробов, которые населяют зубной налет. Паста хорошо очищает свежие загрязнения и свежую пигментированную пленку, избавляет от неприятных запахов. А также мягко полирует поверхность. Существуют пасты двойного назначения – для протезов и для натуральных зубов. Они содержат фтор, укрепляющий эмаль.

Оттенок у пасты нейтральный, поэтому даже если на зубах или искусственной десне Acry-Free есть небольшие царапинки, трещины или потертости, то их поверхность не окрасится.

Популярные средства: Siberina и R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho для ортопедических и ортодонтических конструкций, Protefix Higiena, CURAPROX daily, Corega «2 в 1».

Таблетки и растворы

  • Зачем нужны: для удаления несвежего налета (которому 3-7 дней), для дезинфекции и небольшого отбеливания,
  • чем заменить: только профессиональной чисткой в клинике,
  • чем не заменять: аптечными средствами (перекисью, например), отбеливающими пастами, гелями и полосками – поверхность испортится из-за агрессивной «химии».
раствор для чистки

Очищающие растворы и таблетки (для приготовления растворов) содержат точно выверенные дозы мощных очищающих и дезинфицирующих средств. Это лимонная кислота, активный кислород, перборат и бикарбонат натрия, эвкалиптовое масло. Некоторые производители добавляют в растворы и таблетки немного синего красителя «индиго». Он чуть тонирует желтизну искусственных зубов, делая их светлее – но это осветление только временное.

Популярные средства: Корега» или Corega, PresiDENT, Protefix.

Ультразвуковая ванночка

  • Зачем нужна: для удаления застарелого налета и пигментаций, но очень старые и крупные наросты на протезе Acry-Free не удалит,
  • чем заменить: только профессиональной чисткой в стоматологии,
  • чем не заменять: ультразвуковой щеткой – хоть принцип работы и схожий, но щетка действует точечно (и можно «проглядеть» грязный участок). Щетка не поместиться во все углубления конструкции, не удалит оттуда налет. А силиконовые или пластиковые «зубчики» между щетинок могут поцарапать поверхность.
Ультразвуковая ванночка

«Акри-фри» погружается в жидкость, налитую в ультразвуковую ванночку – даже можно использовать очищающий раствор. После включения аппарата конструкция покрывается мельчайшими пузырьками воздуха, которые увеличиваются и уменьшаются, так разрушается налет. Тереть протез не нужно.

На рынке популярны ванночки или мойки от компании Bradex. Есть более дорогие модели для чистки столового серебра и украшений. Можно использовать такие мойки, нужно уточнять у стоматолога.

Ирригатор и дорожный набор

Ирригатор – это прибор для промывания труднодоступных участков и подпротезного пространства. Если протез Acry-Free – обычный съемный, то ирригатор не понадобится. Если съемный на имплантах, то ирригатором нужно пользоваться во всех ситуациях, когда за протезом ухаживают не снимая. Например, после чистки зубов, после приема пищи и даже небольшого перекуса. Вода или ополаскиватель смоют кусочки пищи и мягкий налет, чтобы не происходило загнивания, не появлялся неприятный запах. Но полноценную чистку со всех сторон это не заменит. Поэтому конструкцию придется снимать – в среднем 1 раз в неделю.

ирригатор

Дорожный набор – это мини-версия все средств по уходу. В него входит щетка для протезов, небольшой тюбик пасты, реже – крем для фиксации. Можно дополнить стаканчиком для замачивания конструкции и полоскания рта, маленьким флаконом ополаскивателя, компактным ирригатором. Наборы продают уже готовыми или собирают самостоятельно.

Читайте по теме: ТОП-6 лучших приклеивающих кремов для протезов – как ими пользоваться и что выбрать.

Как и в чем хранить Acre-Free

Возвращаясь к теме хранения «зубов» в стакане, отметим следующее. Раньше – десятки лет назад – зубные протезы из каучука приходилось класть в стакан с водой на ночь. Иначе материал пересыхал. С современными акрилами, в том числе безмономерным Acry-Free, такого не происходит. Напротив, лишняя жидкость будет понемногу впитываться, а материал портиться.

хранение протеза

Хранится «Акри-Фри» в специальном контейнере или боксе – его можно приобрести в аптеке или в клинике, где проводили протезирование. Коробочки для хранения бывают вентилируемые – чтобы протез «не задохнулся» и не заплесневел, и невентилируемые. Последние можно использовать как ванночку для замачивания в дезинфицирующем растворе. А можно, как временный вариант, хранить конструкцию в обычном бытовом контейнере (непрозрачном). Хранение – вдали от источников тепла и влажности, от прямых солнечных лучей, чтобы материалы не начали разрушаться.

Особенности хранения в ночное время

Нужно ли снимать «Акри-Фри» на ночь или нет, будет зависеть от того, сколько протез уже в эксплуатации. Сразу после протезирования, – в периоде привыкания, можно и нужно оставлять его во рту на ночь. Затем, по желанию – можно оставлять протез во рту на ночь (но сначала почистить его), можно снимать и убрирать в контейнер. Учитывайте и размер конструкции, ее слабую фиксацию на опорных зубах. Например, иммедиат-протез или «бабочка» может слететь ночью – стать причиной удушения.

«Иногда не получается отклеить протез «Акри-Фри» от десен, крем очень сильно приклеивает. Приходится чистить зубы прямо так, и спать ложиться. Утром просыпаюсь и уже могу нормально вынуть вставную челюсть, чтобы почистить. Но десны тоже приходится мазью мазать пару дней, натирает немного из-за крема».

Екатерина Владимировна, отзыв с сайта otzovik.com

Правила чистки для Acry-Free

Сначала рассмотрим ежедневную гигиену, – как правильно ухаживать за традиционным протезом «Акри-Фри», который крепится на деснах[1] и зубах:

  1. перед чисткой конструкцию обязательно вынимают изо рта и ополаскивают водой,
  2. чистят щеткой с пастой – сначала внешнюю сторону, потом внутреннюю (про которую многие забывают),
  3. чистите все поверхности протеза – зубы, десны, крючки (с осторожностью, чтобы не погнуть и не сломать),
  4. промойте конструкцию чистой водой,
  5. время каждой чистки – около 4-5 минут,
  6. чистка проводится 2 раза в день (утром и вечером),
  7. дополнительно можно почистить в любое время: если поели сильно липнущую пищу (печенье, джем, ириску, шоколад), если отклеился фиксирующий крем,
  8. не забудьте почистить свои зубы во рту привычной щеткой и пастой,
  9. после чистки установите Acry-Free на зубной ряд или просушите полотенцем и уберите на хранение в бокс.
чистка протеза

Если съемная конструкция Acry-Free установлена на имплантах, то ежедневная чистка проводится, как обычно. Но в завершении гигиенических процедур тщательно почистите подпротезное пространство зубной нитью (только специальной – super floss или «супер флосс»). Затем прополощите рот, а лучше – воспользуйтесь ирригатором.

Примерно 1 раз в неделю любая модификация зубного Acry-Free должна чиститься с применением дезинфицирующих растворов или в УЗ-ванночке. Время замачивания составляет около 10-30 минут. Каждый производитель указывает время в инструкции.

Чистите ортопедическую конструкцию над столом – чтобы она не упала с высоты и не повредилась, если выскользнет из рук. Нужно помнить, что коронки на эластичном базисе «Акри-Фри» могут быть сделаны из разных материалов. Если самому базису или пластмассовым зубам может быть ничего и не будет, то на металлокерамических и керамических зубах появятся сколы.

Проблемы, которые возникают при неправильном уходе за «Акри-Фи»

  • снижается эстетика – зубы и десны темнеют, т.к. налет и красящие вещества из пищи проникают в микропоры на поверхности,
  • на базисе и зубах появляется твердый налет – выглядит как белая или серая пленка, бляшки,
  • конструкция начинает неприятно пахнуть,
  • воспаляются десны, появляется стоматит – из-за микробов в налете (плюс протез, как и любой съемный, натирает), и носить Acry-Free при воспалении слизистых запрещено – иначе оно станет сильнее,
  • появляется кариес в зубах-опорах, может дойти и до удаления зуба,
  • риск воспаления тканей вокруг имплантов и отторжения,
  • пропадает глянцевый блеск, т.к. возникают царапины и трещины на поверхности из-за неподходящей пасты или щетки.
 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМ ПРОТЕЗОМ - 180 000р.!

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

В итоге из-за плохого ухода повышается риск стоматологических заболеваний, уменьшения срока службы протеза с 5 лет до 2-3 лет, а также его преждевременных поломок.

Чистка «Акри-Фри» в клинике

Каждые полгода рекомендуется относить устройство «Акри-Фри» в клинику для профессионального ухода. Если дома гигиена поддерживается на хорошем уровне, то в клинике конструкции почистят и отбелят до первоначального вида. В этом стоматологам помогают в 7 раз более мощные (чем дома) ультразвуковые ванны с частотой 37 килогерц. Но въевшийся черный налет, который образуется у любителей крепкого чая, кофе, табака, профессиональная УЗ-ванна не удалит полностью.

Для стойких загрязнений врачи используют другой прибор – чистящую камеру на основе вращающегося магнитного поля и металлических мини-иголок. Однако и он не отбелит конструкцию до идеала, если дома проводить уход только эпизодически и не очищать труднодоступные места. Через мельчайшие поры на поверхности пигмент проникает глубоко в материал, и становится невозможным его отбелить.


[1]Дапприх Ю., Ойдтманн Э. Протезирование при полной адентии, 2007.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Можно ли чистить протез «Акри-Фри» обычной пастой для зубов? Щетку специальную уже купил. И мне кажется, что ее хватит. А паста и обычная подойдет.
Сергей П.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Сергей. Если ваша паста не отбеливающая, без высокой абразивности, то и обычная вполне подойдет. Проверьте, что написано на тюбике – менее 75 RDA означает, что паста «мягкая». Такое средство не поцарапает искусственный материал «Акри-Фри», который не такой прочный, по сравнению с зубной эмалью. Не рекомендуется паста яркого цвета или черная – может окрасить искусственные зубы.

Автор: Михайлова (. М.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Особенности ухода за протезами «Акри-Фри» фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»