Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлический и титановый штифт: использование

Зачем нужны металлические и титановые штифты в зубы – показания, особенности, альтернативы и цены

В стоматологии использование металлического штифта, в том числе титанового, помогает спасти зуб от удаления и укрепить его. Устанавливают такую конструкцию внутрь зуба, а последний сверху закрывают пломбой или коронкой. Рассказываем, какие особенности имеют металлические штифты в стоматологии, кому их ставят и в каких случаях. А также отвечаем на другие популярные вопросы по теме.
 
Пациенты, когда говорят про зубной титановый штифт, часто подразумевают имплант. На самом деле последний ставят в челюстную кость – вместо удаленного зубного корня. А любой металлический зубной штифт устанавливают внутрь сохранившегося зубного корня.

Зачем и кому в зуб ставят штифт?

Классика стоматологии – реставрация зубов пломбами, подходит не во всех случаях. Например, если удален зубной нерв или его только планируют удалить – депульпировать, то такой зуб не будет получать нормальный объем полезных веществ. Это снижает срок его службы, по сравнению с «живыми» зубами. Стенки становятся хрупкими, в т.ч. у корней, выше риск перелома под нагрузкой.
 
Использование титанового штифта, как, впрочем, и любого другого металлического (из драгоценных и недрагоценных сплавов) показано для укрепления в следующих случаях:
 
  • массивное разрушение эмали из-за кариеса или травмы – потери составляют от трети коронки и более (но не вровень с десной),
  • если внутри зуба высверлено очень много эмали и дентина, и есть большая полость – снаружи остались только стенки, а внутри ничего. Если просто поставить пломбу, то она может быстро выпасть или сколоться с частью коронки,
  • когда зуб запланирован в качестве опоры под мостовидный протез – первый однозначно будут депульпировать, плюс он берет на себя повышенную нагрузку от «пустого» участка. Поэтому риск разрушения еще выше. 

«Читайте подробнее о зубных штифтах – показания, материалы, особенности установки и другая полезная информация по этой теме.».

Какие есть виды металлических штифтов?

Все штифты можно разделить на 2 группы – внутриканальные (корневые) и парапульпарные. Первые практически на всю длину устанавливаются в корневой канал и укрепляют его, а в полости зуба остается небольшая верхушка конструкции. Внутриканальный штифт металлический стоматологический представлен следующими видами:
 
  • анкерные металлические штифты в зубах – могут изготавливаться из серой нержавеющей стали, из золотистой латуни (сплав меди), из золота или серебра. Внешне такая конструкция похожа на болт с массивной цилиндрической головкой. Различают пассивные анкерные – без резьбы, приклеиваются в корневом канале на специальный состав, и активные анкерные – вкручиваются в канал с помощью резьбы,
  • штифты титановые стоматологические серого цвета – по форме похожи на длинный тонкий конус с резьбой, за счет которой он ввинчивается внутрь корня. 
 
Парапульпарные размещают внутри зубной коронки, не затрагивая корни – при этом зубной нерв, как правило, полностью сохранен и здоров. Парапульпарные конструкции очень тонкие, нужны они для укрепления или армирования массивной пломбы. Изготавливают такие штифты из титана и из нержавеющей стали.

Какие противопоказания к установке?

  • стенки1 корня тоньше 2 миллиметров,
  • труднопроходимые каналы,
  • аллергическая реакция на металлы,
  • пульпит и периодонтит в острой форме (сначала их надо вылечить).

Плюсы металлических и титановых штифтов

Несомненным преимуществом любого штифта является то, что он укрепит зуб – продлит срок его службы под пломбой, мостом или коронкой. 
 
Любой металлический и титановый штифт рентгеноконтрастен, что облегчает диагностику в стоматологии. По снимку врач сразу определит, насколько точно установлена конструкция, есть ли трещины и очаги кариеса вокруг старого «стержня». 
 

Почему штифты – это устаревший вариант и от них уже отказываются?

Сегодня стоматологи стараются не ставить металлические и титановые штифты, отдавая предпочтение альтернативам, из-за следующих недостатков:
 
  • выше риск разрушений натуральных тканей внутри зуба, так как металл отличается по плотности и упругости от дентина – внутренней твердой зубной ткани (он мягче эмали),
  • вероятность токсического поражения дентина при использовании конструкций с никелем или медью – эти металлы окисляются и влияют на живые ткани,
  • риск выпадения вместе с пломбой – металлы хуже сцепляются с адгезивными составами, которыми конструкция приклеивается внутри корня,
  • серебряные штифты со временем становятся зеленоватыми и портят цвет пломбы. Поэтому серебро сегодня практически не используют,
  • сломавшийся штифт сложно убрать из корневого канала – часто приходится удалять его вместе с зубом,
  • между металлом штифта и металлом другого протеза могут возникать электрические импульсы, что сопровождается покалыванием, кислым привкусом и сухостью во рту, болью. Называют такое состояние «гальваноз»,
  • металлический стержень просвечивает через полупрозрачную пломбу серым и золотистым цветом.
 
Еще один минус в цене, например, на золотые и титановые штифты стоимость выше, чем на конструкции из нержавейки и латуни. Но и качество у первых выше.
 

«У меня был не очень «послушный» зубик, из которого часто вываливалась пломба. Это порядком уже надоело, и я постепенно на коронку настраивалась. Но все решилось походом к другому стоматологу. Мне просто поставили штифт в зуб, и пломбы перестали из него сыпаться».

AlinaSs, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Этапы установки и восстановления зуба

Установка титанового штифта (и другого металлического) внутрь корневого канала возможна только после удаления зубного нерва. Или, если нерв удален ранее – после тщательного очищения канала от старого материала. Полость обрабатывают антисептиком, промывают и закладывают лекарство, ставят временную пломбу. Примерно через 10-14 дней лекарство убирают и пломбируют каналы. Делают рентген для оценки качества.
 
Затем специальным инструментом стоматолог удаляет часть пломбировочного материала и устанавливает штифт – вкручивает (если есть резьба) или приклеивает (если резьбы нет). Снова делают рентген. После этого верхушку зуба восстанавливают пломбой. Или снимают слепки, изготавливают и устанавливают коронку.
 
С парапульпарными штифтами проще. Сначала из зуба удаляют ткани, которые потемнели от кариеса (нерв не трогают). Далее по центру образовавшейся полости размещают стержень и вокруг него наносят пломбу.

Альтернативы: чем можно заменить

В идеале металлические штифты лучше вообще не использовать, заменяя их не стекловолоконные, например. Они лучше распределяют нагрузку и при этом не травмируют дентин. При массивных разрушениях оптимально устанавливать культевую вкладку – это элемент, индивидуально изготовленный по слепкам. А уже на нее фиксировать коронку.

Стоимость установки штифта

Металлические стержни из неблагородных сплавов стоят недорого, поэтому их цена сразу закладывается в общий прайс. При лечении любого пульпита с полным удалением нерва и при лечении периодонтита стоматологи рекомендуют сразу укреплять зуб штифтом. Сколько стоит титановый штифт для зуба? Общая стоимость протезирования возрастет на 500-1000 рублей, в зависимости от вида и марки конструкции. То же самое можно сказать о золотых изделиях.
 

1Рубникович С. П. Обоснование выбора штифтовой конструкции с учетом толщины стенок корня зуба, 2002.
Автор: Бакарян С. М.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Металлический и титановый штифт: использование фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»