Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Сколько минимум зубов нужно для установки бюгельного протеза?

 

Сколько зубов должно быть на челюсти, чтобы поставить «бюгель»: минимум для протеза на кламмерах, аттачментах, телескопических коронках

 
Протезирование съемными конструкциями не теряет актуальности. Особенно популярны конструкции бюгельного типа – они самые надежные. Но, как и у прочих, у них есть требования к установке. И часто пациенты задаются вопросом, – если хочется поставить бюгельный протез, сколько должно быть зубов во рту? Далее расскажем в подробностях о том, какой минимум опорных зубов нужен под «бюгель» каждого типа – на кламмерах, аттачментах, телескопических коронках. А также ответим на другие вопросы по теме.
 

Строение бюгельного протеза и что от него зависит

 
Бюгельный – это частичный съемный протез, который ставится при сохранности нескольких зубов в ряду. Он состоит из дуги-каркаса, небольшой искусственной десны, системы креплений, тонкой небной перемычки на верхней челюсти. Непосредственно бюгель – это металлическая дуга. Она проходит вдоль всей конструкции, придает жесткость и хорошо распределяет жевательное давление. 
 
Сверху на дугу наращивается базис или десна (розовый полимер) – акрил, нейлон или материал Acryfree («Акрифри»). На десну устанавливают искусственные коронки. От дуги отходят крепления для опорных зубов – крючки из металла. Вместо крючков могут быть использованы и другие крепления – замочки, телескопические коронки. Такие фиксаторы «замаскированы» под искусственные зубы на протезе. И сколько опорных зубов нужно для бюгельного протеза, зависит от вида крепления (на этом остановимся чуть позже).
 
 

Сколько зубов нужно для опор

 
Сколько зубов требуется для установки бюгельного протеза? Как уж отмечалось, это зависит от типа крепления. Эксперты считают, что оптимальное количество – 5-6 сохранившихся зубов в ряду. Но это идеальные условия. В реальности минимум для бюгельного протезирования может составлять всего 2-4 зубов. И лучше, если их останется 4, а не 2 – так надежнее фиксация.
 
Если в ряду сохранилось много зубов, то не обязательно, что все они будут нужны в качестве опор под бюгельный протез. Многое зависит от вида дефекта – в конце ряда или внутри, нет нескольких зубов подряд или дефекты «разбросаны» по ряду.
 

Для протеза на кламмерах (крючках)

 
Сколько должно быть зубов у пациента для протезирования бюгельным протезом[1] на кламмерах? Нужно понимать, что кламмеры или крючки обхватывают опорные коронки, за счет чего удерживается весь протез. Если у пациента сохранилось всего два зуба, то давление на них будет очень сильным, а металлические крючки травмируют и царапают эмаль. Если закрыть опоры металлическими или металлокерамическими коронками, то этот недостаток исчезнет. Но опоры все равно будут перегружаться, и со временем треснут корни.
 
О нагрузке стоит сказать отдельно. Каждая опора принимает на себя примерно треть нормальной жевательной нагрузки от кламмеров, остальные две трети переходят на десны. В итоге при минимальном количестве опор – когда в ряду осталось всего 2 зуба, будет прогрессировать атрофия кости челюсти. Протез быстро станет неудобным, его придется часто отдавать на правку. Десна и кость вокруг опорных зубов начнут стремительно уменьшаться в размерах, они станут подвижными и непригодными для удержания протеза.
 
Поэтому лучший вариант для кламмерной фиксации, когда опор 4 или 6 (можно и больше). Причем для продления срока службы их тоже можно закрыть искусственными коронками.

Для протезов на аттачментах (замках) 

 
Аттачменты – это миниатюрные замочки, разделяющиеся на 2 части при снятии протеза, защелкивающиеся при его установке на зубной ряд. В опорном зубе находится одна часть аттачмента, в протезе – вторая. Внешне крепление совершенно незаметно, т.к. замаскировано искусственной коронкой. На опорный зуб с аттачментом приходится половина жевательного давления (а не треть). Поэтому этот вариант конструкции более физиологичен, чем на кламмерах, и более удобен в использовании. Атрофия кости прогрессирует медленно.
 
Стоматологи-ортопеды называют минимальным количеством 2 зуба, которые пойдут в качестве опор для бюгельного протеза на замках (аттачментах). Но минимальное, не значит хорошее. Слишком большие нагрузки лягут на опоры, и они могут быстро разрушиться. Поэтому рекомендуемое количество опор – от 4-х и больше. 

Для протеза на телескопических коронках

 
Протезы на телескопических коронках являются самыми комфортными среди бюгельных. Жевательная нагрузка на телескопические коронки распределяется так же, как на аттачменты – половина давления идет на опору. Они лучше прилегают, снимать их можно очень редко. 
 
Сколько зубов нужно для установки бюгельного протеза на телескопических коронках? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно больше узнать о креплении. Нижняя коронка ставится на опору, верхняя полая (чуть большего диаметра) ставится в протез. При установке верхняя плотно насаживается на нижнюю и удерживается без дополнительного приклеивания на цемент или крем. Чтобы самостоятельно снять конструкцию нужно приложить усилия. Поэтому стоматологи хоть и говорят, что минимально для опор нужно 2 зуба, в реальности их должно быть 4 или 6. И это должны быть зубы со здоровыми корнями и окружающими тканями, они не должны шататься. Иначе при снятии их можно легко вывихнуть.
 

Можно ли ставить протез на корни: и сколько их нужно, если коронки разрушены

 
Здоровые корни тоже подойдут в качестве опорных элементов под любой бюгельный протез. В корнях не должно быть трещин, костная ткань вокруг – высокая и невоспаленная, без гранулем и кист. Что касается количества, то минимум – 2 корня, оптимально – если их 4 и больше. Учитывайте, что в корни придется ставить культевые вкладки и закрывать их сверху искусственными коронками для большей прочности.
 
 

Требования для надежной фиксации

 
Еще на этапе первичного осмотра стоматолог-ортопед может сказать, какой протез пациенту подойдет, а какой – нет. Особенность хорошей фиксации частичных конструкций – опоры распределены равномерно по ряду, и они должны выдерживать жевательную нагрузку. 
 
Можно ставить бюгельный, если нет зубов в одной или обеих жевательных зонах челюсти, но 5-6 передних сохранились. Если нет всех передних и небольшого числа жевательных – тоже можно. 
 
Если нет почти всех зубов в ряду (осталось 2-4), то опоры должны располагаться симметрично или почти симметрично. Особенно важно соблюдать это условие для кламмерных бюгельных протезов, у которых надежность фиксации несколько ниже, чем у других видов. Для опор подойдут только противоположные зубы – например, левый и правый клык, левый и правый моляр. Жевательные по своей форме, похожей на куб, лучше воспринимают и передают нагрузку. Поэтому на 2 жевательных бюгельный протез поставить можно, а на 2 резца – не рекомендуется, они быстро придут в негодность.
 

Диагностика перед протезированием

 
Перед протезированием нужно пройти диагностику в стоматологии. Помимо осмотра у врача-ортопеда пациента направляют на компьютерную томографию челюсти. Или делают рентген на современном аппарате с цифровой диагностикой. Это позволяет выявить скрытые противопоказания. Также снимают слепки с зубных рядов, оценивают смыкание челюстей, работу жевательных мышц и суставов челюсти.
 

«Долгое время пыталась носить акриловый съемник. Но жевать им вообще невозможно, постоянно выпадал. Мой зубной врач посоветовал поставить бюгель на аттачментах. Но сначала сделали КТ, чтобы проверить противопоказания, вдруг там киста какая завелась. Все обошлось, я-то переживала, что зубов мало, и нормальный протез поставить не получится».

Евгения Р., отзыв с сайта otzovik.com

 

Что делать, если опоры под «бюгелем» разрушаются и выпадают

 
Любые протезы, при которых не восстанавливается корень утраченного зуба (т.е. не ставится имплант на замену) оказывают повышенное давление на опоры. Со временем они начнут разрушаться и расшатываться от перегрузок. Лечение провести можно, но у всего есть предел. Поэтому через 5-10 лет зубы придется удалять. Если их изначально было много, то бюгельный протез можно доработать или сделать новый. Но если в итоге остается меньше 2-4 зубов, то надо искать альтернативы. Это может быть следующее:
 
  • съемные покрывные протезы (акриловые, нейлоновые, «Акрифри»),
  • имплантация.
 
Самое простое – поставить съемный пластиночный протез на всю челюсть. Для него можно вообще удалить все зубы, тогда конструкция будет присасываться к деснам и небу. Вариант недорогой и с минимумом противопоказаний. Но у него имеются емкие недостатки – фиксация быстро теряется из-за продолжающейся убыли кости. Ведь корней нет – верхний отдел кости на их месте рассасывается, т.к. не получает нагрузку. По отзывам пациентов, жевать съемной конструкцией твердую пищу неудобно или просто невозможно. Плюс она начинает натирать, возникает стоматит и боль.
 
Оптимальный вариант – имплантация. Импланты являются равноценной заменой зубным корням. Они останавливают атрофию кости, выдерживают повышенное давление, надежно удерживают протез. То есть, питаться можно любимой пищей, а не выбирать, что помягче. Сегодня очень популярны такие протоколы, когда пациенту не приходится долгие месяцы ждать приживления имплантов, а только потом обращаться за протезированием. Одноэтапные методы, например, All-on-3, All-on-4, All-on-6, Pro Arch, скуловая и базальная имплантация, позволяют восстановить все зубы практически моментально – за 1-3 дня.
 
 
 
 
Автор: Дулгаров Ж. Г.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Сколько минимум зубов нужно для установки бюгельного протеза? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2022
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»