Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлокерамика или диоксид циркония: что лучше

Чем лучше протезировать зубы – сравнение диоксида циркония и металлокерамики, цены

Металлокерамика или диоксид цирконияВ современной стоматологии существует несколько хороших материалов для изготовления эстетичных и долговечных протезов на зубы – например, металлокерамика и диоксид циркония. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому пациенту бывает сложно определиться с тем – что лучше выбрать, диоксид циркония или металлокерамику? В сегодняшней статье расскажем об особенностях металлокерамических и циркониевых коронок (и других протезов) – чем они похожи, в чем отличие, проведем сравнение и выберем лучший материал.

Особенности и разновидности металлокерамики

К особенностям металлокерамики относится следующее:

  • светлый оттенок покрытия,
  • непрозрачное серое металлическое основание (не пропускает солнечный свет),
  • высокая прочность каркаса,
  • каркасы изготавливаются при помощи литья (часто) или фрезерования (редко).

Металлокерамические протезы всегда состоят из двух материалов – металла и керамики. Металлы для основы используются разные – это могут быть никель-хромовые или кобальт-хромовые сплавы, золото, платина, палладий, титан. А керамическая масса наносится сверху в жидком виде – это называется облицовкой. После этого изделие запекается в печи, и керамический слой становится твердым. Еще одна разновидность – когда керамика напрессовывается на металлический каркас.

металлокерамика

Классическая металлокерамическая коронка или мост изготавливаются таким образом, что по нижнему краю остается тонкая полоска металла – керамика на этот край не наносится. Получается, что происходит контакт металла и мягких тканей (десны). В результате десны могут приобрести «синюшный» оттенок. Есть еще одна разновидность протезов – металлокерамика на плечевой массе. В этом случае нижний край покрывается керамикой, поэтому металл не контактирует с деснами – эстетика[1] у таких реставраций намного выше.

Характеристики диоксида циркония, где применяется

Особенности диоксида циркония выглядят так:

  • белый цвет,
  • очень высокая прочность, долговечность,
  • хорошая светопропускная способность,
  • каркасы изготавливают только путем фрезерования.

Разница между металлокерамикой и диоксидом циркония не только в применении разных материалов, но и в технологии изготовления. Так, циркониевые каркасы могут быть облицованы керамикой (как металлокерамические), а могут быть сделаны из чистого диоксида – без облицовки. Неестественно белый цвет конструкции можно устранить, если окрасить каркас специальными пигментами.

диоксид циркония

Читайте подробнее о «собрате» диоксида циркония: оксид алюминия в зубных коронках – показания, преимущества, альтернативы.

Преимущества и недостатки металлокерамики

Разбираясь, чем отличается металлокерамика от диоксида циркония, нужно сначала определить плюсы и минусы каждой разновидности – тогда будет проще их сравнить и выбрать, что лучше. Давайте сначала рассмотрим преимущества металлокерамики:

  • достаточно высокая прочность, чтобы выдерживать жевательные нагрузки в боковых участках ряда,
  • натуральный вид искусственных зубов при использовании современных керамических масс: например, это может быть керамика с фторапатитом, оксиапатитом, кристаллами лейцита (такие материалы производятся компанией Ivoclar Vivadent),
  • вполне приемлемая эстетика десен для протезирования фронтальной зоны (но только при использовании протезов на плечевой массе или в протезах на имплантах),
  • средняя стоимость,
  • ремонтопригодность: при сколе керамическую облицовку можно отреставрировать,

К негативным качествам металлокерамики относится следующее:

    обточка зубов
  • подходят не для всех видов протезов: их не используют для виниров, восстановительных вкладок,
  • необходимость в сильной обточке (препарировании) натурального зуба, т.к. протезы из металлокерамики имеют большую толщину,
  • необходимость в депульпировании зуба (удаление нерва): в противном случае при обточке часто происходит перегрев пульпы, возникает пульпит – коронку приходится снимать и лечить патологию, а обратно этот же протез поставить удается редко,
  • высокая вероятность гальваноза: если во рту уже стоят протезы или импланты из других металлов, то между разнородными металлическими конструкциями возникают гальванические токи. Пациент чувствует жжение, боль, металлический или кислый привкус. Лечиться гальваноз может до нескольких лет даже после удаления всего металла изо рта,
  • вероятность появления сколов керамического покрытия,
  • проявление «синюшности» десен при использовании металлокерамики не на плечевой массе.
%akc72%

Плюсы и минусы диоксида циркония

Преимущества безметалловой керамики, т.е. диоксида циркония, выглядят так:

  • универсальность: подходит для всех видов протезов – для виниров, вкладок, коронок, мостов, устанавливается на импланты,
  • имеет отличную эстетику и хорошую светопропускную способность: поэтому в отличие от металлокерамики диоксид циркония выглядит более естественно,
  • опорный зуб не нужно сильно обтачивать, не всегда обязательно удалять зубной нерв: поскольку толщина стенок коронки небольшая,
  • не провоцирует гальванизм,
  • вероятность сколов небольшая: сколоться может только керамическая облицовка, но белое основание под сколом не сильно испортит внешний вид – оно будет практически незаметно,
  • очень длительный срок службы: этому способствует высокая прочность и точнейший способ изготовления (фрезерование), благодаря которому конструкции прилегают к опоре очень плотно.
виниры

К отрицательным сторонам диоксида циркония (чистого) относится слишком белый цвет, поэтому необходимо дополнительное окрашивание. Еще один минус – высокая стоимость протезирования, т.к. материал сложно изготавливать и обрабатывать.

Что общего у двух материалов и в чем отличия

Общее у коронок и других протезов из диоксида циркония и металлокерамики то, что при условии применения качественных материалов и правильном изготовлении ортопедические конструкции невозможно отличить от натуральных зубов. Поэтому обывателю сложно разобраться в том, как отличить эти два типа протезов друг от друга – невооруженным глазом и без специализированных знаний сделать это невозможно.

 

Но разница в традиционных коронках из металлокерамики и диоксида циркония может быть все же заметна, особенно после неправильного подбора оттенка, при не очень качественном изготовлении, при длительной эксплуатации. Отличить металлокерамическую коронку можно по металлическому краю, который становится заметен из-за убыли десны. Часто десна вокруг как бы синеет. Под сколом просвечивает серый или желтый металл. Оксид циркониевые можно отличить по неестественно белому цвету.

Сравнение традиционной металлокерамики и диоксида циркония

Рассмотрев особенности, преимущества и недостатки металлокерамики и диоксида циркония, давайте проведем их сравнение в таблице ниже.

  Металлокерамика Диоксид циркония
Для каких протезов применяется Коронки, мосты, в т.ч. на имплантах Виниры, восстановительные вкладки, коронки, мосты, в т.ч. на имплантах
Эстетика Достаточно высокая Высокая при дополнительном окрашивании, иначе цвет слишком белый
Толщина протеза Более толстый Более тонкий
Насколько обтачивается эмаль Сильно Немного
Удаление пульпы Проводится всегда Проводится редко
Плотность прилегания к зубам Литые основы прилегают не так плотно, как фрезерованные Идеальная, т.к. каркас фрезеруется
Окисление и коррозия Возникает Не возникает
Прочность Высокая Очень высокая
Подверженность сколам Есть, при неаккуратном использовании Нет
Вероятность аллергии Высокая Низкая
Вероятность гальваноза Высокая Отсутствует
Влияние на десны Провоцирует «синюшность». Уровень десны может снижаться из-за аллергии Не влияет, материал инертен
Биосовместимость В зависимости от металла – полная только у титана и золота, платины Полная
Стоимость Средняя Высокая
Срок службы Около 10 лет 15-25 лет

Что прочнее, металлокерамика или диоксид циркония? Здесь «пальма первенства» принадлежит последнему виду материалов – прочность на изгиб составляет порядка 1200 МПа, у металлов этот показатель немного превышает 700 МПа, а у керамической облицовки находится на уровне 60-80 МПа.

Что лучше выбрать в зависимости от протезируемого зуба

Что касается применения металлокерамических протезов, то они намного эстетичнее, чем цельнометаллические – светлая керамическая поверхность идентична зубной эмали. То есть ими можно протезировать передние зубы и не испортить красоту улыбки (но лучше для этой зоны выбирать изделия на плечевой массе). В то же время металлическое основание достаточно прочное, чтобы выдерживать повышенные нагрузки при пережевывании пищи. Поэтому этим материалом успешно протезируют боковые зубы.

Металлокерамика или диоксид циркония

Но конструкции из безметалловой керамики имеют весомые преимущества по сравнению с металлокерамикой – это более тонкие стенки, небольшое препарирование «родного» зуба, более привлекательный вид реставрации, продление срока службы зуба-опоры, низкий риск аллергии, отсутствие гальванизма. Поэтому именно протезы из диоксида циркония рекомендуются к установке на жевательные и на передние зубы. Хотя, что касается «зоны улыбки», то лучше выбирать самые эстетичные материалы – керамику или стеклокерамику.

«Не так давно пришлось срочно что-то решать со старым мостиком из металлокерамики. Врач настаивал на замене, так как за 10 лет мост износился. Предложил либо то же самое, либо диоксид циркония. Ну, судя по фото прошлых работ, цирконий больше на свои зубы оказался похож. Меня в металлокерамике смущали не очень подходящий оттенок и сколы в некоторых местах. Цена, конечно, ощутимо больше, но результат очень порадовал. Действительно, от обычных зубов не отличишь».

Екатерина Александровна, отзыв с сайта irecommend.ru

Несколько слов о стоимости протезирования

Стоимость протезирования диоксидом циркония примерно в 1,5-2 раза выше, чем металлокерамикой. Так, для сравнения, 1 металлокерамическая коронка стоит 15-20 тысяч рублей, а циркониевая 35-40 тысяч. Но не забывайте, что у последних срок службы дольше, а также опорные зубы разрушаются меньше.


[1]Гольдштейн Р. Эстетическая стоматология, 2003.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Как определить, что лучше поставить на зуб – циркониевую или металлокерамическую коронку?
Виктория

ОТВЕТ
Здравствуйте, Виктория. Оба материала прочные эстетичные, долговечные. Однако диоксид циркония все же лучше, т.к. он выглядит более натурально, а служит примерно в 2-2,5 раза дольше металлокерамики. Также диоксид циркония не приведет к «посинению» десны около коронки. Что касается цен, то металлокерамика стоит примерно в 2 раза меньше, чем диоксид циркониевые реставрации.

Автор: Никифоров С. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Металлокерамика или диоксид циркония: что лучше фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»