Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Пластмассовые коронки

Обзор зубных коронок из пластмассы – этапы их изготовления, показания к установке и актуальные цены

Пластмассовые коронкиСегодня стоматология располагает множеством материалов для протезирования. Среди прочих выделяется пластмасса, которая обладает достаточно хорошими эстетическими характеристиками и невысокой стоимостью. Стоит ли носить пластмассовые коронки на постоянной основе? Конечно же, нет. Но некоторые виды можно использовать достаточно долго. Далее расскажем об особенностях зубных коронок из пластмассы, плюсах и минусах этих ортопедических конструкций, сроке их эксплуатации и ценах.

Краткое описание изделий

Пластмассовые коронки – это искусственные зубные коронки в виде одиночных колпачков, изготовленные из стоматологических пластмасс. Они применяются для защиты зуба при его сильном разрушении, а так же для восстановления эстетики улыбки. Крепится «колпачок» на опорный зуб, культевую вкладку или имплант (точнее на абатмент на импланте). Внешне достаточно хорошо имитирует натуральный зуб, т.к. пластмасса легко окрашивается в требуемый оттенок. Как выглядит протез, показано на фото ниже. Пластиковые коронки относятся к разряду несъемных. Для восстановления нескольких зубов подряд пластмассовые коронки объединяют в мост.

Пластмассовые коронки

Какими бывают пластиковые коронки

Существует несколько классификаций протезов – они различаются по материалу и по способу изготовления (об этом чуть ниже). Но любые пластмассовые коронки зуба по продолжительности ношения бывают только временными, еще их называют провизорными. На постоянной основе, т.е. годами, их не носят.

Материалы для изготовления

TempronПластмассовые коронки на зубы, как правило, делают из материалов, получаемых при смешивании 2-х компонентов – жидких и порошкообразных. В результате образуется пластичная масса, из которой уже изготавливается протез. Но некоторые производители выпускают уже готовую пасту в небольших дозаторах. Различают акриловые мономерные и безмономерные материалы – например, Tempron от GC (Япония). А также пластичные композитные безмономерные составы – к примеру, DentaCrown от Itena (Франция), Protemp 4 от 3M ESPE (США). Есть еще изначально твердые блоки ПММА (термопластичный пластик). Таким материалом является также Telio CAD от Ivoclar Vivadent.

Существуют пластмассовые коронки, у которых пластик специально усиливают на этапе производства – для большей прочности и износостойкости конструкции. К примеру, это может быть армирование – усиление пластикового колпачка металлической или стекловолоконной сеткой. Есть также металлопластмассовые изделия – в основе у них металлический колпачок, который сверху или только сбоку покрыт слоем светлого синтетического материала1.

Способы изготовления протезов

Изготовление пластмассовых зубных коронок может проводиться двумя способами:

  • прямым: в кабинете стоматолога, т.е. в присутствии пациента. Очень быстрый метод протезирования,
  • непрямым: в зуботехнической лаборатории по ранее снятым слепкам с зубных рядов пациента. Занимает дольше времени, но в результате изделие более точно «садится» на опору, прилегает к ней без зазоров.

Пластмассовые коронки могут изготавливаться при помощи холодной или горячей полимеризации (затвердевания пластичных составов). Существуют также штампованные и фрезерованные пластиковые «колпачки». Последние отличаются самой высокой точностью производства, т.к. выпиливаются на компьютеризированных станках, что исключает любые ошибки.

Лаборатория

Еще один вариант – это стандартные, то есть шаблонные пластмассовые коронки. Такие используются в съемных или адаптационных протезах на имплантах. По сути, это просто готовые зубы, которые вставляются в акриловый базис.

Показания и противопоказания

Пластмассовые коронки подходят для установки как на жевательные, так и на передние зубы. А также на импланты. Но, повторимся, что это будет временное протезирование. Однако без него не обойтись в следующих случаях:

  • нужно сохранить или вернуть эстетику улыбке на то время, пока изготавливается постоянный протез: это становится особенно важным, когда протезируются передние верхние зубы – ведь от их внешнего вида зависит вся улыбка,
  • нужно защитить обточенные зубы от инфекции извне или от травм,
  • нужно сохранить уровень десны до установки постоянного протеза: здесь дело в том, что слой эмали на культе может стачиваться достаточно сильно, плюс культя обтачивается с небольшим уступом у десны. И если постоянная коронка будет изготавливаться долго – более 2-3 недель, то десенная ткань просто нарастет на уступ (низ культи). Поэтому установка постоянной будет болезненной, появится кровоточивость, воспаление десны, боли и дискомфорт в ношении.
временная коронка

Противопоказаний к установке практически не существует. Но можно выделить риск появления аллергии, особенно если используются обычные пластмассы, а не композитные безмономерные составы. Именно на мономер чаще всего и проявляется аллергия. В зоне риска дети, люди пенсионного возраста и те, у кого уже есть аллергия на что-либо. Еще одно противопоказание – невозможность протезироваться в данный момент времени. Например, если недавно перенесли какое-то серьезное заболевание или в ближайшие недели не будет возможности поддерживать гигиену полости рта на хорошем уровне.

Плюсы пластмассовых коронок

Преимущества пластмассовых коронок кроются в характеристиках материала. Ведь он недорог, хорошо поддается обработке и имеет цвет натуральной эмали. Положительные стороны выглядят следующим образом:

  • можно быстро отреставрировать разрушенный зуб: буквально за 1 час, максимум за 1 день,
  • хорошая эстетика: пластмасса не выделяется из зубного ряда,
  • низкая стоимость,
  • позволяет защитить обточенный зуб, прилегающие десны или ткани вокруг импланта: пока изготавливается постоянный протез или пока приживается имплант,
  • не дает смещаться соседним зубам в сторону дефекта («дыры» в ряду).

Что касается обточенных зубов – если оставить все как есть (и не поставить на культю временную пластмассовую коронку), то оставшийся без эмали слой дентина будет подвергаться атаке микробов, разрушаться от кислот или травм. Так как в целом дентин намного слабее эмали. Это отражается болевыми ощущениями во всем зубе. Может нарушаться форма культи – т.е. изготавливаемый протез просто не подойдет.

 

Какие недостатки можно обнаружить

Недостатков (по количеству) у пластмассовых коронок на зубы немного, но они достаточно значимые. Смотрите сами:

  • хрупкость материала,
  • большая вероятность воспаления десен при длительной эксплуатации из-за не очень плотного прилегания к десне и опоре (фрезерованных протезов, изготовленных при помощи CAD/CAM-технологий это не касается),
  • большая вероятность появления кариеса под протезом, если превышен срок его ношения,
  • риск появления аллергии,
  • быстрая потеря цвета, потемнение, пигментация от пищевых и других красителей: из-за наличия микропор на поверхности.

После пластиковый протез меняют на более прочный, эстетичный, долговечный – например, на керамический, металлокерамический, диоксид циркониевый, керамокомпозитный. То есть постоянный, который прослужит много лет.

Акция! Металлопластмассовая коронка  - 5 000р. Производство Япония.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. На лечение предоставляется гарантия до 2 лет!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Что входит в этапы восстановления зубов

Изготовление пластмассовых коронок – не очень сложный процесс. Однако стоматолог и зубной техник должен соблюдать все нюансы производства, чтобы изделие справлялось со своей функцией. Протезирование состоит из следующих этапов:

  • выбирается лучший метод протезирования: сначала пациент проходит осмотр у врача, затем следует рентген-диагностика, далее подбирается вариант постоянного протеза и/или обсуждается имплантация,
  • подготовка: удаляются больные зубы или их корни, поверхность эмали очищается от налета и камня, подготавливаются корневые каналы, обтачивается эмаль, устанавливается имплант или штифт (культевая вкладка),
  • снимаются слепки,
  • изготовление пластмассовой коронки в кабинете или в зуботехнической лаборатории,
  • установка временного протеза из пластмассы пациенту.

Читайте по теме: что лучше выбрать – имплантацию или протезирование, и почему?

Особенности установки – как ставят и как снимают

коронка

Фиксация пластмассовой коронки происходит на специальный цемент, который после установки быстро твердеет. Но, в то же время, цемент не такой прочный, как у несъемных постоянных протезов. Поэтому иногда пластиковая коронка слетает – если повреждений нет, то врач сможет поставить ее обратно. Перед постоянным протезированием стоматолог легко снимет временный колпачок и очистит опору от лишнего «клея» при помощи ультразвука или специальных составов.

При протезировании на имплантах может применяться винтовая фиксация, в этом случае протез будет условно-съемным (т.к. стоматолог сможет снять его без повреждений). Здесь в коронке создается небольшое отверстие, через него вкручивается маленький винт, а сверху паз закрывается пломбой. При необходимости пломба удаляется, винт выкручивается, а протез снимается, меняется, чистится, ставится обратно.

Сколько времени можно их носить

Срок ношения, как правило, не составляет более 2-3 недель. Но реже он растягивается до нескольких месяцев – например, после имплантации временный протез носят или 4-8 недель или 3-6 месяцев. Из-за риска появления аллергии или возникновения кариеса под временным протезом, стоматологи не советуют долго носить пластмассу.

«Мне пришлось срочно ставить пластмассовую коронку перед свадьбой. Буквально за день до нее сломался передний зуб. И ничего лучшего на тот момент не предлагали. Врач очень постарался, цвет подобрал. Разницы особой я не заметила, но кушать на празднике приходилось очень аккуратно)) Доктор предупредил, что это не очень надежная замена и может отвалиться».

Sky_line, отзыв с сайта otzovik.com

Продолжительность срока службы

Срок службы зависит от метода изготовления и характеристик используемых материалов. Так, у изготовленных прямым методом, срок службы составляет 1-2 месяца. У лабораторных – до 1 года. У тех моделей, стенки которых армированы стекловолокном или металлической нитью, а также у изготовленных методом фрезерования, срок службы может составить 1,5-2 года. Но, разумеется, если хорошо ухаживать за протезом – регулярно чистить его, не подвергать большим нагрузкам.

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Сколько стоит протезирование

Стоимость также зависит от способа изготовления, качества пластмассы и ее количества, метода фиксации. Обычная коронка из пластмассы, которую сделали в кабинете врача, стоит от 1000 рублей. Цена лабораторной уже выше – от 2000 тысяч. Самые дорогие – это фрезерованные, они могут стоить 3500-5000 рублей.


1Вязьмитина А.В. Материаловеденье в стоматологии, 2002.

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Здравствуйте, сколько времени можно носить пластмассовую коронку на зубе, временную?
Светлана

ОТВЕТ
Здравствуйте, Светлана. Все зависит от того, что вам сказал ваш стоматолог, и какой вариант протезирования у вас проводится. В идеале, если протезирование на своем «родном» зубе, то носить временную пластмассовую коронку не рекомендуется дольше 2-3 недель. Реже допускается ходить с ней до 12 месяцев. Например, если вам поставили имплант с временной коронкой, а сейчас идет его приживление. Это небыстрый процесс, который требует определенного времени. А после приживления нужно обязательно поменять временную коронку на постоянную – из керамики, металлокерамики или диоксида циркония.

Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Пластмассовые коронки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»