Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Протезирование зубов, если нет корня

Какой протез поставить, если удален корень зуба – рассматриваем все варианты и выбираем лучший

протезыМножество людей по тем или иным причинам теряет зубы – один или сразу несколько, или все, но постепенно. Виной этому часто становятся травмы, агрессивный кариес, общие заболевания организма и даже страх идти стоматологу для лечения. Но протезироваться нужно обязательно, иначе начнутся проблемы с ЖКТ, появятся ранние морщины, не говоря уже о неэстетичном виде улыбки. Далее расскажем, какими способами проводится протезирование зубов без корня – и какой вариант считается оптимальным.

Показания к удалению вместе с корнем

Ни один стоматолог не удалит зуб просто так, поскольку для нормальной работы зубочелюстной системы важен каждый – врачи все-таки стараются сохранять их. Для этого ставят пломбы или восстановительные вкладки, коронки, штифты и культевые вкладки в корневые каналы. Так нужно ли удалять корни зубов перед протезированием? Да, действительно, иногда возникают такие ситуации, что удаление – это единственный вариант, иначе возможны осложнения – вплоть до инфицирования кости челюсти или потери всех единиц в ряду.

Рассмотрим случаи, когда без удаления не обойтись:

  • наличие вертикальных трещин в корнях,
  • неустранимые перфорации в стенке корня или в области бифуркации (то место, откуда начинают разветвляться корни под коронкой),
  • наличие обломка стоматологического инструмента в корневом канале, который невозможно вынуть,
  • скол коронки глубоко под десну: в этом случае поставить пломбу или культевую вкладку может быть проблематично из-за влажной среды вокруг – такая реставрация долго не продержится,
  • наличие новообразований под корнями (кист, гранулем), которые невозможно устранить без удаления,
  • разрушение или полный вывих вследствие травмы: удара, ушиба, разгрызания чего-то жесткого,
  • невозможность пройти корневые каналы инструментом из-за их нестандартной формы,
  • остеомиелит челюсти: в случае, если требуется остеотомия (отсечение) патологических участков кости,
  • сильная убыль кости и десны на фоне поздних стадий пародонтита и пародонтоза: здесь зубы становятся очень подвижными, а вдоль корней нарастает зубной камень – возникает инфекционный очаг, который приводит к воспалению и токсическому поражению окружающих тканей (десен и кости челюсти).
пародонтит

Популярные способы протезирования

Распространенные способы протезирования зубов без корня выглядят следующим образом:

  • съемные протезы с опорой на соседние зубы и/или на десны,
  • несъемные протезы с опорой на сохранившиеся зубы или их корни – в данной рассматриваемой ситуации, то есть при отсутствии корней, это могут быть только зубные мосты,
  • протезы с опорой на импланты – одиночные коронки, мостовидные протезы на часть ряда или вообще всю челюсть сразу.

Съемные зубные протезы (традиционные)

  • Когда ставят: при отсутствии любого количества зубов – одного, нескольких или всех.
  • Срок и особенности ношения: временное протезирование, протез прослужит 3-5 лет. Актуальны при наличии противопоказаний к несъемному протезированию – беременности, в детском возрасте, при серьезных заболеваниях организма (когда не рекомендуется ставить анестезирующие уколы и проводить хирургические вмешательства), при малом бюджете на лечение.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Как правило, съемные протезы с опорой на десны или сохранившиеся зубы не могут обеспечить высокой эстетики, поскольку их крепления в виде крючков (особенно металлических) заметны со стороны. Ими сложно жевать пищу, т.к. фиксация ненадежна. Большинство съемных протезов проминается из-за мягкости, неплотного прилегания, либо натирает десны до язв и травмирует опоры. Также конструкции нередко выпадают изо рта во время приема пищи или разговора. Поэтому пациентам приходится пользоваться кремом для приклеивания базиса к деснам (например, Corega или Protefix).

Съемное протезирование при единичных дефектах

Если рассматривать ситуацию, что у пациента отсутствует всего 1-2 зуба вместе с корнем, то стоматолог-ортопед может предложить протезирование «бабочкой». Это миниатюрная ортопедическая конструкция, состоящая из искусственных коронок, окружающей их искусственной десны и крючков по краям, которые фиксируются на соседних зубных коронках (натуральных). Нормально пережевывать пищу ею очень сложно, поэтому стоит выбирать такое решение только на временной основе.

протез бабочка

Если нет большого количества зубов

Здесь ставят уже более массивные варианты съемных конструкций – к примеру, бюгельные (на крючках-кламмерах, замочках-аттачментах или телескопических коронках). Их преимущество в том, что они довольно хорошо распределяют жевательную нагрузку за счет наличия металлической дуги – бюгеля, а также имеют небольшую небную перемычку.

бюгельный

При этих же показаниях можно поставить классические акриловые съемные протезы с крючками для фиксации на сохранившихся зубах. Либо нейлоновые – они удобнее, т.к. материал эластичен, но растягивается со временем и не подлежит ремонту. Более комфортными в ношении, по сравнению с обычными акриловыми, считаются съемные конструкции Acry-free («Акри-фри»), Quattro Ti («Квадротти»), сэндвич-протезы.

Стоит отдельно сказать о «Квадротти», которые считают безметалловыми аналогами бюгельных. У них, также как и у «бюгелей», нет большого небного перекрытия, а только лишь тонкая перемычка. Остальные съемные конструкции будут оснащены массивным небом – и чем меньше единиц осталось в ряду, тем оно массивнее.

Съемное протезирование при полной адентии

При отсутствии всех зубов вместе с подходящими для протезирования корнями бюгельные конструкции поставить уже нельзя, так же как и сэндвич-протезы. Пациенту остается выбирать между другими съемными – акриловыми, нейлоновыми, полиуретановыми и «Акри-фри». Так как протез крепится только к деснам и только за счет «эффекта присоски», то качество фиксации подобных изделий оставляет желать лучшего. Многие пациенты часто говорят о том, что не могут привыкнуть к массивной протезной конструкции (потому что начинает тошнить или выделяется много слюны) либо совершенно не могут жевать ею. То есть такая искусственная «челюсть» в лучшем случае может обеспечить красоту улыбки, а о функциональности можно забыть.

полные протезы

Несъемные протезы с опорой на свои зубы

  • Когда ставят: при отсутствии 1-4 зубов подряд, причем с каждого края от «пустого» места должно сохраниться как минимум по 1 здоровому зубу или корню. Речь идет о зубных мостах или мостовидных протезах.
  • Срок ношения: в большинстве случаев это постоянное несъемное протезирование, поэтому такой протез прослужит примерно 5-7 лет.

мостСамым популярным способом протезирования после удаления корня является мостовидная конструкция или, проще говоря, зубной мост. Это несколько искусственных коронок, соединенных в ряд. Причем центральные замещают отсутствующие натуральные коронки (корней под ними нет), а крайние фиксируются на натуральных зубах или их корнях. То есть, чтобы восстановить 1 удаленный зуб, нужно задействовать под опоры два соседних от него. Что не очень хорошо сказывается на сроке их службы. Ведь опоры нужно обточить, удалить «нервы» (сосудисто-нервные пучки) из них – поэтому они получают меньше полезных веществ в последующем.

Существует временный вариант мостовидной конструкции – это адгезивный мост. У него отсутствуют крайние коронки, но вместо них по бокам искусственной коронки есть пластины или «крылья», которые приклеиваются к опорам с одной стороны. Однако фиксирующий состав и форма креплений не может обеспечить надежного соединения на долгие годы. Поэтому адгезивные мосты часто отклеиваются при жевании.

Преимущества мостов в том, что они выглядят высокоэстетично – особенно те, что изготовлены, например, из керамики E.max от Ivoclar Vivadent, стеклокерамики от VITA Zahnfabrik или диоксида циркония Prettau. Металлокерамические коронки в процессе эксплуатации снижают эстетику улыбки, т.к. могут провоцировать «синюшность» десен. Если выбирается металлокерамику, то лучше отдавать предпочтение качественным брендам. Например, IPS Classic от Ivoclar Vivadent, Duceram от Dentsply Sirona, а также Kuraray Noritake.

Протезы с опорой на импланты

  • Когда ставят: при отсутствии любого количества зубов – одного, нескольких или всех.
  • Срок и особенности ношения: постоянное протезирование, протез прослужит 10-20 лет (потом надо его сменить), а импланты стоят всю жизнь (их менять не надо, если они грамотно и корректно установлены, а вы следите за состоянием полости рта).

Все вышеперечисленные способы съемного и несъемного протезирования не восстанавливают отсутствующие корни зубов, а только отсутствующие коронки. Но импланты – это как раз-таки аналоги зубных корней. То есть имплантацию можно назвать полноценным восстановлением – и корня, и коронковой части.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ALL-ON-4 НА ИМПЛАНТАХ  ОТ 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов и протеза на 1 челюсть. Возможна имплантация с немедленной нагрузкой протезом на 3 день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Сначала устанавливаются импланты. Затем происходит протезирование – но в зависимости от ситуации протезы могут быть разными (съемными и несъемными) и ставиться в разное время после имплантации. Давайте рассмотрим самые популярные случаи далее.

Преимущества протезов на имплантах заключаются в очень надежной фиксации – можно жевать и разговаривать без страха, что они сместятся или выпадут. Еще один плюс – жевательное давление распределяется физиологично с коронки на имплантат и далее на костную ткань. То есть все зубы в ряду (и натуральные, и на имплантах) одинаково участвуют в акте жевания, без перегрузки отдельных участков. Поэтому ортопедические конструкции служат в 2-3 раза дольше. Минусом можно назвать только высокую стоимость лечения.

Восстановление 1-2 зубов

имплантыПри единичных реставрациях1 под каждую коронку ставится по одному зубному импланту. Причем имплант можно поставить сразу же после удаления, к примеру, разрушенного резца, т.е. не дожидаясь заживления лунки. После имплантации нужно дать имплантатам время прижиться, срастись с костной тканью – пройти остеоинтеграцию. На нижней челюсти этот процесс занимает в среднем 3 месяца, на верхней до полугода. После этого на имплант ставится постоянная коронка, а в процессе приживления пациент носит временную коронку, выведенную из прикуса (чтобы имплант не перегружался), либо адгезивный мост.

Для коронок на имплантах предпочтительнее использовать металлокерамику или диоксид циркония, т.к. обычная керамика слишком хрупкая. При установке на металлические абатменты (соединительные элементы между протезом и имплантом), керамика начинает крошиться под нагрузкой.

Некоторые производители имплантов – к примеру, Nobel Biocare и Straumann, придают поверхностям изделий химическую активность за счет нанесения веществ, стимулирующих нарастание костной ткани. В этом случае остеоинтеграция идет по ускоренному «сценарию» и протезироваться можно не через 3-6 месяцев, а спустя всего лишь 2-6 недель.

Восстановление от 3-х отсутствующих зубов подряд

При обширных дефектах рекомендуется установка моста на имплантах. Причем, если использовать прогрессивные модели с активными поверхностями, то поставить постоянный мост на импланты можно в максимально сжатые сроки. Даже спустя 3-5 дней после имплантации, т.к. мостовидная конструкция будет дополнительно шинировать импланты сверху и не давать им сдвигаться под нагрузкой (чем большего количества зубов нет, тем больше возможности именно немедленной нагрузки – но тут нужно все равно смотреть по ситуации).мост на импланты

Полное восстановление зубного ряда

Если у пациента наблюдается полная адентия – то есть отсутствие всех зубов в ряду вместе с корнями, то стоматолог может предложить поставить съемные или несъемные протезы на имплантах. Для их поддержки устанавливается от 3 до 14 имплантов на челюсть – здесь все зависит от качества и объема костной ткани, а также наличия воспалительных процессов.

 

Раньше у пациентов был только один вариант имплантации – с отсроченным протезированием, когда приходилось по 3-6 месяцев ждать приживления имплантов, а только потом ставить протезы. Сейчас набирают популярность методики имплантации с немедленной нагрузкой – All-on-4, All-on-6, базальная и скуловая имплантация, когда протезирование происходит сразу или через 3-4 дня после операции.

All-on-6

Читайте по теме: имплантация и протезирование по методике All-on-4 – один их лучших вариантов получить идеальную улыбку за 1 день.

Какой способ лучше выбрать?

При выборе метода восстановления улыбки стоит полагаться не только его на стоимость, но и на комфорт при эксплуатации. Здесь у несъемных протезов на имплантах конкурентов просто нет. Порядка 90% пациентов даже через 5-10 лет после имплантации заявляют о том, что качество их жизни такое же высокое, как у людей со своими зубами. То есть питание разнообразное, отсутствует боль и воспаление в зубочелюстной системе, а улыбка сохраняет высокую эстетику. Многие отмечают, что лицо выглядит моложе, разгладились мимические морщины.

протезы или импланты

Тогда как 60% людей, выбравших классические съемные конструкции, говорят о том, что если бы они знали – насколько протезы неудобны, натирают и не защищают от убыли костной ткани, то искали бы более качественное протезирование или имплантацию. Те, кто носит мосты, через 5-7 лет после их установки начинаю жалеть, что «испортили» здоровые опорные зубы, а теперь они разрушились от перегрузки. Как итог – пришлось их удалять и ставить более протяженный мост или съемный протез.

«Мама несколько лет пыталась носить съемную челюсть, но что-то она ей не подошла. Говорит, что очень уж неудобно с ней. Ничего делать нельзя, кроме как улыбаться. А есть вообще невозможно. Мы с братом решили сделать ей подарок на юбилей. Нашли хорошую клинику и уговорили маму на имплантацию «Все на четырех». Она, конечно, побаивалась сначала, но потом уже оценила. Говорит, надо было раньше это сделать и не мучиться».

Юлия П., отзыв с сайта prodoctorov.ru

Поэтому лучше поставить 1 коронку на импланте, чем классический мост – и по цене эти методы сопоставимы. А несъемный протез лучше, чем съемный, т.к. более удобен, прочно закреплен и имеет небольшие размеры, что облегчает привыкание, уход и эксплуатацию. Но, разумеется, важно также оценить свое здоровье, финансовые возможности, причем вместе с грамотным врачом, чтобы вид протезирования вам действительно подходил.


1Мартин У., Шаппюи В. Имплантологическое лечение в эстетически значимой зоне. Современные протоколы замещения одного зуба, 2019.

Ваши вопросы и ответы

ВОПРОС
Здравствуйте, у меня передний зуб проблемный. Чуть ли не каждые два года лечу его, а кариес опять возвращается. Да еще стоматолог в прошлый раз сказал, что, скорее всего, его удалить придется вместе с корнем. Какой протез лучше поставить?
Алексей

ОТВЕТ
Здравствуйте, Алексей. Оптимальный вариант – это установить имплант с коронкой из диоксида циркония. Так вы полноценно восстановите удаленный зуб. Кстати, можно даже сделать одномоментную имплантацию, т.е. поставить имплант в день удаления разрушенного зуба. Еще один вариант, однако менее качественный – это мост. Но мостовидный протез должен будет на что-то опереться, в этом случае придется задействовать под опоры 2 соседних здоровых зуба. В результате они безвозвратно утратят часть эмали из-за обточки, зубной «нерв» тоже удалят. Также опоры будут испытывать повышенную нагрузку и быстрее выйдут из строя.

Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Протезирование зубов, если нет корня фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»