Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Варианты протезирования нижней челюсти

Какие протезы можно поставить на нижнюю челюсть – подходящие варианты при отсутствии любого количества зубов

протезыНижние зубы менее заметны при улыбке, смехе или общении, чем верхние. Однако это не значит, что протезирование нижней челюсти можно и отложить при разрушении или при отсутствии зубов (адентии). Ведь нижняя челюсть активно участвует в жевании – она может двигаться, в отличие от верхней, и именно нижние зубы прижимают и перетирают пищу о верхние. Далее расскажем о том, какие варианты можно выбрать при частичном и полном отсутствии зубов. Остановимся на том, какие виды съемных и несъемных протезов лучше ставить на нижний ряд – виниры, коронки, вкладки, бюгельные или другие протезы (акриловые, нейлоновые, «Акрифри»).

Зачем нужно протезирование

Протезирование зубов нижней челюсти необходимо для выполнения следующих условий, которые помогут пациенту вернуться к комфортной жизни:

  • для повышения эстетики улыбки,
  • для нормализации процесса питания: разрушение или адентия приводит к тому, что качество пережевывания ухудшается – страдают органы ЖКТ и весь организм в целом, т.к. из пищи усваиваются не все полезные вещества,
  • для продления срока службы сохранившихся зубов: чтобы они не перегружались, не расшатывались,
  • чтобы десны не травмировались твердыми кусочками пищи или щетиной зубной щетки,
  • для замедления или остановки атрофии кости в том отделе, где раньше были корни.
 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМИ ПРОТЕЗОМ - 200 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Наверняка те люди, которые в свое время отказались от протезирования, замечали, что в области отсутствующих зубов «ушла» десна. Она действительно становится ниже и уже, т.к. кость под ней уменьшается в размерах из-за отсутствия привычной нагрузки, которую раньше получала от корня. Длительная и прогрессирующая атрофия накладывает ограничение на некоторые виды протезирования – например, на установку мостовидных протезов и на имплантацию.

Варианты при разрушении зуба

Один из самых востребованных вариантов протезирования нижней челюсти при неполном разрушении зуба – это его восстановление несъемными ортопедическими конструкциями (коронкой, виниром или вкладкой). Все эти протезы несъемные и имеют компактные размеры. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Виниры и вкладки при небольших разрушениях

винирыВкладки и виниры ставят при небольшом разрушении (не более 30-50% объема натуральной коронки). Причем виниры подойдут только для зоны улыбки – для микропротезирования резцов, клыков и первых премоляров. Для этого используются тонкие керамические или диоксид циркониевые накладки на фронтальную часть зубов. Также при их помощи можно создавать «голливудские» улыбки, закрывать щербинки (тремы, диастемы).

Читайте по теме: когда необходимо обтачивание эмали перед протезированием, и в чем его смысл.

При разрушении жевательных зубов применяют восстановительные вкладки – это небольшие «кусочки» керамики, повторяющие недостающую коронковую часть. Они, как кусочки паззла, устанавливаются в зубную полость – внешне реставрацию не отличить от натуральной коронки. Носят такие микропротезы в несколько раз дольше, чем пломбы – не 3-5 лет, а 10-20 лет.

Искусственные коронки при сильных разрушениях

коронка

Зубные коронки ставят при массивных разрушениях, вплоть до уровня десны. Как правило, в зоне улыбки их изготавливают из стеклокерамики или фарфора, а в жевательном отделе из металлокерамики и прочного диоксида циркония. Для продления срока службы реставрации корни сначала укрепляют культевой вкладкой или штифтами. В большинстве случаев зуб приходится депульпировать, чтобы избежать кариеса под коронкой.

«У меня одно время стояла золотая коронка на нижней пятерке. При улыбке иногда сверкала)) Хотелось заменить на белую, но все времени не было. А тут на праздниках она у меня слетела. Так что пришлось менять все равно. Сделали очень красивую металлокерамическую, выглядит как родная. Мне нравится».

Мария Б., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Что подойдет при частичной адентии

Частичное протезирование нижней челюсти может быть съемным и несъемным. Несъемные – это различные виды мостовидных протезов, съемные – это бюгельные, акриловые, нейлоновые, Acryfree («Акрифри»), иммедиат-протезы, Quattro Ti («Квадротти»). Ставятся они при разных показаниях.

Когда отсутствует 1-3 зуба

Один из самых распространенных способов протезирования нижней челюсти – это несъемные мосты. В переднем отделе (по аналогии с коронками) лучше ставить керамику, а вот на жевательные – только металлокерамику, использовать прочные диоксиды циркония или алюминия, керамокомпозит. Ставятся мосты при условии, что отсутствует не более 1-3 зубов подряд, и по бокам от пустой зоны есть по 1-2 здоровых зуба (они станут опорными). То есть, если после утраченного зуба ничего нет, то мост поставить нельзя – ему не на чем будет держаться с одной стороны.

В целом, мосты считаются традиционным вариантом протезирования – он привычен большинству пациентов и врачей, имеет довольно высокую эстетику в первые годы ношения. А небольшие размеры облегчают привыкание. Однако нельзя забывать о двух вещах. Опоры испытывают двойную нагрузку, поэтому быстрее разрушаются, и мост выпадает вместе с ними. В «пустом» участке продолжается атрофия кости, поэтому десна через несколько месяцев или лет «уйдет», под мост будет забиваться пища. А корни опор оголятся, начнут испытывать негативное воздействие опасных микробов, населяющих полость рта.

мост

Для временного ношения на нижней челюсти можно использовать несъемный адгезивный мост – он похож на классический, только вместо крайних коронок здесь есть небольшие «крылышки», которые приклеиваются к соседним зубам. Чаще им протезируют «зону улыбки».

бабочкаЕще один временный вариант при частичной1 адентии нижней челюсти – съемный иммедиат-протез или «бабочка». Он представляет собой 1-2 искусственные пластмассовые коронки, вокруг которых есть небольшая акриловая десна и крючки-кламмеры для крепления. Используются чаще всего для протезирования жевательных зубов нижней челюсти.

Временные ортопедические конструкции не требуют сложной подготовки (обточки и депульпирования опор), но надежность их фиксации оставляет желать лучшего. Поэтому их и носят несколько недель или месяцев, пока изготавливается постоянный протез.

Когда нет большого количества зубов

При отсутствии большого количества зубов на нижней челюсти подходят только съемные протезы (или альтернативы на имплантах, но о них чуть ниже). Причем для комфортного ношения важно, чтобы конструкция не перекрывала большой участок десны – в противном случае привыкание будет долгим, протез будет часто смещаться и слетать от жевания и давления языка. Но, в то же время, протез должен хорошо держаться, т.е. задействовать большую площадь тканей для опор.

бюгельныйДругое дело, когда используется бюгельное протезирование нижней челюсти или устройства под названием «Квадротти». В такие конструкции включена металлическая или жесткая полимерная дуга, которая намного лучше распределяет жевательную нагрузку, поэтому система меньше подвержена смещению или выпадению. И размеры у них более компактные, чем у акриловых и нейлоновых (ведь искусственная десна занимает меньше места). Конструкции Quattro Ti крепятся только при помощи кламмеров, а бюгельное протезирование нижней челюсти предполагает 3 типа фиксации – кламмерное, на аттачментах (замках), на телескопических коронках. Также при частичной адентии нижней челюсти подойдут сэндвич-протезы на аттачментах и ацеталовые конструкции на кламмерах.

При подвижности сохранившихся зубов

Если элементы, которые планируется эксплуатировать как опоры, шатаются, то подойдет только шинирующий бюгельный протез. У него имеются металлические «когти» и кольца, которые фиксируют зубы и не дают им смещаться. Но одна только такая конструкция – не панацея. Нужно вылечить причину подвижности – пародонтит и пародонтоз, или хотя бы стабилизировать состояние, не допускать ухудшения.

Протезирование при полной адентии

протезы

Классическое протезирование при полном отсутствии зубов нижней челюсти тоже возможно только при помощи съемных протезов. Они имеют минимум противопоказаний к установке, быстро изготавливаются, выглядят достаточно эстетично при тщательном уходе. Однако здесь имеются существенный недостаток – плохая фиксация за счет небольших размеров протезного ложа (слизистых, которые соприкасаются с конструкцией). Десневой уровень зачастую неровный, ткани натираются от перегрузки, атрофия кости прогрессирует. Поэтому протез быстро становится неудобным. Приходится пользоваться фиксирующим кремом или клеящими прокладками, чтобы протез хоть как-то удерживался на месте и им можно было жевать. Но даже с дополнительной фиксацией прожевать более-менее твердую пищу не получится, нужно иметь это в виду при выборе метода протезирования.

Рассмотрим подробнее, какие съемные ортопедические конструкции ставят при полном отсутствии зубов на нижней челюсти:

  • акриловые: состоят из розового акрилового базиса (иногда усиленного алмазной крошкой), на котором закреплены пластмассовые или керамокомпозитные зубы. То, что материал жесткий, является и плюсом, и минусом – им можно относительно хорошо жевать, но неудобный базис может натирать слизистые. Содержат метилметакрилат (акриловый мономер), который оказывает токсическое воздействие при нарушении технологии изготовления,
  • Arcyfree («Акрифри»): изготавливаются из безмономерного акрила, поэтому считаются гипоаллергенными. По прочностным характеристикам не уступают обычному акрилу, а по эстетике превосходят его,
  • нейлоновые: самые эластичные конструкции изготавливаются именно из нейлона – из него делается искусственная десна. Но пациенты и стоматологи считают этот материал неудачным, т.к. при использовании базис продавливается в разных участках – поэтому слизистые очень сильно натирает, жевать пищу сложно,
  • полиуретановые: отечественные аналоги нейлоновых.
протезы на нижнюю челюсть

Читайте по теме: какие протезы подойдут для восстановления верхних зубов – лучшие варианты при частичной и полной адентии.

Альтернативные способы протезирования при помощи имплантации

Альтернативой и оптимальным решением для протезирования нижней челюсти в принципе являются протезы на имплантах. Они устанавливаются при любом типе адентии – частичной и полной. Это может быть коронка, мост или полная ортопедическая конструкция на весь зубной ряд. Служат они в 2-3 раза дольше классических, т.к. импланты обеспечивают надежную фиксацию, исключают перегрузки (опорные зубы не задействуются, только импланты). Привыкание быстрое, а ношение комфортное за счет компактных размеров – например, искусственное небо здесь не нужно.

имплантация

Сейчас существуют современные методики и прогрессивные модели имплантов, которые позволяют не ждать приживления имплантатов, а проводить протезирование сразу после имплантации. Хотя раньше приходилось ждать по 3-6 месяцев. Это концепция «Все на 4» или All-on-4, All-on-3, All-on-6, скуловая и базальная технология.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 6 ИМПЛАНТАТАХ - 290 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов Osstem (Ю. Корея), изготовлению, установке и подгонке протеза, включая анестезию и диагностику. Сэкономьте 30 000р. >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Сколько стоит протезирование

Стоимость протезирования нижней челюсти зависит от клинической ситуации, материалов для протеза, способа изготовления. К примеру, металлокерамическая коронка стоит от 12 тысяч, винир от 20 тысяч, съемные протезы стоят от 15 тысяч рублей. В цену может включаться подготовка к лечению (санация полости рта, удаление), а может и не включаться. Поэтому заранее уточняйте этот нюанс у стоматолога.


1Макгиви Г. Частичные съемные протезы, 2006.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Скажите, на что соглашаться, если врач собирается удалить нижний резец (он раскрошился)? Ставить мост или лучше имплант?
Максим

ОТВЕТ
Здравствуйте, Максим. Лучше имплант с коронкой. Мостом вы «испортите» соседние зубы – из них придется удалить нервы, сильно обточить, чтобы сверху зафиксировать протез. Опорные зубы начнут испытывать перегрузки. Вообще, мостовидные протезы к окончанию срока эксплуатации часто приводят к разрушению опор, необходимости их удаления. Так что при выборе моста есть реальный шанс остаться еще без двух зубов через 5-7 лет.

Варианты протезирования нижней челюсти фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»