Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Металлокерамические коронки Noritake

Обзор японских коронок Noritake («Норитаке») из металлокерамики – характеристики, область применения, плюсы и минусы

NoritakeОдин из самых популярных способов восстановления сильно разрушенного зуба на сегодняшний день – это установка коронки из металлокерамики. Существует множество производителей керамических облицовочных материалов, различающихся по качеству, эстетике и долговечности. Сегодня предлагаем рассмотреть, кому подойдет металлокерамическая коронка Noritake («Норитаке»). А также подробно расскажем об особенностях этих протезов, плюсах и минусах, сроке службы, и ответим на другие вопросы по теме.

Общая информация о производителе

Металлокерамические коронки Noritake, а точнее керамические облицовочные массы для металлических коронок, изготавливаются подразделением компании Kuraray Noritake Dental Inc. (Япония). Причем стоматологические продукты являются одними из самых «молодых» в сфере интересов данной фирмы. Так, первый стоматологический цемент был выпущен в 1939 году. А сама Noritake Company Limited основана в 1904 году в городе Нагоя, как производитель качественной керамической посуды (известный во всем мире японский фарфор). Сейчас фирма также выпускает промышленные абразивные материалы, современные люминесцентные дисплеи, инженерное оборудование, керамику для электронных приборов. Продукция поставляется более чем в 100 стран мира и заслужила положительные отзывы рядовых пользователей и профессионалов.

По мнению практикующих стоматологов, одними из лучших цементов и адгезивов для фиксации пломб, и протезов являются японские. Под брендом Kuraray выпускается запатентованный MDP-адгезивный фосфатный мономер, обеспечивающий надежное и долговечное склеивание, в т.ч. с металлами и диоксидом циркония, в такой влажной среде как полость рта.

Noritake

В воспроизведении цвета и прочности натуральных зубов компания «Норитаке» применяет методы, накопленные при разработке материалов и технологий изготовления керамической посуды. Керамическая продукция для стоматологической сферы прошла сертификацию в соответствии с международным стандартом качества ISO 13485.

Читайте по теме: металлокерамические коронки в стоматологии – особенности протезирования, преимущества и недостатки, актуальность в наше время.

Конструкция коронок «Норитаке» – материал и строение

Металлокерамическая коронка Noritake представляет собой металлический колпачок, покрытый керамической массой Noritake Super Porcelain EX-3. Такие изделия выглядят очень эстетично, долговечны и надежны в использовании. Массы Super Porcelain EX-3 представлены пастами и жидкостями, имитирующими любые натуральные оттенки эмали и дентина. Также их можно окрашивать, чтобы точно воссоздать нужный тон. В состав облицовочных масс включены наночастицы, поэтому характеристики коронок и мостов из металлокерамики «Норитаке» превосходят продукцию многих брендов. К примеру, при повторных запеканиях материал не растрескивается из-за того, что коэффициент теплового расширения остается стабильным.

Noritake Super Porcelain EX-3

Производитель отмечает, что керамическая облицовка Super Porcelain EX-3 сочетается с колпачками-основами, изготовленными из недрагоценных и драгоценных сплавов – на основе медицинской стали, кобальт-хромового сплава, титана, золота, платины и т.д. Цветопередача и флуоресценция верхнего керамического слоя настолько качественные, что скрывают даже «озеленение» (возникает, если в металлическом сплаве коронки присутствует серебро) и сохраняют естественность.

 

Помимо классической керамики, компания выпускает высококачественные диски Katana Zirconia из диоксида циркония для коронок и мостовидных протезов. Для обработки таких прочных материалов применяется собственная CAD/CAM-система. А для облицовки или напрессовки на диоксид циркониевые каркасы применяются материалы Cerabien ZR и CZR Press / CZR Press LF.

Показания и противопоказания к протезированию

Показаниями к установке коронки Noritake являются несколько следующих ситуаций:

    разрушен зуб
  • разрушение верхушки переднего или жевательного зуба наполовину и более (когда пломбу уже нельзя поставить),
  • разрушение верхушки вровень с десной: в этом случае в корень сначала устанавливают штифты и культевую вкладку для укрепления и воссоздания культи, а сверху фиксируют металлокерамическую коронку,
  • повышенная стираемость эмали,
  • удаление зуба: здесь возможно несколько вариантов, к примеру, можно поставить металлокерамический мост, а можно выбрать дентальный имплант с коронкой.

Противопоказанием является индивидуальная аллергия на материалы. Также коронку нельзя поставить, если в корне имеются вертикальные трещины – здесь требуется удаление и другой вид протезирования (имплант, мост или съемный протез). А при патологической подвижности зубов (при пародонтите и пародонтозе) протезирование1 коронками может быть опасно, т.к. зуб выпадет вместе с протезом – здесь в качестве альтернативы применяют шинирующий бюгельный протез.

Преимущества и недостатки

Рассматривая плюсы и минусы металлокерамических коронок Noritake, нужно отметить, что количество преимуществ преобладает над числом недостатков. Предлагаем остановиться на положительных сторонах подробнее:

  • высокая эстетика: реставрации выглядят как «родные» зубы,
  • прочность,
  • устойчивость к растрескиванию керамики при высоких температурах,
  • устойчивость к истиранию при эксплуатации,
  • ремонтопригодность,
  • быстрое привыкание и простой уход,
  • длительный срок службы при качественном изготовлении и бережном ношении.

Недостатков у облицовочной керамики «Норитаке» практически не существует. Однако некоторые стоматологи отмечают, что она более подвержена сколам, чем, к примеру, IPS d.SING от Ivoclar Vivadent или Ceramco3 от Dentsply Sirona. Но появление сколов вполне может объясняться нарушением технологии изготовления или эксплуатации.

 

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Как проводится подготовка к протезированию

На этапе подготовки к протезированию необходимо сделать прицельный снимок зуба, чтобы оценить состояние корня – наличие трещин, кист или гранулем под корнями. При наличии воспаления десен, нужно их пролечить у стоматолога-терапевта или пародонтолога. Рекомендуется провести санацию полости рта – вылечить кариес, пульпит, снять камень и налет. А если на соседних зубах есть старые пломбы, то их нужно поменять, чтобы правильно подобрать цвет будущего протеза. Затем корневые каналы зуба качественно пломбируются. После чего можно приступать непосредственно к протезированию.

рентген

«Я ставила японскую коронку «Норитак» примерно 5-6 лет назад. Что сказать, до сих пор выглядит она очень хорошо, не шатается и не пытается вывалится. Но чтобы ее поставить, прошлось долго лечить зуб, потому что до этого плохо пульпит пролечили в другой клинике. Плюс культевую вкладку делали пару недель, а я пока с временным протезом ходила, жевала очень аккуратно. Но результат того стоил».

Наталия Н., отзыв с сайта стоматология.рф

Этапы изготовления и установки коронки

Перед изготовлением коронки Noritake и ее фиксацией необходимо пройти ряд технологических этапов, к которым относится следующее:

  • укрепление корня при помощи штифтов или культевой вкладки,
  • снятие оттисков: сначала немного под десну заводится специальная нить (ретракционная), ее толщина примерно равна толщине коронки, затем при помощи слепочной ложки и материалов снимают оттиски. К слову, сейчас этот этап можно сделать более быстрым и комфортным, если стоматолог будет использовать цифровой внутриротовой 3D-сканер.
изготовление коронки

Далее происходит изготовление коронки. На основе полученных параметров в зуботехнической лаборатории изготавливают металлическое основание, для этого применяют 2 метода – литье и фрезерование на роботизированном станке. Затем металл облицовывают несколькими слоями керамики, запекают в печи, окрашивают при необходимости, глазуруют для блеска и полируют, чтобы в керамическое покрытие не впитывались пищевые пигменты. Финишная фиксация проводится на постоянный адгезивный состав Panavia.

Как ухаживать за коронками

чистка зубовВ уходе за металлокерамическими коронками «Норитаке» нет ничего сложного – два раза в день их следует чистить при помощи щетки и пасты. Для длительного сохранения эстетики не рекомендуется употреблять яркоокрашенную пищу и напитки, либо сразу же чистить зубы после подобной еды. Для сохранности целостности протеза лучше не использовать зубы не по назначению: не открывать крышки зубами, не грызть скорлупу орехов. Периодически (примерно 1-2 раза в год) придется посещать стоматолога для профессионального осмотра и гигиены полости рта.

Срок службы протеза

На срок службы металлокерамической коронки Noritake, как и любой другой, огромное влияние оказывает качество изготовления и ухода, а также наличие хронических заболеваний в полости рта. В среднем срок службы ортопедической конструкции с фиксацией на собственном зубе составляет 5-7 лет, при хорошем уходе он может быть продлен до 9-10 лет. Если же протез устанавливается на имплант, то срок службы в таком случае будет в среднем 10 лет.

Стоимость восстановления зубов

Цены на металлокерамические коронки Noritake имеют довольно большой «разброс». В некоторых клиниках их стоимость начинается от 10-12 тысяч рублей, в других – от 20 тысяч рублей. Низкая цена объясняется следующим – либо клиника проводит лечение по акции, либо металл для колпачка-основания берется самый недорогой (хромовый сплав, например), либо пациенту еще придется доплатить за подготовку зуба и установку протеза.


1Данилина Т.Ф., Шмаков А.М. Повышение эффективности протезирования несъемными ортопедическими конструкциями, 2012.


ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте, мне хотелось бы узнать, что лучше выбрать. Предлагают на выбор коронку «Норитаке» или «Дуцерам». Что лучше выбрать?
Евгений
ОТВЕТ
Здравствуйте, Евгений. По своим эстетическим и прочностным характеристикам металлокерамические коронки Noritake и Duceram примерно одинаковы. Поэтому в вашем случае лучше выбрать тот бренд, с которым привык работать зубной техник. Поэтому рекомендуем переговорить с вашим стоматологом на эту тему. Практика показывает, что у некоторых техников лучше «идут в работу» одни материалы, у других – другие. Но все-таки одно отличие «Норитаке» можно выделить. Если металлическое основание будет содержать серебро, то керамика не окрасится в зеленый оттенок. Хотя сейчас серебро для коронок стараются не использовать.
Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Металлокерамические коронки Noritake фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»