Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Протезирование, когда потерян только один зуб

Чем восстановить 1 зуб: возможные и лучшие способы протезирования, обзор съемных и несъемных протезов

нет зубаПротезирование одного зуба – это необходимая мера, чтобы вернуть улыбке красоту и функциональность. Но что выбрать? Съемный или несъемный протез? Временный или постоянный? Ведь, когда потерян даже только один зуб, обычную коронку уже не поставить – нет корня для опоры. Но современная стоматология может предложить как минимум 4 способа протезирования – расскажем о каждом подробно и выберем лучший.

В чем опасность отсутствия даже одного зуба

У каждого взрослого человека в норме есть полный «зубной» комплект из 28-32 единиц. Зубы мудрости или «восьмерки» прорезываются не всегда. Но все 8 резцов, 4 клыка, по 8 премоляров и моляров обязательно должны быть. Но бывает так, что люди утрачивают зубы целиком – это называется «адентия». И если протез на передний зуб обычно ставят быстро, чтобы можно было улыбаться без стеснения, то жевательные отделы часто остаются без внимания на длительный срок. Рассмотрим, в чем таится опасность отказа от своевременного протезирования, если нет одного зуба:

  • при улыбке или разговоре заметна «прореха» в ряду,
  • при смыкании челюстей во время жевания жесткая пища травмирует десну,
  • крайние от дефекта зубы перегружаются, расшатываются и быстрее выходят из строя, т.к. испытывают повышенное давление,
  • соседние зубы сдвигаются в «пустую» сторону: это создает помехи будущему протезированию, т.к. для ортопедической конструкции (протеза) и/или импланта остается мало места,
  • зубы во всем ряду могут немного сместиться, повернуться вокруг оси: поэтому возникает скученность, появляются трещины на эмали и межзубный (контактный, апроксимальный) кариес,
  • уровень кости и десны снижается: это происходит из-за атрофии или убыли костной ткани. В области отсутствующего корня пропадает жевательное давление на кость, поэтому данный участок выводится из процесса питания, альвеолярная кость уменьшается в размерах.
нет зуба

Какой протез может предложить врач

Протезирование на один зуб может быть разным – временным и постоянным, съемным и несъемным. Временные протезы для зубов, как правило, носят от нескольких дней до 2-6 месяцев. Они необходимы, чтобы восстановить эстетику и сохранить место для постоянных конструкций – например, пока последние изготавливаются. Либо в случае, когда пациент слишком молод для постоянного протезирования (челюстная система еще формируется). Также временные ставят при наличии относительных противопоказаний к постоянным протезам – к примеру, сильное воспаление в полости рта, обострение хронического заболевания.

 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМ ПРОТЕЗОМ - от 180 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Что касается разновидностей, то протез одного зуба может быть таким:

  • временным съемным: это иммедиат-протез или «бабочка»,
  • временным несъемным: адгезивный мост или «Мэрилендский мост»,
  • постоянным несъемным: классический мост, коронка на импланте.

Если временные конструкции носятся небольшой срок, то постоянные служат от 5 лет (как классический мост), так и более 10 лет (коронка на импланте). Предлагаем ознакомиться с ними подробнее.

Съемная «бабочка» или иммедиат-протез

бабочка

Съемные протезы зубов, которые применяются при утрате 1 или 2-х подряд единиц зубного ряда – это «бабочки» (иммедиат-протезы). Внешне они представляют собой светлую пластмассовую коронку, частично погруженную в полимерный базис – аналог десны. Эти конструкции крепятся к соседним зубам при помощи металлических или розовых полупрозрачных акриловых или нейлоновых кламмеров (крючков). В большинстве случаев применяются для ношения в боковых отделах, т.к. в передней зоне натуральные коронки более плоские, поэтому фиксация кламмеров к ним хуже. А также потому, что кламмеры в зоне улыбки более заметны.

В целом, «бабочки» удобны тем, что изготавливаются быстро и выглядят достаточно эстетично. Но крепление скоро ослабнет и перестанет держать – протез будет постоянно вываливаться. Поэтому все съемные модели и носят только временно.

Если же у пациента нет 1 зуба, а соседние (или все в ряду) шатаются, то «бабочка» только усилит подвижность. Поэтому вариантом выбора становится съемный бюгельный шинирующий протез, который стабилизирует подвижные единицы. Но следует понимать, что патологическая подвижность не возникает на пустом месте – ее причинами становятся травмы или воспаление (пародонтит). То есть шинирующий бюгель не вылечит патологию, поэтому лучше пройти лечение пародонта и выбрать несъемное протезирование.

Читайте по теме: подробный материал о том, какие съемные протезы ставятся при отсутствии 1 зуба в ряду.

Несъемный адгезивный мост

Адгезивно-мостовидный протез – это временная несъемная ортопедическая конструкция в виде 1-2 коронок, которые при помощи боковых «крыльев» приклеиваются к крайним от дефекта зубам. Изготавливаются такие мосты из светлого полимера (пластмассы) или из композитного состава (аналога пломбы). При необходимости клей можно удалить и поставить постоянный протез.

адгезивный зубной мост
 

Есть еще адгезивно-мостовидные конструкции следующего типа – по краям от искусственной коронки расположены не плоские лопасти, а «кусочки» материала для вставки непосредственно в коронки соседних зубов. Такие «крылья» полностью повторяют недостающие части (разрушенные кариесом, травмами) и, погружаясь в крайние зубы, одновременно восстанавливают их целостность и становятся фиксаторами самого протеза. Вот такую модификацию предпочтительно применять именно в боковых отделах, т.к. жевательная площадь и место для опоры тут больше.

Несъемный классический мост

Один из самых популярных вариантов классического протеза на один зуб – это зубной мост, – представляет собой 3 объединенные коронки, причем 2 крайние являются полыми (их сверху поставят на опорные зубы), а центральная опирается на десну и маскирует дефект. Для нижних и верхних передних зубов лучше использовать максимально эстетичные мосты – из керамики, стеклокерамики (например, e.max Press и Empress от Ivoclar Vivadent), из диоксида циркония (Prettau от Zirkonzahn, IPS e.max ZirCAD от Ivoclar Vivadent) с облицовкой керамической массой.

мост

Обычную керамику не рекомендуется устанавливать в жевательные отделы из-за риска сколов (ее прочность на излом составляет 60-80 МПа). Поэтому эти зоны лучше протезировать мостами из диоксида циркония или металлокерамики (к примеру, Noritake от Kuraray Noritake Dental, Duceram Dentsply Sirona). Поскольку в боковых участках важнее прочность, а не эстетика, ведь нагрузки здесь доходят до 100 килограмм на квадратный сантиметр.

«Долгое время проносила металлокерамическую коронку, но пришлось ее снять, а корень вырвать. Такой же мост ставить не планировали из-за посинения десен. Врач предлагал керамику или диоксид циркония. Мне по характеристикам больше понравился циркониевый. Но то, что он слишком белый, это не всем подходит, мне подошло нормально».

Татьяна Ю., отзыв с форума stomatologclub.ru

Несмотря на популярность, сегодня классические мосты постепенно уходят в прошлое, поскольку стоимость эстетичных и надежных вариантов довольно высока (сопоставима с долговечной имплантацией). Но срок службы мостов меньше, чем у натуральных зубов и конструкций на имплантах. Это происходит потому, что опоры испытывают высокие нагрузки. А то, что их приходится обтачивать и депульпировать перед установкой моста, приводит к более быстрому разрушению. Через 5-7 лет мост может выпасть, а раскрошившиеся опоры придется удалять.

Несъемная коронка на импланте

имплантация

В классическом протезировании коронка ставится на обточенную натуральную культю. А в имплантации корень заменяется имплантатом, сверху на имплант ставят абатмент – аналог культи и «переходник» под коронку. То есть этот метод самый физиологичный из всех – искусственные зубы не ощущаются во рту как инородное тело, а жевать можно практически любую пищу.

В современной стоматологии при помощи компьютерного моделирования и аппаратов с программным управлением изготавливают очень точные коронки, которые плотно фиксируются на импланты (на цемент или миниатюрными винтами). Служат такие реставрации по 10 лет и более. Например, эстетичный, универсальный и прочный диоксид циркония может прослужить 20-25 лет. Также этот материал можно ставить в любой зоне ряда.

Читайте по теме: особенности установки зубных коронок на импланты – материалы, виды, стоимость.

Еще можно поставить металлокерамическую или керамокомпозитную коронку – они прослужат 10-15 лет. Эти материалы также подходят для переднего и боковых отделов, только металлокерамику предпочтительно использовать на плечевой массе, чтобы не проявлялась «синюшность» десен.

%akc72%

Большим преимуществом протезирования на имплантах является тот факт, что импланты менять не надо – они служат всю жизнь. А замена протеза на имплантатах через 10-20 лет более выгодна с финансовой точки зрения, чем новое традиционное протезирование каждые 5-7 лет.

Какой вариант лучше?

Эксперты рекомендуют в качестве временной меры протезирования использовать иммедиат-протезы для боковых зон и адгезивные мосты для фронтальных. Что касается постоянного протезирования, то идеальным вариантом будет коронка на импланте. Такая реставрация сохранит эстетику1 и работоспособность на долгие годы, опорные зубы разрушаться не будут – потому что они тут совершенно не задействуются. Плюс вокруг имплантата останавливается атрофия и даже происходит восстановление кости. То есть имплантация – наиболее естественный способ лечения. Однако при наличии противопоказаний к нему можно остановиться на классических мостах.

Стоимость восстановления зубов

Цена восстановления улыбки зависит от вида протезирования и используемых материалов. Так, к примеру, «бабочка» или адгезивный мост стоят от 5000 рублей, классический мост из металлокерамики – от 40 тысяч. А стоимость бюджетной коронки на импланте начинается от 30 тысяч рублей.


1Ирфан Ахмад, Эстетика непрямой реставрации, 2009.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как лучше сделать зуб. Выпала коронка с верхнего резца. С бокового, не переднего. И корень тоже удалили.
Светлана Сергеевна

ОТВЕТ
Здравствуйте, Светлана Сергеевна. Можно поставить керамический мостик на три коронки, но придется «пожертвовать» передним резцом и клыком – их обточат, удалят нервы. Это необходимо, чтобы в опорных зубах не развился кариес. Но лучшим и самым долговечным вариантом будет имплант с коронкой. В этом случае соседние зубы не нужны в качестве опор.


1Ирфан Ахмад, Эстетика непрямой реставрации, 2009.

Протезирование, когда потерян только один зуб фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»