Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Лечение зубов перед протезированием

Подготовка к протезированию: этапы и процедуры для успешного восстановления зубов и долгой службы протезов

лечение зубов перед протезированиемСегодня протезирование позволяет вернуть утраченные зубы с помощью различных конструкций – съемных, условно-съемных и несъемных протезов. Для того, чтобы с их появлением качество жизни пациентов улучшилось, а сами аппараты служили долго и не вызывали трудностей при ношении, перед протезированием проводится тщательная подготовка полости рта. Она включает при необходимости депульпирование зуба, лечение, удаление, чистку и многое другое. Успех восстановления во многом зависит от качества подготовки и предварительного лечения полости рта. В чем оно заключается, из каких этапов состоит, какие процедуры включает и сколько времени может занять, разберемся подробнее.

Первоначальная оценка состояния полости рта

Как отмечают врачи, каждый пациент, решивший восстановить утраченные зубы, нуждается в подготовительных процедурах. Нельзя прийти на первую консультацию к ортопеду и сразу же начать установку протезов. Грамотный специалист должен составить и предложить план предварительного лечения, при этом вариантов может быть несколько. Основой станут первичный визуальный осмотр и данные рентгенографии. План составляется с учетом дальнейших процедур: удаления или лечения больных элементов, подготовки опор под установку конструкции и т.д.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

Все это повлияет на отдаленные результаты восстановления: чем более полная картина будет составлена при осмотре, тем более подробный алгоритм подготовительных мероприятий будет разработан. В это же время оценивается стоимость протезирования, рассчитывается срок лечения, пациент определяется с видом протеза, подходящим для его ситуации и возможностей.

подготовка

Определиться с выбором конструкции тоже не очень просто. Сегодня существуют различные виды протезов, коронок, мостов и их креплений. С учетом индивидуальных особенностей и клинической ситуации врач посоветует оптимальные варианты. Но есть и подводные камни, о которых лучше узнать заранее. Поэтому лучше «на берегу» расспросить врача о плюсах и минусах выбранного метода протезирования.

Какие современные виды протезирования существуют, а какие уже ушли в прошлое, читайте в статье на сайте «Устаревает ли протезирование зубов»?

Зачем нужно лечение зубов перед протезированием

Подготовка полости рта, помимо создания благоприятных условий для протезирования, выполняет несколько задач:

  • укрепления опорных зубов: они должны выдерживать нагрузку от установленных на них протезов,
  • устранение воспалительных процессов, которые могут привести к воспалению тканей вокруг установленных протезов (возможно даже удаление прежних зафиксированных конструкций),
  • снижение риска инфицирования опор,
  • кроме лечения перед восстановлением, врач может провести ряд хирургических операций, а именно: удаление неправильно стоящих или подвижных единиц, удаление слишком «выпирающих» участков костной или десневой ткани, иссечение рубцов, формирование ровного десневого края. Их предназначение также сводится к проведению качественного протезирования с получением долговечного результата.
 

Поэтапная подготовка к протезированию с помощью различных методов

При формировании базы для качественного протезирования пациент проходит через несколько этапов. Все они подразделяются на общеоздоровительные и специальные. Важно, что это комплекс мероприятий и коллективная работа врачей, и хорошо бы проводить ее в условиях одной клиники. Здесь для пациента стоит задача выбрать такую клинику, где могут оказать все необходимые услуги.

Подробнее о том, как не ошибиться с выбором специалиста и стоматологии, читайте в статье «Выбор врача и клиники».

Часть из них в ситуации пациента может и не потребоваться, но в целом подготовка состоит из 4 периодов:

  • терапевтический,
  • хирургический,
  • ортодонтический,
  • ортопедический.
 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ Quattrotti - 40 000р. за 1 челюсть

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая слепки.  Экономьте 8 000р! >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Этапы могут меняться местами или проводится параллельно, а также чередоваться в зависимости от поставленной цели и клинической картины1. Особенно это касается хирургического, ортодонтического этапов. Ортодонтический этап у пожилых пациентов вообще может отсутствовать из-за возрастного состояния пародонта и частичной адентии, что затрудняет использование лечебных аппаратов. Важное значение на всех этапах лечения, как на подготовительном, так и в процессе ортопедического лечения и после его завершения, имеют гигиенические мероприятия.

Терапевтическое лечение и адаптация полости рта под протез

санацияВ этот период включено много различных процедур, направленных на предупреждение осложнений в процессе подготовки. Это один из самых важных моментов, который носит общее название санации полости рта. Что значит санация? Под этим термином (от латинского слова «sanatio») понимают порядок действий для общего оздоровления полости рта. Лечебные мероприятия по профилактике и устранению патологий, чтобы создать благоприятные условия для дальнейшего протезирования, включают профессиональную гигиену, устранение воспалений тканей, депульпацию, лечение, пломбирование единиц и каналов и многое другое.

Еще раз отметим, что не всегда пациенту требуется весь комплекс. Применение тех или иных методов зависит от состояния полости рта и целей протезирования.

Оценка гигиенического статуса и комплекс профессиональной гигиены

Этот обязательный этап начинается с проведения нескольких тестов. Их результаты покажут, как у пациента обстоят дела с гигиеной, каков уровень налета, камня и других стоматологических проблем. Следом приступают к очищению полости рта. Для этого разработана эффективная пятиступенчатая процедура борьбы с отложениями, которые трудно или невозможно убрать в домашних условиях.

гигиена

Чистка зубов перед протезированием состоит из инструментального удаления твердого налета и камня с помощью ультразвуковых скалеров, чистки всей поверхности эмали и промежутков по системе Air-Flow, когда мелкодисперсный абразив направляется воздушной струей на зубы и идеально счищает налет. Следом эмаль полируется до гладкости (это препятствует образованию нового налета) и укрепляется фторсодержащими составами. Пятым элементом процедуры становится антисептическая и лечебная обработка десен для быстрого их восстановления.

К тому же по завершению врач-гигиенист помогает подобрать средства личной гигиены и обучить грамотной технике ухода. Если, к примеру, у пациента чувствительные десны и эмаль, то ему необходимы средства с пометкой sensitive, специальные щетки с мягкой щетиной, ирригатор и другие. Профессиональный уход и мониторинг состояния понадобятся и после протезирования, так как за протезами нужно ухаживать не менее (а иногда и более) тщательно, чем за своими зубами.

Многие пациенты часто задумываются об отбеливании ряда после протезирования. Однако специалисты рекомендуют делать это до, особенно если реставрация планируется в зоне улыбки. Коронки и микропротезы (виниры, люминиры) подбираются в соответствии с естественным оттенком эмали на момент протезирования, и если позже провести отбеливание живых единиц, то они станут отличаться, что ухудшит эстетику. Искусственные конструкции отбеливанию не поддаются.

Пролечивание больных зубов

опорныеВ первую очередь это касается тех элементов, на которые планируется закрепление протезов: опор для мостов или съемных аппаратов, больных или разрушенных единиц, которые нужно взять под коронки. Они примут на себя вес конструкции и жевательную нагрузку и должны быть прочными.

Но и остальные элементы нельзя оставлять с развивающимися болезнями, что увеличит риск инфекции и осложнений. На этом этапе они вылечиваются от кариеса, пульпита, периодонтита, проводится пломбирование каналов. Если старые пломбы пришли в негодность и негерметично прилегают к поверхности, то их нужно заменить, чтобы в будущем не развился кариес.

Пародонтологическое лечение

Десны и другие мягкие ткани, язык и слизистые оболочки полости рта должны быть здоровы, и все проблемы устраняются до установки конструкций. Гингивит и пародонтит, все виды стоматита, различные патологии языка, сопровождающиеся воспалением, отеком, кровоточивостью десен, наличием язв и налета – препятствие для установки протезов.

При пародонтите, помимо воспаления и кровоточивости, может наблюдаться подвижность единиц разной степени. В этом случае объем лечебных процедур и сроки лечения зависят от степени тяжести заболевания. При пародонтите необходимо как консервативное лечение, так и хирургическое, которое содержит в себе хирургические методы – кюретаж, лоскутные операции. Лечение будет зависеть от этих составляющих.

пародонтит

Не стоит забывать, что существуют заболевания хронического характера с длительным лечением, временным результатом и трудно прогнозируемым исходом (поражение красным плоским лишаем или лейкоплакия, к примеру). В этом случае откладывать протезирование не имеет смысла. И если исходить из пользы пациента, то восстановление проводят на фоне патологии, выбирая такие конструкции, которые позволят минимизировать травмирование и раздражение десен.

Есть проблемы, которые можно убрать только с помощью протезирования – травматический прикус, деформация рядов и, как следствие, появление язв на слизистой. Поэтому при подготовке стараются максимально снять симптоматику для дальнейших манипуляций.

Депульпирование зубов при необходимости

Эта процедура заключается в удалении пульпы из полости зуба. Сейчас есть методы, позволяющие сохранять живые элементы под коронками и мостами, и они предпочтительнее. Но в некоторых случаях требуется удалить нерв. Операция вынужденная, поскольку зуб без нерва становится менее устойчивым к механическим воздействиям.

удаление

Зачем нужно депульпировать зубы и нужно ли? Не во всех случаях можно оставить нерв, особенно это касается однокоренных единиц. Слой эмали у них тоньше, чем у жевательных, и, следовательно, при обточке вероятность ожога пульпы выше. Нервный пучок в последующем может воспалиться, тогда придется снимать протез и начинать лечение заново. Также при обработке возможно повреждение эмали, появление микротрещин, через которые внутрь будут проникать бактерии. Депульпация проводится и при воспалении нерва, а также по показаниям:

  • если требуется удалить большой объем ткани при обточке,
  • если зуб сильно наклонен, но при этом надо, чтобы опоры были параллельны друг другу,
  • коронковую часть нужно укоротить, чтобы создать правильную окклюзию (смыкание челюстей).

После извлечения пульпы каналы и полость тщательно герметизируются. Если на единице уже проводилось лечение, то при необходимости делают повторное пломбирование каналов.

Обточка зубов и подготовка опор

Так как опорные зубы будут служить основанием для установки протеза и нести вес конструкции, то задачей стоматолога становится максимальная герметичность между протезом и опорами. При неплотном контакте возможно попадание пищи и бактерий по протез и развитие инфекции. Чтобы этого не произошло, зубам с помощью обточки придается форма внутренней стороны искусственной коронки. И когда коронка фиксируется, то очень плотно прилегает к поверхности.

обточка

Существуют методы протезирования, позволяющие оставить соседние единицы без препарирования. Подробнее о способах протезирования читайте в статье на сайте «Протезирование зубов без обточки».

Необходимые хирургические манипуляции при подготовке

Если у пациента имеются сильно разрушенные и подвижные единицы (III степени), которые мешают нормальному протезированию и которые нельзя вылечить, то они подлежат удалению. Хирургическое вмешательство требуется и в ряде других случаев:

    хирургия
  • резекция верхушки корня – удаление верхушки корня при наличии каких-либо опухолевидных разрастаний у корня,
  • гемисекция – иссечение одного из корней в молярах (возможно с частью коронки) при воспалении тканей: удалять корни зубов нужно, чтобы исключить воспаление и при этом оставить часть элемента. Не затронутая болезнью часть может послужить опорой устанавливаемому протезу,
  • гингивэктомия – удаление части разросшейся десны, гипертрофированной и мешающей протезированию,
  • коррекция преддверия полости рта, подрезание при их недостаточной длине уздечек губ и языка, которые будут мешать фиксации съемных протезов,
  • остеопластика – операция по восстановлению утраченной костной ткани при атрофии, или синус-лифтинг – углубление дна носовых пазух опять же для увеличения объема челюстной кости сверху,
  • имплантация – вживление имплантов для крепления несъемного съемного протеза,
  • удаление выростов и патологических разрастаний кости, появившихся вследствие перелома челюсти или неправильного зарастания лунки удаленного элемента.

При выборе протезов на имплантах разобраться в тонкостях их установки и проведении всех необходимых процедур поможет раздел нашего сайта «Имплантация зубов – протезы на имплантах».

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАТАХ - 130 000р.

В стоимость включены все манипуляции по установке имплантатов Alpha Bio (Израиль), изготовлению, установке и подгонке протеза, включая анестезию и диагностику. Сэкономьте 20 000р. >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Также хирургическая санация подразумевает устранение гранулем и кист, которые выявляются при рентгенографии. Специальная подготовка включает удаление острых краев альвеолярных лунок, выравнивание альвеолярного гребня. В зависимости от условий могут использоваться специальные материалы, заменяющие кость, чтобы предупредить раннюю атрофию кости. Это особенно важно для нижней челюсти, так как предупреждает уменьшение высоты гребня альвеолярной части и дает возможность использования дентальных имплантатов, а также обеспечивает достаточную площадь для фиксации полных съемных конструкций.

Оценка и изменение прикуса на ортодонтическом этапе

Это может стать самой длительной частью лечения, так как исправление прикуса, изменение положения и создание благоприятных условий для протезирования благодаря этому – долгий процесс. Он может занимать от нескольких месяцев до 3 лет, но необходим по той причине, что форма, вид, размер готовой конструкции (несъемного протеза или коронки), подбираются и встраиваются в уже готовый ряд. К примеру, зуба нет давно, за годы соседние единицы сместились в сторону пустоты и искривили ряд. Прежде чем восстанавливать такой элемент, потребуется освободить для него место, выровнять деформацию. И это еще не самая сложная ситуация.

пластинкаКакие процедуры возможны:

  • бывает, что требуется вытянуть ретинированный элемент (не показавшийся на поверхность). По завершению процедуры он станет опорой для протеза,
  • изменить наклон и кривизну зубов,
  • исправить веерообразное положение,
  • изменить форму ряда,
  • выправить положение опор,
  • создать добавочное место.

Все это делается с помощью ортодонтических аппаратов: брекет-систем, капп, накусочных пластин. Помимо основных своих функций эти аппараты помогают исправить дефекты зубочелюстной системы и помочь в исправлении патологий височно-челюстного сустава.

Укрепление расшатанных в I степени зубов тоже проводят с помощью ортодонтических элементов – шин. Они позволяют укрепить ряд: подвижные элементы берутся в систему со здоровыми благодаря стекловолоконным нитям или металлической проволоке. Шинирующими также могут выступать некоторые виды протезов – бюгельные и вантовые.

 

БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ - 35 000р.

Включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза, включая снятие слепков. 

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Прогноз и устранение возможных негативных последствий на ортопедическом этапе

Этот этап подразумевает использование временных коронок для защиты опорных единиц после их препарирования. Данный этап очень важен, так как коронки не только сохраняют эстетику, но и защищают пульпу от термических, химических повреждений и бактерий. Они предупреждают гиперчувствительность дентина при его обнажении в результате препарирования. Временные коронки стабилизируют пространственное положение опор и служат «пробным шаром», помогая врачу точнее понять их удобство, оценить особенности цвета, формы, размера, чтобы постоянный протез сделать идеальным.

временные коронки

Также важно снизить вероятность вторичного разрушения зубов, когда на них влияет установленный протез. Чтобы этого не допустить, врач укорачивает и шлифует антагонисты или соседние единицы, анализирует натяжение мышц.

Совокупная продолжительность выполнения всех этапов подготовительных мероприятий, предшествующих протезированию, зависит от степени сложности выполнения самих этапов. Она определяется степенью тяжести сопутствующих стоматологических заболеваний.

После подготовительных мероприятий уже приступают к непосредственному протезированию – изготовлению и установке конструкций. Этот процесс тоже состоит из нескольких шагов. Подробнее о том, как проводится установка протезов, читайте в статье «Этапы и сроки протезирования».

КОММЕНТАРИИ:

ВОПРОС:
Какие протез лучше всего подойдет, если разрушились по одному зубу сверху и снизу?
Павел Катенин

ОТВЕТ:
Уважаемый Павел, полноту картины можно получить при диагностике. Если зубы еще подлежат восстановлению и корни здоровы, то наиболее оптимальным вариантом для вашей ситуации будет установка коронок, возможно с культевой вкладкой или укреплением штифтом. Если же единицы придется удалить, то вариантов несколько. Это могут быть одиночные протезы на имплантах или съемные иммедиат-протезы, которые называют «бабочками» или «птичками». Все очень сильно зависит от того, в каком состоянии зубы.


  1. Антонова И.Н. Научное обоснование алгоритма подготовки больных к протезированию полости рта, 2015.
Автор: Сидоров Д. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Лечение зубов перед протезированием фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»