Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Подготовка к протезированию бюгельными протезами

Какие «технические работы» нужно провести во рту перед установкой бюгельного протеза – обо всех этапах подробно

бюгельныйРедко у кого из пациентов наблюдается настолько идеальное состояние полости рта, что бюгельный протез можно установить без особой подготовки. У кого-то болят зубы, кровоточат десны, у других появился стоматит или образовался экзостоз, у третьих – зубы искривились из-за проблем с прикусом. Вероятных проблем очень много, и с ними нужно разобраться заранее. В сегодняшней статье расскажем, какой подготовки требует протезирование бюгельными протезами на кламмерах, аттачментах, телескопических коронках.

Зачем нужна подготовка перед установкой бюгельного протеза

Если кратко, то подготовка к протезированию бюгельными протезами необходима для того, чтобы ортопедическая конструкция плотно прилегала и не становилась очагом скопления микробов. Основное показание к установке таких зубных протезов – это отсутствие большого количества зубов (но не всех). То есть часть зубов во рту обязательно останется. На них при отсутствии нормальной гигиены и некоторых заболеваниях могут быть наросты камня, налет. Внутри зубов-опор может развиваться кариес и пульпит – что ставит под вопрос способность опоры выдерживать нагрузки. Боль и разрушение часто делают невозможным сам факт использования бюгельного протеза по назначению.

 

ПЕРЕПРОТЕЗИРОВАНИЕ АКРИЛОВЫМИ ПРОТЕЗОМ - 200 000р.

Перепротезирование акриловым мостовидным протезом на металлическом каркасе (все включено) до 12 единиц. Сэкономить 30 000р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Можно даже потерять опорные зубы, тогда уже не получится следовать основным принципам бюгельного протезирования – они предполагают наличие минимум 2-6 здоровых зубов или корней в ряду, которые подходят в качестве опор для протезной конструкции. В итоге человеку останется довольствоваться обычными «съемниками» или нужно будет проводить имплантацию.

 

Перед установкой бюгельного протеза на верхнюю или нижнюю челюсть еще следует исключить риск гальванического синдрома. Это явление возникает между протезами из разнородных металлов – образуется электрический импульс, а человек ощущает сильный дискомфорт, металлический привкус, боль. Важно, чтобы имеющиеся во рту металлические или металлокерамические конструкции не конфликтовали с металлическими частями бюгельного.

Какие этапы входят в подготовку полости рта

Подготовка к зубному протезированию состоит как минимум из одного этапа (он указан первым в списке), но только при отсутствии явных стоматологических проблем в полости рта. При необходимости, т.е. при наличии показаний перед установкой бюгельного протеза, подготовка дополняется остальными этапами (иногда даже несколькими сразу). Итак, рассмотрим этот список подробнее:

  • профессиональная гигиена полости рта: удаление зубного камня и налета,
  • лечение кариеса, пульпита, периодонтита, замена пломб,
  • лечение десен (гингивита, пародонтита),
  • удаление больных зубов,
  • пластика десен, уздечек,
  • ортодонтическая коррекция,
  • лечение дисфункции ВНЧС, гипертонуса лицевых мышц,
  • ортопедическая подготовка зубов-опор.
протезы

Читайте по теме: какие бюгельные зубные протезы лучше выбрать – полный обзор.

Остановимся подробнее всех перечисленных этапах далее.

Терапевтические этапы: гигиена и лечение

Профессиональная гигиена полости рта является обязательным этапом при подготовке к протезированию съемными бюгельными1 протезами. Нужно удалить бактериальную пленку, налет и камень с зубов. Так они становятся более здоровыми – ведь устраняется потенциально опасный очаг кариеса, и белыми – эмаль осветляется до натурального оттенка. Также улучшается состояние десен, быстрее проходит воспаление (если оно есть). Профгигиена нужна еще и для того, чтобы вернуть нормальную анатомическую форму коронкам и впоследствии сделать качественные слепки – в противном случае наросты камня могут исказить картину.

гигиенаПеред установкой бюгельного протеза необходимо вылечить больные зубы и стоматит, купировать воспаление, заменить старые пломбы. А опоры депульпировать (удалить «нервы») и качественно запломбировать их корневые каналы – чтобы исключить риск воспаления пульпы после протезирования. Особенно это важно для бюгельных на замках (аттачментах) и на телескопических коронках. Поскольку для их крепления задействуется не только внешняя, но и внутренняя часть натуральной коронки. Если плохо подготовить опору и начнется воспаление, кариес, то придется переделывать протез. У бюгельных на кламмерах депульпирование проводить необязательно, т.к. крючок цепляется только снаружи зуба.

К какому врачу обращаться: стоматологу-гигиенисту, стоматологу-терапевту.

Хирургические операции

К хирургическому этапу относится удаление разрушающихся зубов и их корней, удаление костных наростов (остеофитов или экзостозов) или кист под корнями, наращивание кости при ее сильной убыли, пластика слизистых (увеличение преддверия рта, пластика неровного десневого уровня, слишком коротких уздечек). Любая из процедур проводится строго по показаниям.

удаление

Иногда пациенты называют бюгельными протезы с металлическим каркасом, которые ставятся на импланты. В таком случае подготовкой будет операция по установке имплантов – они станут опорой для протеза.

К какому врачу обращаться: к стоматологу-хирургу, челюстно-лицевому хирургу, имплантологу.

Ортодонтическая коррекция при искривлении

Правильная установка бюгельных протезов с соблюдением прикусных взаимоотношений и параметров окклюзии не всегда возможна при искривлении зубов. К примеру, если зуб выдвинулся на пустое место в ряду, возникла скученность, или проблемы с прикусом у пациента существуют с детства. При сложных патологиях назначается ортодонтическая коррекция – установке брекет-систем, элайнеров (прозрачных эластичных брекетов). Если искривления небольшие, то можно обойтись без брекетов, а поставить, например, коронки или виниры. Либо сконструировать протез так, чтобы он маскировал «неправильные» участки и хорошо распределял жевательную нагрузку.

К какому врачу обращаться: к стоматологу-ортодонту.

Лечение ВНЧС, гипертонуса мышц

Проблемы с движениями височно-нижнечелюстного сустава, повышенный тонус жевательных мышц проявляются в виде боли, дискомфорта при открывании/закрывании рта, повышенной стираемостью эмали. Поскольку патологии могут быть вызваны множеством причин, то и лечения они требуют разного. Это могут быть – специальные упражнения (назначаются стоматологом индивидуально), ботулинотерапия, лечение слабыми токами, хирургические операции, блокады суставов, установка брекетов, ношение трейнеров и непосредственно протезирование.

електрофорез

К какому врачу обращаться: в первую очередь к стоматологу-ортопеду, затем он может направить к гнатологу, ортодонту, хирургу, неврологу.

Подготовка зубов-опор и десен

опора под протезЗубы-опоры, которые нужно восстанавливать при обширных разрушениях, требуют установки в них штифтов или культевой вкладки. При выборе протеза на замочках опору следует препарировать (обточить) и подготовить в ней выемку для одной части замочка (вторая останется в протезе). Если планируется «бюгель» на телескопических коронках, то нижняя коронка ставится на опорный зуб, а вторая также останется в протезе. При подготовке стоматолог может заменить или удалить старые мосты, коронки, культевые вкладки, если это требуется.

«Много лет носила мост, но после поломки встал вопрос об удалении крайних зубов – они просто развалились. Мой протезист предложит бюгельный протез как самый удобный среди съемных. Но быстро его установить не получилось. Долго заживали ранки после удаления, инфекция попала внутрь. Но это я уже сама виновата. Где-то около 2-х месяцев ожидания, и я с новой улыбкой».

Татьяна К., отзыв с сайта otzovik.com

Перед снятием слепков может потребоваться размещение ретракционной нити под десной. Она нужна для того, чтобы оттиски получились более точными, а ортопедическая конструкция прилегала плотно (после процедуры нить удаляют).

К какому врачу обращаться: к стоматологу-ортопеду.

Сколько времени занимает подготовка

Сколько дней займет подготовка к установке бюгельного зубного протеза, зависит от индивидуальных показаний к различным этапам этой подготовки. У кого-то она длится всего 1-2 дня, а при необходимости сложных процедур пройдут недели, месяцы или даже годы (если назначат брекет-систему).

Сколько стоит подготовка

Стоимость подготовительного этапа перед протезированием бюгельного типа складывается из всех манипуляций и процедур, которые нужно будет провести в полости рта. Это минимум 3000 рублей (за профгигиену), а максимум может составить десятки тысяч рублей. В некоторых клиниках практикуют лечение по принципу «все включено», т.е. в фиксированную стоимость протезирования уже входят, к примеру, профгигиена и удаление больных зубов, снятие слепков и функциональная диагностика.


1Шварц А.Д. Цельнолитые бюгельные протезы, 2005.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Хочу себе бюгельный протез, но у меня шатаются некоторые зубы. Возраст уже не тот. Можно ли будет носить такой протез или нужно сначала поставить шину на зубы?
Семен Алексеевич

ОТВЕТ
Здравствуйте, Семен Алексеевич. Вообще, существует такая разновидность бюгельных протезов, как шинирующие. Эта специализированная ортопедическая конструкция может подойти и вам. Только сначала обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом-ортопедом. Потому что при очень сильной подвижности шинирование протезом или шиной может не дать эффект – иногда проще провести удаление или ждать выпадения зубов через короткий промежуток времени.

Автор: Непочатых В. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Подготовка к протезированию бюгельными протезами фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2021
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»