Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

выпал мост

Когда выпадает зубной мост, то нужно понимать, что само по себе это не происходит – всегда есть какая-то причина, в которой нужно разобраться. И только потом принимать решение, что делать дальше. Сегодня расскажем о том, почему может слететь мостовидный протез, как поставить его обратно и чем закрепить.
Фарфоровые виниры или керамические

Вокруг виниров сегодня очень много споров – одни врачи рекомендуют их как наиболее приемлемый вариант восстановления эстетики улыбки, другие уповают на их астрономическую стоимость. Что же такое виниры? Из чего их создают и действительно ли эти зубные протезы являются панацеей для пациентов, желающих иметь «голливудскую улыбку»? Попробуем разобраться. 
Когда следует менять зубные коронки и на что?

Рано или поздно, какой бы долговечный зубной протез вы ни выбрали, его придется менять на что-то другое. Особенно остро вопрос стоит у обладателей одиночных зубных коронок или мостовидных протезов, когда они фиксируются на опорных зубах. Как определить, что протез вышел из строя и на что его менять? Попробуем разобраться.
Виниры Empress

Для изготовления уникальных виниров Empress применяется армированная лейцидная стеклокерамика, обеспечивающая зубным протезам максимальную эстетичность, надежность и долговечность за счет прочности материала.
Виниры или люминиры

Виниры – это очень тонкие микропротезы, по форме они представляют собой пластинку. Они фиксируются исключительно на передней части зубов верхней или нижней челюсти. Виниры позволяют выровнять зубной ряд, изменить цвет эмали и даже закрыть щели между зубами. 
Циркониевые виниры

Цирконий – это природный минерал, который обладает удивительными свойствами. Он прочный, стойкий к внешним воздействиям, идеально совместим с организмом. В стоматологии цирконий – незаменимый материал при производстве аналогов зубов – зубных коронок, вкладок или накладок.
Культевые вкладки

Культевая вкладка относится к постоянному протезированию зубов. Она применяется в случаях, если верхушка живого зуба практически или полностью разрушилась, а вот корень еще сохранился в здоровом состоянии. Культевая вкладка устанавливается после удаления нерва зуба и полного прочищения зубных каналов, при этом ее верхушка остается на поверхности. Это позволяет зафиксировать сверху зубную коронку.
Что делать, если сломался зуб?

Многие из нас, рано или поздно, сталкиваются со столь неприятными вещами, как повреждение, скол, ушиб или даже вывих зуба. Неудачно упали, погрызли твердые продукты, откусили кусочек мяса вместе с костью… все это приводит к различным травмам зубов. Это неприятно, однако не катастрофично, поскольку врачи-стоматологи обладают множеством вариантов решений вашей проблемы.  
Коррекция десневого контура

Большинство пациентов, у кого отсутствует один или несколько зубов, в основном обращаются к врачам за помощью в их восстановлении. Однако существуют ситуации, когда коррекция требуется не только зубам, но и деснам. Объясняется это просто: в результате пародонтоза может начаться убыль десны, при которой оголяется верхушка зуба.
Мостовидные протезы

Мостовидные протезы – это одни из наиболее популярных конструкций, которые существуют в стоматологии более трех десятилетий. Столь внушительная история по-праву позволяет им называться мэтрами протезирования. Как раньше, так и сейчас, они служат для восстановления утраченных зубов: от одного до нескольких подряд. Однако со временем способы фиксации зубных протезов претерпели заметные изменения.

Зачем нужны несъемные протезы зубов, и какие выбрать – обзор всех возможных вариантов

В современном мире проблема зубного протезирования стоит довольно остро, ведь свои «родные» зубы вырастают всего 2 раза в жизни и со временем начинают разрушаться от травм и кариеса, которому подвержено 90% населения. Сейчас стоматология предлагает множество решений этой проблемы, и одно из самых надежных – это несъемные зубные протезы. Далее расскажем о том, какие они бывают, в каких случаях подойдут, и какова их стоимость.

Краткая информация об изделиях

Что такое несъемный зубной протез? Вообще, протезированием называют восстановление части зуба или отсутствующего зуба вместе с корнем. И многие врачи относят даже пломбы в группу несъемного протезирования, чем путают пациентов. Поэтому назовем несъемными протезами такие ортопедические конструкции, которые восстанавливают целостность зубов или восполняют их наличие, а также они неподвижно зафиксированы на опорных зубах или имплантах. Причем произведены такие протезы в зуботехнической лаборатории или на специализированном предприятии.

Чтобы разобраться, чем отличается съемный зубной протез от несъемного, давайте вспомним всем хорошо знакомые вставные челюсти – они легко снимаются и устанавливаются обратно самим человеком. Поэтому являются съемными. А несъемные конструкции человек не сможет снять при всем желании, тем более что в этом нет никакой необходимости.

Разновидности несъемных конструкций

Классификация несъемных зубных протезов включает в себя несколько направлений – здесь может учитываться, какие материалы используются для изготовления, как производится изделие и какого оно размера, как крепится (на зубы или на импланты). Рассмотрим далее самые популярные виды несъемных протезов.

1. Коронки и мостовидные конструкции на собственные зубы

Искусственная коронка – это миниатюрный несъемный зубной протез (похожий на колпачок), в точности повторяющий форму и размеры натуральной зубной коронки. Ставят коронку на культю (обточенную верхушку зуба), так как если зуб разрушен более чем на половину, то пломбу или микропротез поставить нельзя. А мост – это несколько коронок, соединенных вместе. Причем крайние будут установлены на примыкающие к дефекту зубы, а центральные – восполняют собой отсутствующие (но только их верхушки, а не корни).

как устанавливается зубной мост

 

Показания к установке коронки – сохранилась часть зуба или его корень, под которым нет воспалений и кист. Показания к установке моста – отсутствует 1-3 зубов подряд, а по краям от такого дефекта обязательно есть хотя бы по одному здоровому корню.

2. Протезы на имплантах

На импланты могут быть установлены уже рассмотренные коронки и мосты (только вместо «живых» опор тут задействуются дентальные импланты). Также широко применяются протяженные протезы – в них есть не только коронки, но и десневой акриловый базис (это если нет всех зубов), металлический или стекловолоконный каркас, элементы крепления к имплантам.

мост на имплантах

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Беспалов Роман Дмитриевич

«Несъемные протезы на имплантах считаются лучшим вариантом при отсутствии любого количества зубов, разумеется, вместе с корнями. Дело в том, что это не только прочно зафиксированная реставрация, но и физиологичная, т.к. при имплантации восполняется отсутствующий корень. То есть костное вещество челюсти будет получать жевательную нагрузку от импланта, как ранее получало от корня. Поэтому кость не проседает, не снижается десневой уровень – как это происходит под традиционными мостовидными и съемными протезами».

3. Микропротезы – виниры и люминиры, восстановительные вкладки

Микропротезы – это миниатюрные конструкции, замещающие только часть коронки. Устанавливаются при условии сохранности более 50% от нее. Виниры и люминиры – тончайшие пластинки, ставятся только на передние зубы. Причем они не только многократно повышают красоту улыбки, но еще и очень прочны, а также долговечны (особенно люминиры от Cerinate и виниры E.max из диоксида циркония от Ivoclar Vivadent). А восстановительная вкладка – это, по сути, прочнейшая пломба, изготовленная высокоточным лабораторным методом и впоследствии установленная на жевательные зубы.

виниры

4. Культевые вкладки

Культевые вкладки – это не полноценные протезы, но опора под них (под искусственные коронки, мосты и т.д.). Ставятся нижней частью в корневые каналы, а на верхнюю насаживается протез. Многократно повышают прочность и долговечность всей конструкции, в отличие от обычных штифтов. Показания – практически полное разрушение зубной верхушки, при условии сохранности корня (без трещин и прикорневых воспалений).

культевая вкладка

Какие есть ограничения к данному типу протезирования

Противопоказания к различным разновидностям несъемных конструкций могут быть относительными и абсолютными. Относительные (их можно преодолеть со временем) – неудовлетворительное состояние полости рта (кариес, пульпит, стоматит, гингивит), общие заболевания организма в стадии обострения. Абсолютные – шаткие зубы, которые планируется задействовать в качестве опор, остеопороз, разрушающиеся корни, пародонтит.

Но данные абсолютные запреты актуальны только для классических несъемных, а для имплантов – нет. Ведь современные импланты можно вживлять при нехватке кости, при ее «рыхлой» структуре, при воспалениях. Правда, и у имплантации есть противопоказания – это беременность, детский возраст, непереносимость анестезии, наличие опасных патологий, ослабляющих организм (например, декомпенсированный сахарный диабет, онкология).

Несъемные протезы, если нет всех зубов

Проблема полного отсутствия зубов сейчас решается довольно просто и качественно – на одну челюсть устанавливается от 3-х до 12-14 имплантов (в зависимости от показаний), а на них фиксируется полноценный несъемный протез. Причем он намного легче и удобнее, чем обычный съемный, «присасывающийся» к деснам – не смещается и не выпадает во время пережевывания пищи, не натирает десны и не вызывает тошноты. Современные протоколы позволяют провести такую имплантацию с последующим протезированием всего за 3-5 дней. Срок службы такой конструкции начинается от 15 лет – что в 2-3 раза дольше, чем у съемной.

All-on-6 имплантация

Какие используют материалы для изготовления

Из чего изготавливают несъемные протезы? В ортопедической стоматологии используют как привычные материалы – сплавы никель, хрома, стали, акрил, золото, фарфор, так и более современные – титан, стекловолокно, лейцитную керамику, стеклокерамику, диоксиды циркония и алюминия, дисиликат лития, гибридные сплавы керамики с композитом, диоксидом циркония.

Как изготавливают несъемные конструкции

Для производства используют мощности зуботехнической лаборатории (расположенной при стоматологической клинике или сторонней организации), а, к примеру, люминиры, изготавливают только в одной лаборатории в США. Металл и пластмассу обрабатывают методом литья, керамику напрессовывают на коронки или облицовывают ею заготовки. Самый современный способ производства, причем он еще и самый точный – это изготовление при помощи CAD/CAM-систем. Здесь сначала создается компьютерная модель протеза, который затем фрезеруется на роботизированном станке.

CAD/CAM-система

Сколько прослужат протезы

Срок службы несъемных зубных протезов зависит от вида конструкции, технологии изготовления и профессионализма зубного техника, а также от того, насколько тщательно пациент будет придерживаться правил по уходу. Например, коронки и мосты с опорой на собственные зубы прослужат 5-7 лет, а аналогичные конструкции на имплантах – около 15 лет (а циркониевые и керамокомпозитные – 25 лет минимум). Причем сами импланты при замене протеза менять не надо.

Продолжительность службы керамических виниров и вкладок начинается с 10 лет, а диоксид циркониевые микропротезы прослужат около 25 лет. Такой же срок службы у люминиров.

Насколько сложно привыкать и ухаживать за протезами

чистка зубовКак привыкнуть к несъемным зубным протезам? Привыкание обычно не доставляет особого дискомфорта – человек может даже не замечать, что во рту находится инородное тело. Но если зубы отсутствовали долго, то после протезирования может быть не привычно питаться и разговаривать с новыми искусственными зубами. Поэтому нужно проводить гимнастику «для рта» – читать стихи или скороговорки.

Как чистить несъемные зубные протезы? Для чистки понадобится щетка с мягкой или средне-жесткой щетиной, а также зубная паста без царапающих частиц. После каждого приема пищи нужно прополоскать рот чистой водой, чтобы на изделиях не скапливались бактерии и налет. Стоматологи не рекомендуют использовать реставрации не по назначению – раскусывать скорлупу орехов, открывать крышки ртом и т.д. Что касается виниров, то лучше не откусывать ими от большого куска пищи, а предварительно нарезать его.

Читайте по теме: полный свод несложных правил по уходу за новыми зубами.

Стоимость несъемных конструкций

Сколько стоит поставить несъемный зубной протез? Цена варьируется в зависимости от материала, протяженности конструкции, способа изготовления и установки (поскольку при протезировании на имплантах в стоимость включается их цена и оплата труда стоматолога-имплантолога). Например, коронка из металлокерамики на «родном» зубе может стоить 10-15 тысяч рублей, а вместе с имплантом – около 30 тысяч.

Сколько стоит несъемный зубной протез обеих челюстей? Если сохранились здоровые корни, подходящие под опоры, то для расчета стоимость моста, нужно умножить цену 1 коронки на их количество. Когда зубов уже нет или их требуется удалять, то единственный вариант поставить несъемные ортопедические конструкции сразу – это провести одноэтапную имплантацию с немедленным протезированием. Стоимость таких решений начинается с 180 тысяч рублей за 1 челюсть.

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»