Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Фиксирующие прокладки

Зачем нужны прокладки для зубных протезов: особенности применения и обзор популярных брендов

Прокладки для протезовСъемные протезы не всегда приносят положительные эмоции – они могут причинять дискомфорт, особенно во время привыкания. Исправить ситуацию помогают специальные прокладки для зубных протезов, которые фиксируют конструкцию в полости рта и препятствуют появлению неприятных ощущений.

Зачем нужны фиксирующие прокладки

Фиксирующие прокладки применяются только для съемных зубных протезов. И помогают устранить следующие проблемы:

  • натирание слизистой оболочки,
  • ощущение инородного тела,
  • появление раздражения на внутренней поверхности полости рта,
  • трудности с жеванием,
  • затруднение в речи,
  • слабая фиксация изделия, выпадение.
 

ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ПРОТЕЗ - 35 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке протеза. Гарантия 2 года.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Благодаря минимально возможной толщине прокладки не влияют на высоту прикуса. Кроме того, они не меняют вкус пищи и не мешают при разговоре. Использование изделий помогает предотвратить одновременно все неприятные ощущения, поэтому специалисты рекомендуют их использовать сразу после протезирования (если ситуация была сложная и не получается скорректировать протез таким образом, чтобы он плотно прилегал к деснам).

Основные характеристики изделий

В состав фиксирующих зубных прокладок могут быть включены различные соединения, основными из которых являются: альгинат натрия и карбоксиметилцеллюлоза. Первый компонент обеспечивает удержание молекул воды – разбухая, он улучшает амортизацию между конструкцией и десной. Имеет натуральное происхождение из водорослей и не приводит к аллергии.

Карбоксиметилцеллюлоза может вызвать аллергическую реакцию. Соединение предназначено для загущения состава и стабилизации показателя вязкости. Также удерживает воду.

Фиксирующие прокладкиОсновой прокладок служит полипропилен или вискоза. Вискозные волокна характеризуются отличной поглощающей способностью, пористостью, обеспечивают надежное сцепление поверхностей. Волокна из полипропилена обладают схожим действием, но в отличие от вискозы они безворсовые и более эластичные. Чтобы усилить фиксирующие свойства и обеспечить дополнительную смазку, материал дополнительно пропитывают петролатумом.

Фиксирующие прокладки для зубных протезов по форме различаются для верхней и нижней челюсти. Для нижних рядов их изготавливают подковообразной формы, а верхних – в виде полукруга.

На заметку! Альгинаты – соли альгиновой кислоты, характеризующиеся высокими гигроскопическими свойствами. Они притягивают и удерживают молекулы воды подобно коллагену – белку животного происхождения, благодаря чему такие фиксирующие прокладки называют коллагеновыми.

Плюсы и минусы применения

Среди плюсов использования фиксирующих прокладок можно отметить:

  • сокращение периода адаптации к съемным протезам,
  • дополнительное закрепление конструкции на деснах,
  • возможность параллельного применения других средств для фиксации или лечения,
  • предотвращение воспалений слизистой,
  • отсутствие влияния на высоту прикуса,
  • возможность применения даже при наличии деформаций зубного ряда,
  • универсальность и безопасность.

Изделия практически лишены недостатков. Из минусов пользователи отмечают только высокую стоимость, ну и возможность развития аллергических реакций на некоторые компоненты. Но это встречается крайне редко.

ВСЕ ВИДЫ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!

Зубные протезы из акрила от 15 000р. Гибкие протезы 22 000р.
На лечение предоставляется гарантия до 2 лет! Подробнее об акциях >>

Консультация у врача БЕСПЛАТНО! Подберите себе протез: +7 (495) 215-52-81

В каких случаях можно и нужно применять прокладки

Фиксирующие прокладки для протезов зубов показаны во время адаптации пациента к конструкции. Кроме того, врач может назначить применение изделий и в других случаях:

  • при аномалиях строения челюсти, которые препятствуют полноценному использованию протезов,
  • при выявлении натертостей, язвочек, воспалительного процесса слизистой оболочки,
  • при возрастных изменениях мягких тканей,
  • если есть нарушения работы слюнных желез (избыточное или недостаточное выделение секрета),
  • при наличии неправильного прикуса, когда нужно изменить положение съемной конструкции.
Натирает протез

Показанием может стать и травматическое повреждение слизистой оболочки, например, ожог. В этом случае прокладка защитит мягкие ткани от дополнительного травмирования раны протезом, и обеспечит скорейшее заживление.

«Однажды я очень сильно повредила десну косточкой от рыбы, врачу даже пришлось ее разрезать. Носить протез, конечно, не было возможности из-за боли. Прокладки очень выручили, теперь держу их под рукой и время от времени пользуюсь».

Елена Д., из переписки на форуме сайта e1.ru

Противопоказания к использованию

Основным противопоказанием к использованию фиксирующих прокладок для зубных протезов является повышенная чувствительность к входящим в состав компонентам. Так как каждый организм индивидуален, вызвать аллергию могут даже изделия, помеченные как «гипоаллергенно».

Не рекомендуется применять прокладки, если срок службы съемной конструкции давно закончился или на ней имеются повреждения. Отсутствие гигиенического ухода за полостью рта и протезом тоже служит препятствием для применения.

Какие марки изделий имеются в продаже

Фиксирующие прокладки для зубных протезов представлены на рынке тремя производителями. Проблемы, где купить изделия, как правило, не возникает – они имеются в продаже в аптеках, интернет-магазинах соответствующего направления, можно приобрести их и на сайте производителя или представителей.

  • Protefix Protefix («Протефикс»): характеризуются прочным сцеплением, хорошими амортизирующими свойствами, эластичностью. Фиксирующий эффект длится до 8 часов. Мягкие прокладки «Протефикс» отлично подходят для использования в случае аномалий костной ткани челюсти. Требуют предварительного намокания, укладываются на влажный протез. Стоимость изделий колеблется в пределах от 270 до 500 рублей за 30 штук,
  • FittydentFittydent («Фиттидент»): прокладки этого производителя удерживают протез в полости рта в течение 12 часов, независимо от количества слюны, необходимости полосканий и других факторов. Обладают повышенной мягкостью, поэтому показаны, в первую очередь, людям, склонным к воспалительным процессам слизистой. Отлично справляются со своей задачей даже при узких нижних зубных протезах. Прокладки укладываются на сухой протез. Цена изделий в среднем составляет от 320 до 550 рублей за 15 штук,
  • Denture Fixing TapeDenture Fixing Tape: представлены как отдельными полосками, так и сплошным полотном, свернутым в рулон. Это дает возможность обеспечить наиболее подходящую форму и размер. Толщина прокладок не превышает 1/2 мм. Фиксация не зависит от сухости поверхности протеза, но требует предварительного точечного нанесения фиксирующего средства (например, крема «Корега») в передней части конструкции и по краям. Цена изделий находится в пределах от 320 до 530 рублей.
 

Как применять фиксирующие прокладки

Чтобы фиксация прокладок была оптимальной, рекомендуется придерживаться некоторых правил их использования:

  • протез должен быть чистым,
  • коррекцию изделий проводят ножницами,
  • перед применением требуется снять защитную пленку,
  • после размещения прокладки на поверхности конструкции следует устранить все зазоры и воздушные пузырьки.

Прокладки для протезов
Нежелательно принимать пищу или пить в течение 15-30 минут после установки протеза с опорой на такие прокладки.

Для фиксации съемных протезов можно использовать не только прокладки, но и другие средства и приспособления: порошки, полоски, клеи и так далее. В начале ношения конструкции стоматолог порекомендует наиболее подходящие варианты, но окончательный выбор можно сделать только путем непосредственного применения.

Автор: Вахрушев А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Фиксирующие прокладки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»