Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Виниры Empress

Обзор виниров Empress: ключевые особенности, область применения, отзывы и цены

виниры EmpressВиниры в целом предназначены для скрытия видимых дефектов и создания идеально ровной и ослепительной улыбки. Несмотря на общность формы и показаний, изделия различных марок отличаются по целому ряду характеристик – какие-то прочнее, какие-то выглядят совсем неотличимо от натуральных зубов, а какие-то имеют очень привлекательную стоимость. Среди них можно выделить виниры Empress («Импресс»), которые стали «золотым стандартом» в сфере протезирования зубов при помощи лейцитной стеклокерамики.

Особенности и преимущества виниров Empress

Слово Empress (читается как «Импресс» или «Эмпресс») в переводе обозначает «императрица». Такое название марка виниров получила не случайно, а за счет своих высококлассных характеристик – прочности и эстетики, которые поддерживаются во всем сроке эксплуатации. История марки Empress началась около 20 лет назад, когда известная компания Ivoclar Vivadent (Лихтенштейн) выпустила первую стеклокерамику своего производства. То есть накладки Empress относятся не к керамическим, а к стеклокерамическим.

Интересно! Вообще, стеклокерамика была впервые получена в 1968 году и ее даже начали применять для протезирования зубов. Но все планы были перечеркнуты акриловой пластмассой, которая в то время казалась лучшим решением по качеству и цене (и простоте производства). Однако со временем обнаружились ее негативные свойства – стираемость и аллергенность, поэтому производители вновь вернулись к стеклокерамике.

 

Настоящие голливудские люминиры Cerinate - 40 000р.

Без обточки собственных зубов, исправляют недостатки и цвет навсегда!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Виниры Empress обладают несколькими особенными качествами, являющимися их преимуществами:

  • непревзойденная эстетика: накладки невозможно отличить от настоящих зубов – они имеют аналогичный цвет, переливы оттенков от основания к режущему краю, полупрозрачность и блеск,
  • высокая прочность и надежность обеспечивает долговечность ношения,
  • не изменяют цвет со временем под воздействием красителей,
  • тонкость изделия: толщина накладки около 0,3 мм,
  • как правило, не требуют обточки зубов перед установкой, по крайней мере сильной.

Классификация материалов Empress

Для изготовления накладок, как уже отмечалось, используется специальная лейцитная стеклокерамика (IPS Empress). Материал проходит два этапа термической обработки, в результате чего техникам удается создать прочную кристаллическую решетку. Ее прочность объясняется тем, что кристаллов тут много и они крупного размера, располагаются упорядоченно и равномерно.

Всего компания Ivoclar Vivadent, уже выпустившая 40 миллионов виниров, производит 2 вида стеклокерамики IPS Empress – IPS Empress Esthetic и IPS Empress CAD.

 IPS Empress Esthetic и IPS Empress CAD

На заметку! Фирма Ivoclar Vivadent также выпускает пастообразный краситель для придания винирам точных оттенков – IPS Empress Universal Shades/Stains, и керамику для наслоения (или облицовки) на стеклокерамическую заготовку – IPS Empress Esthetic Veneer. А для качественной фиксации реставраций предлагаются композитные цементы – высокоэстетичный Variolink II, Variolink Veneer и универсальный Multilink Automix. То есть все, что нужно для создания качественной и эстетичной реставрации.

1. Марка «Е О» из группы IPS Empress Esthetic (для прессования)

Технология прессования для изготовления виниров стала эталоном в 90-х годах ХХ века (заготовки прессуются при повышенной температуре). Как заявляет производитель, из IPS Empress Esthetic можно изготавливать одиночные коронки, восстановительные вкладки на жевательные зубы и виниры. Причем для последних используется разновидность IPS Empress Esthetic под маркировкой «Е О».

Всего выпускается 7 различных оттенков данного материала, которые подойдут людям с зубами невысокой прозрачности, либо тем, кто недавно проводил отбеливающие стоматологические процедуры. Материалы IPS Empress Esthetic отличаются высокой прочностью на изгиб (160 МПа), естественным преломлением света, падающего на улыбку, и отличным прилеганием к зубам.

2. Мульти-блоки (Multi) IPS Empress CAD для фрезерования

Процесс фрезерования в протезировании появился сравнительно недавно и существенно отличается от прессования. Поскольку позволяет изготавливать реставрации с большей точностью – ведь винир «выпиливается» на роботизированном оборудовании по CAD-CAM-технологии и исключает вероятные ошибки (человеческий фактор). Хотя зубной техник участвует в моделировании протезов при помощи компьютерных программ.

Читайте по теме: что такое CAD/CAM-система – и почему все больше стоматологий ее приобретают.

Мульти-блоки IPS Empress CAD Multi обладают сбалансированным эффектом «хамелеона», т.е. цвет винира плавно меняется по длине (у десны темнее, а ближе в режущему краю светлее). Реставрации получаются полупрозрачными и очень прочными (160 МПа) на изгиб. Блоки уже окрашены в натуральные оттенки, поэтому не требуют дополнительного пигментирования. Кстати, производитель предлагает на выбор 16 оттенков А-D по собственной шкале Chromascop, аналогичной популярной у стоматологов шкале VITA.

Если пациенту нужно всего 1-2 винира, то их можно изготовить буквально за полчаса прямо в кабинете стоматолога. Если, конечно, у ортопеда имеется соответствующее фрезеровальное оборудование – например, CAD-CAM-комплекс CEREC.

cerec

Прессованные изделия сделать также быстро не получится – они изготавливаются только в лаборатории, а не в кабинете. Но справедливо добавить, что для кабинетного изготовления методом фрезерования стоматолог должен очень точно подобрать цвет заготовки, чтобы не пришлось ее окрашивать (это уже делают также в лаборатории).

Чем отличается винир Empress от обычного керамического

Empress по своим свойствам больше напоминают тончайшие люминиры, чем обычные виниры. От стандартных конструкций, которые создаются из фарфора или керамики1, «Импресс» отличает лучшая эстетика, большая прочность – у классических 50-75 МПа, т.е. в 2-3 раза ниже. А также уменьшенная толщина, для сравнения – классические накладки имеют толщину 0,6-0,8 мм. Поэтому «Импресс» требуют меньшей обточки зубов. Но за счет улучшения всех характеристик, естественно, увеличивается и цена лечения.

Виниры Empress

Чем отличается Empress от винира E.max

IPS Empress и IPS E.max выпускаются одним производителем – «Ивоклар Вивадент». Толщина у этих накладок примерно одинакова – около 0,3 мм. А разница между винирами Empress и E max заключается в том, что «Импресс» изготовлен из лейцитной стеклокерамики, а «Е-макс» – это именно керамика на основе дисиликата лития, которая обладает более высокой прочностью 470 МПа. То есть можно говорить о том, что накладки E.max проявляют в 3 раза большую устойчивость к нагрузкам и служат дольше, но и по цене они дороже, чем «Импресс».

Показания к установке виниров Empress

    желтые
  • нарушение эстетики зубной эмали: трещины, изменение цвета, в том числе вызванное курением,
  • незначительные повреждения зубов: к примеру, сколы, но не более 30% от общего размера коронки,
  • искривления зубов: наклоны, повороты вокруг своей оси, скученность – но только незначительно выраженные,
  • промежутки и щели между зубами (диастемы и тремы),
  • изменение цвета старых пломб,
  • повышенная чувствительность зубов: реакция на холодное/горячее, кислое/сладкое,
  • желание человека сделать улыбку привлекательнее: удлинить или расширить натуральные зубные коронки.

«Тетя у меня тележурналист, поставила она себе лет семь назад виниры «эмприс» в клинике в Питере. До сих пор ходит с очень красивой улыбкой, все зубки беленькие, ровненькие. Даже завидно, если честно. Но мама над ней шутит, что жить теперь приходится без лузганья любимых семечек. Но что поделаешь, красота-то ведь она такая, требует жертв)))».

Женечка_99, отзыв с форума woman.ru

Когда нельзя ставить виниры «Импресс»

  • при серьезных нарушениях прикуса,
  • если на зубах есть массивные пломбы или сколы более 30-50% верхушки: здесь помогут только искусственные коронки,
  • если на зубах есть небольшие, но уже «старые» пломбы: для начала их следует поменять,
  • при очень тонкой зубной эмали,
  • при занятиях единоборствами или травмоопасными видами спорта,
  • если есть кариес и большое количество налета на зубах: сначала нужно пройти стоматологическое лечение, а также провести профессиональную гигиену полости рта,
  • если у пациента диагностирован скрежет зубами – бруксизм.
воспаление

Этапы изготовления и установки

  1. шлифование или небольшое обтачивание передней поверхности зубов: чтобы будущий винир качественно «приклеился», а реставрация не казалась объемнее соседних зубов,
  2. снятие слепка для изготовления модели: слепок могут снимать в обычном формате – т.е. с помощью слепочной массы. А могут с помощью специального цифрового сканера – без которого невозможно создать модель для CAD/CAM-технологии,
  3. выбор цвета будущих реставраций: поскольку они могут «надеваться» только на один зуб в ряду, то важно подобрать цвет, который будет идентичен оттенку остальных зубов,
  4. изготовление микропротезов методом прессования или фрезерования: процесс занимает от 1 до 14 дней в зависимости от объема работ и загруженности зуботехнической лаборатории,
  5. установка виниров – всего за одно посещение стоматолога: приклеиваются накладки на специальный стоматологический клей (Variolink II, Variolink Veneer или Multilink Automix) к передней поверхности зубов, скрывая видимые недостатки.
 

Как выглядит улыбка до и после установки стекло керамических виниров Empress, видно на фото. Действительно, сложно представить, что здесь было какое-то стоматологическое вмешательство, ведь зубы смотрятся очень естественно.

виниры до и после

Срок службы протезов «Импресс»

Реставрации «Импресс» носятся в среднем около 10-13 лет – кстати, именно такой срок службы заявлен производителем. Но пациенту придется соблюдать все рекомендации по уходу и ношению. Только в этом случае срок эксплуатации можно будет даже продлить еще на 5-7 лет. А если пренебрегать рекомендациями, то накладки могут отклеиться или выйти из строя всего за пару месяцев ношения.

Полезные рекомендации по ношению и уходу

чисткаУход за накладками «Импресс» прост – достаточно чистить зубы и регулярно проходить осмотры у стоматолога. А вот в ежедневной жизни следует отказаться от откусывания продуктов передними зубами – надо предварительно нарезать их на небольшие кусочки, и забыть о таких вредных для зубов привычках, как покусывание кончика карандаша или откусывание нитки. Все это может привести к сколу винира и значительно сократить срок его службы, несмотря на то, что производитель гарантирует сохранность конструкции «Импресс» в течение как минимум 10 лет.

Стоматологи не рекомендуют пользоваться зубными нитями (флоссами) и ультразвуковыми зубными щетками, поскольку стеклокерамическая накладка может отклеиться частично или полностью. Грызть орехи, семечки леденцы также не стоит.

Какие можно назвать альтернативы

В качестве адекватной альтернативы винирам Empress можно назвать – E.max CAD Monolithic Solutions из дисиликата лития, а также новейшие диоксид циркониевые E.max ZirCAD Prime того же производителя (но изготовленные по уникальной градиентной технологии GT). Если рассматривать другие бренды, то отличным вариантом может быть Prettau с маркировкой «1», «2», «3», «4».

 

Виниры из керамики E-max и диоксида циркония - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции. Изготовление и моделирование виниров по технологии CAD/CAM. Гарантия на работу 2 года. Сэкономить 10 000р. >>

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Когда пациент хочет действительно идеальное и самое долговечное решение, то лучшим выбором будет установка люминиров. Но стоит знать, что люминиры изготавливаются только в США, причем для этого используются уникальные материалы и технологии, поэтому их стоимость выше всех прочих.

Сколько стоит «Импресс»

Стоимость винира Empress немного ниже, чем у E.max, и начинается с 18 тысяч рублей за единицу. Но в окончательной стоимости протезирования учитывается подготовка (санация полости рта), снятие слепков, наличие или отсутствие собственной зуботехнической лаборатории, технология производства (прессование или фрезерование) и т.д. Поэтому цена 1 стеклокерамической накладки «Импресс» по системе «все включено» может возрасти до 25-30 тысяч рублей.

Вопросы и ответы по теме

ВОПРОС: Прочел про виниры импресс и не очень понятно чем они от керамических отличаются. И цена у них высоковата. Мне зубной моя предлагала сделать виниры всего за 9 тысяч.

Андрей

ОТВЕТ: Здравствуйте, Андрей. Виниры Empress, по сути, не керамические, они изготовлены из другого материала – лейцитной стеклокерамики, которая наполнена особо прочными кристаллами. Характеристики материала и способов его обработки повышают стоимость виниров «Импресс». Обычные керамические менее прочные, поэтому хуже выдерживают нагрузку. А прессованная или фрезерованная стеклокерамика прослужит без нареканий не менее 10-15 лет. Что касается виниров за 9 тысяч рублей – то, скорее всего, вам предлагали так называемые терапевтические виниры. Это не накладки на зубы, а послойное наращивание композитного состава на зуб. Такие решения сравнительно дешевы и поначалу эстетичны, но реставрированный зуб будет быстро терять блеск и цвет, и, конечно, не будет таким прочным, как если бы был установлен даже классический керамический винир.
  1. Гюрель Г., Керамические виниры. Искусство и наука, 2007.
Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Виниры Empress фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2020
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»