Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Что делать, если сломался зуб?

что делать, если сломался зуб?Многие из нас, рано или поздно, сталкиваются со столь неприятными вещами, как повреждение, скол, ушиб или даже вывих зуба. Неудачно упали, погрызли твердые продукты, откусили кусочек мяса вместе с костью… все это приводит к различным травмам зубов. Это неприятно, однако не катастрофично, поскольку врачи-стоматологи обладают множеством вариантов решений вашей проблемы.
 

Повреждение зубов: виды

  • ушиб зуба,
  • скол эмали зуба, трещины эмали,
  • вывих зуба,
  • перелом зуба,
  • полная потеря зуба вместе с корнем (выбитый зуб).

При этом травмы зубов могут быть как острыми, так и хроническими. В первом случае все симптомы проявляются максимально быстро, во втором – постепенно накапливаются и вызываются в основном различными вредными привычками.

Повреждение зубов: причины

  1. сломанный зубслучайные удары зубов, занятия спортом,
  2. бруксизм – непроизвольное сжатие челюстей в ночное время,
  3. неправильное лечение или неверно подобранная конструкция зубного протеза,
  4. чрезмерное давление на зубы,
  5. вредные привычки: откусывание зубами ниток, постоянное покусывание кончика карандаша или ручки.

Что делать при повреждениях зубов?

При любых травмах зубов обязательно необходимо срочно обратиться к врачу: даже при небольшом ушибе важно уточнить, не повреждены ли внутренние ткани и крепко ли держится зуб в своей лунке.

Что делать при ушибе зуба

При незначительном ушибе появляется боль в области поврежденного зуба, которая усиливается при надавливании на него. При незначительных болезненных ощущениях к врачу можно не обращаться, они самостоятельно пройдут через несколько дней. Но если боль усиливается, необходимо посетить специалиста для исключения более серьезных осложнений.

откололся зубЧто делать, если откололся зуб

Если откололся кусочек зуба, врач может попробовать его восстановить. К примеру, композитными материалами (они используются для пломбировки пломб). Благодаря их свойствам, врачу всего за одно посещение удастся нарастить поврежденный зуб и вернуть ему прежнюю форму. Если откололся большой кусочек, наращивание окажется неэффективным – здесь уже придется прибегнуть к процедуре восстановления зуба при помощи протезирования зубными коронками.

Что делать при трещинах на эмали зубов

Трещины на эмали могут образовываться от недостатка гигиены, минимального количества витаминов, поступающих в организм – все это может приводить к ослаблению зубной эмали, появлению трещин и дальнейшим сколам. Для ее укрепления и создания эстетичного зубного ряда можно прибегнуть к процедуре микропротезирования – то есть закрыть фронтальную сторону зубов специальными накладками – винирами.

 

Зубная вкладка цельная от 4 500р. 

В стоимость включены все манипуляции. Зубные вкладки служат 10-15 лет, а пломбы только 2-3 года!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Что делать при вывихе зуба

При вывихе зуба нарушаются связки, которые удерживают зуб в лунке. Зуб становится подвижным и даже может быть довольно сильно смещен относительно других в ряду. При вывихе стоит обязательно и моментально обратиться к врачу – он зафиксирует зуб, наложив на него и соседние специальные шины.

Что делать при переломе зуба

перелом зубаПерелом зуба может появиться при сильном давлении или ударе как на коронковой части, так и на внутрикостной, то есть на корне. Если сломана верхушка, придется прибегнуть к процедуре протезирования – восстановить ее композитными материалами, винирами, вкладками или коронками. Если поврежден корень зуба, то перво-наперво необходимо защитить расположенный внутри нерв, чтобы в него через трещину не попали бактерии. В некоторых случаях зуб придется удалить.

Что делать, если выбит зуб

Если вы почувствовали, что зуб покидает свою лунку, то немедленно обращайтесь к врачу – в первые два часа можно провести процедуру реимплантации, то есть вернуть зуб на место и надежно его зафиксировать при помощи шины (тонкая, прочная лента, которая соединяет подвижный и крепко зафиксированные соседние зубы). Следом – медикаментозная терапия, направленная на укрепление связок, удерживающих зуб в лунке. Если же зуб придется удалить полностью, на помощь придет имплантация, съемное или постоянное протезирование.

крепкие зубыПомните, что зубы – это органы, которые не подлежат естественному восстановлению. Их нужно беречь, защищать от повреждений и постараться сохранить в здоровом и целом состоянии как можно дольше. А если все же зуб сломался, стоит немедленно обращаться к стоматологу, который оперативно проведет процедуры, направленные на его сохранение.

Что делать, если сломался зуб? фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2017
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»