Мы работаем по Москве и Московской области C 9:00 до 21:00 без выходных
  • Протезирование зубов - горячая линия.
  • Зубные протезы - консультации по подбору.
Как выбрать зубные протезы? Бесплатные консультации круглосуточно!

Фарфоровые коронки

Коронки из фарфора – лучший вариант для замещения зубов с точки зрения эстетики

Зубы – одна из самых крепких частей нашего организма, но, тем не менее, они не застрахованы от негативного воздействия пищи, которую мы кушаем, образа жизни, который мы ведем, экологии. Они вырастают дважды, в молочном и постоянном прикусе, и, если нам не удается сохранить их первоначальную форму, цвет, функциональность, то приходится изыскивать способы исправить ситуацию. Благо, сегодня технологии протезирования переживают свой расцвет, и восстановить поврежденные или разрушенные зубы не представляет проблемы. Сегодня все большим спросом, например, пользуются привлекательные фарфоровые коронки. Разберемся в особенностях этого материала и этапах изготовления конструкций на его основе детально.

Фарфор: особенности материала

фарфоровые коронкиСегодня фарфор, впервые использованный в протезировании чуть более двух веков назад, считается самым востребованным материалом. Коронки из него по сути своей – керамический продукт без металлических примесей в составе. Изделие получают методом обработки керамической массы при высоких температурах. Сложность процесса изготовления фарфоровых конструкций обусловливает их высокие качества – износостойкость, точность прилегания, высокую эстетику. Они легко устанавливаются, гипоаллергенны, и служат своему обладателю много лет, сохраняя первоначальный цвет и форму.

Это интересно! Считается, что первые протезы с фарфоровой составляющей появились около трех столетий назад. Ортодонт Пьер Фошар точил коронки из прочной слоновой кости, дополнительно укрепляя их прослойкой из золота. А чтобы конструкция выглядела эстетично, верхнее покрытие он делал из тонкого слоя керамики – в тон рядом стоящим единицам. И только под занавес XIX века появилась технология обжига фарфоровой коронки на фольге из платины.

Важно понимать, что фарфор и керамика – фактически, это одно и тоже. Фарфор является разновидностью керамики, одним из ее наиболее качественных видов, поскольку имеет белоснежный цвет даже изнутри, т.е. в разрезе, а также высокие прочностные характеристики. Но в стоматологии нет как такового деления на «фарфор» и «керамику», поэтому коронки в принципе принято называть керамическими, даже несмотря на то, что и тут есть разновидности (прессованная керамика, обычная или даже с добавлением композита).

Показания и противопоказания

Фарфоровые конструкции станут отличным выбором во многих проблемных ситуациях. Вот список показаний к их установке:

  • аллергия на пластик или металл: фарфоровые коронки имеют абсолютную совместимость с тканями полости рта, они гипоаллергенны,
  • идеальная реставрация зоны улыбки: фарфор обладает превосходной светопроницаемостью и идеально повторяет природный оттенок эмали, что позволяет сделать протез очень эстетичным и скрыть его наличие от окружающих (на фоне соседних зубов выделяться он не будет),
  • необходимость восстановить сильно разрушенные кариесом или другими стоматологическими заболеваниями зубы,
  • необходимость восстановить зубы, на которых есть флюороз, гипоплазия, клиновидный дефект: к протезированию коронками в данном случае прибегают, если исправить дефект другими методами (например, отбеливанием) не представляется возможным,
  • необходимость скорректировать форму и положение зуба: использоваться коронки могут только при незначительной кривизне или отклонении от нормы, в противном случае пациенту может быть рекомендовано ношение брекетов.
фарфоровые коронки

Следует также учитывать противопоказания к установке этих ортопедических изделий. В числе ограничений – серьезные аномалии прикуса, бруксизм, различные воспалительные процессы в полости рта в острой стадии. Сначала нужно устранить в кресле доктора имеющиеся проблемы, и только потом можно приступать к протезированию.

Виды фарфоровых коронок

Типы протезов из фарфора обусловлены местом их расположения в полости рта – спереди (фронтальная зона улыбки) или сбоку. Кроме того, такие протезы могут выполняться из различных видов материалов.

1. Из классической керамики

Такие коронки изготавливаются из классической керамики или фарфора. Отличаются высокой эстетикой, достаточно хорошей прочностью. Ставятся в основном на передние зубы, поскольку именно здесь максимально важен внешний вид, при этом нагрузка жевательная уменьшена до минимума – то есть сокращен риск поломки изделия.

2. Из прессованной керамики

Фактически, это силикат лития, который сегодня принято называть стеклокерамикой. В нем отсутствуют поры, поэтому эстетика готового изделия остается на столь же высоком уровне, но при этом прочностные характеристики вырастают в разы. К данной категории относятся материалы бренда IPS (e.max и Empress), которые сегодня популярнее всего на стоматологическом рынке.

e-max

На заметку! Очень часто к керамическим коронкам относят изделия из диоксида (или оксида) циркония. В отличие от циркония – это не металл, а просто элемент или материал, который совершенно некорректно называть керамикой. В целом что керамические или фарфоровые, что диоксид-циркониевые коронки составляют группу безметалловых изделий – это уже корректное название.

Преимущества и недостатки материала

Европейцы не случайно называют специальный стоматологический фарфор заменителем эмали. Протезы из него не только великолепно повторяют анатомические особенности и оттенок родных единиц, но они еще и гладкие, светопроницаемые, имеют зеркальный блеск. В точности, как и эмаль. Зубы из фарфора, если они действительно выполнены качественно, не отличить от родных. Поэтому материал часто выбирают для протезирования передних зубов – тех, что расположены и хорошо видны в «зоне улыбки».

 

Керамическая коронка на зуб - 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Кроме того, они достаточно прочны и устойчивы к сколам, отлично сохраняют свой первоначальный оттенок даже под воздействием красящего пигмента из продуктов питания. При правильной установке и качественном уходе за полостью рта (регулярная гигиена, профессиональные чистки, отказ от совмещения горячей пищи с холодной) фарфоровые изделия будут радовать вас своим блеском, устойчивым оттенком и формой около 10-15 лет.

e-maxА если вы давно мечтали о безупречной улыбке, то фарфоровые коронки – великолепный способ ее достичь. Установка происходит быстро, конструкции хорошо подходят аллергикам, которые могут реагировать на полимеры или металл. Изделия из прессованной керамики очень легкие, привыкание к ним происходит быстро.

Впрочем, есть у этого современного эстетичного материала свои минусы. Материал ввиду своей хрупкости не позволяет изготавливать мостовидные конструкции. Из него выполняют только исключительно одиночные реставрации. Да и само производство фарфоровых протезов обходится недешево, что влияет на конечную стоимость изделия. Особенно если выбор пал на современную прессованную керамику.

Интересно! Самые первые известные протезы, как свидетельствуют археологи, изготавливались предположительно из зубов волков и других диких животных. Артефакты были найдены в Мексике и датируются 2500 годом до нашей эры. Позже протезы делались из панцирей морских существ, их фиксировали в полости рта с помощью золотых колец. Вплоть до середины XVIII века протезы делались из слоновой кости, зубов разных животных.

Коронки из фарфора: процесс создания и установки

Процесс создания фарфоровых протезов достаточно трудоемкий. Он состоит из двух этапов.

1. Подготовительный этап

На этом этапе врач определяет состояние зуба, который необходимо будет восстановить. Также специалист проводит санацию полости рта, выполняет лечебные манипуляции. Следом врач приступает к работе с зубом, на который будет установлен протез из керамики. Из него желательно удалить нерв, чтобы защитить его от дальнейшего воспаления под коронкой.

Если от верхушки зуба ничего не осталось, закрепить коронку не получится – нужно сначала нарастить зуб. Для этого используются штифты или культевые вкладки (первый вариант – универсальный, второй – индивидуальный, лабораторный).
Если же коронка осталась, то есть придается форма конуса. Чистая керамика достаточно тонкая, поэтому живых тканей стачивается немного – с препарируемой единицы нужно будет снять слой твердой ткани, чтобы сформировать уступ шириной от 0,8 до 1,5 мм. Именно такая толщина стенок будущей коронки из фарфора обеспечивает прочность изделия. Препарированная верхушка становится похожей на цилиндр или усеченный конус.

подготовка зуба

Далее ортопед делает несколько оттисков или слепком – зоны протезирования и всей челюсти. И подбирает оттенок будущей искусственной единицы. Полученные данные будут отправлены в зуботехническую лабораторию, где и пройдет непосредственно изготовление протезной конструкции. Занять этот период до пары недель. В этот период времени врач установит на препарированный зуб защитную временную конструкцию из пластмассы.

2. Лабораторный этап

Техник, получив от ортопеда все данные, приступает к изготовлению коронки. Сначала на основе слепков отливается модель челюсти пациента. На конкретный зуб устанавливается колпачок из платиновой фольги, который заполняется фарфоровой массой. Далее происходит двойной обжиг изделия – внутри и снаружи. Заключительный этап – подгонка размера, придание формы, нужного оттенка и покрытие глазурью получившегося искусственного зуба, окончательный обжиг при очень высокой температуре – чуть меньше 1000°С.

На заметку! Некоторые материалы керамики (в основном это прессованная) обрабатываются при помощи фрезерования по технологии CAD/CAM. То есть сначала проводится сканирование полости рта или готовой модели челюсти, коронка создается в специальной программе, а затем вытачивается на роботизированном станке. Конечно, так получается дороже для пациента, зато точнее, а результат – более прогнозируемый.

CAD/CAM – моделирование и фрезерование

Как проводится фиксация изделия

Готовое изделие обязательно проходит примерку. Врач оценивает, как протез вписывается в ряд по цвету, проверяет качество конструкции, определяет, не мешает ли она прикусу, не давит ли на соседний зуб, не травмирует ли слизистую. Если протез нуждается в корректировке, она проводится. Если все в полном порядке, можно переходить к установке искусственного зуба – и тут возможно два варианта:

  1. фиксация на временный цемент: пациент ходит с новым искусственным зубом 2-3 недели. В этот период времени важно определить степень удобства изделия, отметить все возникающие ощущения и возможный дискомфорт. Если закрепить коронку сразу на постоянный клей, то поправить изделие уже не получится,
  2. закрепление на постоянный цемент: если пациент не выражает жалоб, можно приступать к обработке коронки антисептиком и фиксации ее на культю. После этой процедуры конструкция считается несъемной, ее нельзя будет просто вытащить изо рта и провести корректировку.
Установка коронки

Правила ухода для долгой служба протезов

Чтобы фарфоровые конструкции долго служили вам, важно относиться к ним бережно. Соблюдая нижеперечисленные предосторожности, вы продлите их жизнь:

  • тщательно очищайте полость рта после каждого приема пищи – пользуйтесь ирригатором, ополаскивателем,
  • не пользуйтесь зубной нитью и ершиками в области установленной коронки – ее можно повредить,
  • раз в полгода проводите гигиеническую чистку в кресле стоматолога: кариес не угрожает искусственному зубу. Однако образующийся налет может пробраться под десневой край и разрушить корневую систему живого зуба,
  • отдайте предпочтение не сильно твердой и не особенно жесткой пище: также избегайте употребления слишком горячей или слишком холодной пищи и напитков одновременно (подобные перепады температур могут негативно сказаться не только на эмали живых зубов, но и на любом искусственном материале),
  • откажитесь от вредных привычек: не перекусывайте отреставрированными (впрочем, как и натуральными) зубами нити, не открывайте крышки, не грызите ногти.

Срок службы

 

Только тщательный уход за полостью рта и бережность к конструкциям может существенным образом продлить срок эксплуатации как зубов, так и протезов. Фарфор – высокоэстетичный материал, но отличается хрупкостью. Поэтому важно не создавать излишнее давление и нагрузку на восстановленный зуб. Это ведет к быстрой стираемости протеза и трещинам. Если вдруг появилось чувство, что изделие смещается во время пережевывания еды, это повод обратиться к врачу.

 

Ремонт зубных коронок от 3 500р.

Устранение сколов и трещин на зубных коронках. Только в клинике на Сущевской - ремонт день в день.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Сравнение фарфора с другими материалами

Чтобы понять, подходит вам стоматологический фарфор для протезирования или нет, посмотрите на его сравнение с другими материалами.

Отличия от пластмассы

Протезы из полимеров проще поддаются обработке, да и установка их проводится легче. Однако пластмассовые коронки лишены таких достоинств изделий из фарфора, как высокая эстетика, твердость и сохранение изначальной формы, оттенка и прозрачности. Кроме того, они пористые, поэтому не сохраняют цвет долго – их можно рассматривать только как временный вариант восстановления дефектов зубного ряда.

Отличия от металлокерамики

Изделия с присутствием примесей металла могут вызвать аллергию и окислиться со временем под воздействием слюны. Этого недостатка лишен несколько более дорогой и в разы более эстетичный стоматологический фарфор. Сочетание металлокерамических материалов подходит для протезирования жевательных единиц, а вот в зоне улыбки при определенном освещении будет выглядеть не очень эстетично. Зубы из фарфора требуют большего ухода и соблюдения правил, чем металлокерамические, но и служат они больший срок.

 

Акция! Металлокерамическая коронка  - 6 500р. 10 000р.

В стоимость включено: подготовка зуба, слепки, изготовление, установка и подгонка коронки.  Сэкономить 3 500р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Отличия от диоксида циркония

Этот материал идеален со всех точек зрения: красив, гипоаллергенен, крепок, износостоек, что позволяет использовать его на жевательных и на фронтальных единицах. Но у него есть недостаток – высокая цена. Впрочем, часто диоксид циркония стоит столько же, сколько прессованная керамика.

Цена вопроса

Делая выбор между разными материалами, важно учитывать и их стоимость. Вопрос о том, сколько стоит фарфоровая коронка, волнует многих. Цена на протезы из этого материала начинается от 10 тысяч рублей и доходит до 20-30 тысяч за единицу вместе с установкой. Учитывайте также расходы, связанные с подготовкой к протезированию – лечение опорного зуба, как правило, всегда приходится оплачивать отдельно.

Автор: Чернов А. Р.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Фарфоровые коронки фото и видео

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации:

Врачи и клиники аcсоциации

Опытные стоматологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работу

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

Внимание! Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении)
для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Зубные протезы в Москве
Бесплатная помощь пациентам
на Zubi-protezi.ru
Copyright 2009 - 2019
create and promote
Создание и продвижение сайта
студия «Create & Promote Your Site»